首页 > 行业 > 节能环保 > 循环经济 > 新闻资讯 > 企业

专家聚焦新形势下矿业转型升级向何处去

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2017-09-29 09:43 标签:
由国土资源部中国国土资源经济研究院主办,资源环境承载力评价重点实验室承办的“矿业转型升级:世界模式与中国经验”高层研讨会近日在京召开。

  由国土资源部中国国土资源经济研究院主办,资源环境承载力评价重点实验室承办的“矿业转型升级:世界模式与中国经验”高层研讨会近日在京召开。
  中国国土资源经济研究院院长张新安表示,当前全球经济在震荡中复苏,主要经济体经济增长均好于预期;中国供给侧结构性改革成效显著,去产能效果明显。在此双重作用下,采矿业利润显著增加,行业效益明显好转。需要重点围绕经济增长会不会与资源消耗脱钩、全球经济低碳化转向对全球资源消耗的影响、当前矿业回暖是否开启了新一轮矿业繁荣周期、矿产资源勘查开发退出自然保护区对资源市场的影响、矿业转型升级向何处去等问题探讨中国矿业的转型升级。
  中国地质调查局研究员、国务院参事张洪涛研究员介绍了能源领域的矿业转型。他提出要正视矿业转型的难度,他认为与煤炭相比,天然气、页岩气是较为清洁的能源,是未来发展的重点,并认为天然气水合物是能源领域新动向。
  中科院地理科学与资源研究所室主任沈镭研究员认为,技术革命和地缘政治是影响未来资源供需的重要因素,矿业的基础地位和作用不会改变,未来中国对矿产资源的需求仍然较高,要加强国内资源勘查,但要更多从国外寻找资源。
  中国地质调查局发展研究中心副总工程师向运川研究员介绍了“一带一路”与全球矿业发展机遇。认为“一带一路”沿线国家能源资源丰富,勘查开发潜力巨大,将成为未来经济全球化背景下能源资源优化配置的关键地区,中国与“一带一路”沿线国家矿产品需求方面存在互补性,需要构筑合作发展共赢利益共同体。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码