首页 > 行业 > 节能环保 > 循环经济 > 新闻资讯 > 企业

新风系统渐成新宠 核心技术是关键

作者:本报记者 李南 吴洁 崔敏 +关注作者 来源:中国企业报 2017-10-31 16:28 标签:
随着时代的发展,人们的健康意识逐渐增强,日益严重的雾霾使空气净化产品越来越受到消费者青睐。

  随着时代的发展,人们的健康意识逐渐增强,日益严重的雾霾使空气净化产品越来越受到消费者青睐。
  今年5月发布的《2017年中国空气净化产业报告》显示,2016年我国空气净化器销量577万台,同比增长9.5%;零售额达到142.9亿元,同比增长17.7%,明显呈现回暖趋势。
  今年以来,我国空气净化产业增长势头得以延续,一季度零售额同比增幅高达47.0%,兼具净化空气和置换空气功能的新风系统成为新消费热点。超过80%消费者听说过新风系统,购买意愿强烈,未来有望催生千亿元级市场。
  抵御雾霾
  新风系统效果更好

  新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排风,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。
  新风净化器是空气净化产业的一种新产品。早期的净化器主要通过内循环来净化室内空气,效果差,适用面积小,不能阻止门窗缝隙的脏空气渗透。新风净化器使房间形成微正压,阻止了门窗缝隙的脏空气渗透,净化效果好,适用面积大。上海亚冠环境科技有限公司市场总监廖云斌向《中国企业报》记者介绍,在去年雾霾严重时,内循环净化器使室内的PM2.5降不到100ug/m3,新风净化器很容易就能降到35ug/m3。
  新风净化器还可以提供氧气,这也解决了房间缺氧、二氧化碳浓度偏高,使人胸闷不舒服的问题。廖云斌介绍,上海亚冠环境科技的产品,其控制系统可以根据二氧化碳浓度和PM2.5浓度自动运行,手机可以安装APP智能远程控制,也可以兼容家具智能化监控系统。
  维尔森科技作为一家专注绿色建筑控制的高科技企业,以创造更洁净、更舒适、更便捷、更安全的生活环境为目标,不断创新进取,提供全面系统的解决方案。2017年初,维尔森科技与全球空气过滤设备发明者和引领空气过滤行业97年的美国AAF达成战略合作协议,维尔森科技在中国区域全面运营AAF雅风系列净化器,自主净化产品全部采用AAF过滤装置。
  河南维尔森科技有限公司董事长崔刚在接受《中国企业报》记者采访时表示,目前,新风净化行业技术门槛相对较低,但要真正做到“三高一低”且净化效果好的产品,还是需要有一定的技术含量。新风净化机组是个系统性产品,从控制系统到内部结构,从净化装置的性能到电机配比等每个环节,任何一项做得不够合理兼容,都会直接影响新风净化效果和性能。
  行业规范需完善
  核心技术是关键

  据不完全统计,截至目前,空气净化行业品牌约870余个,而且还在快速增长,市场广阔,潜力巨大。
  据了解,中国空气净化市场由于正处于起步阶段,行业的标准和规范尚未完全确立和实施,行业竞争十分激烈,产品虚假宣传、性能验证难以求证等各种行业乱象丛生,品牌参差不齐,大多为贴牌代工等。目前还没有一家形成行业领导地位品牌及规模的企业,未来亟待一批标杆企业推进和引领新风净化行业的发展。
  对此,廖云斌建议通过制定新的国家标准来规范市场产品,提高产品准入门槛,开设可让用户直接现场体验的体验店。
  他坦言,国家对于这类针对提高居民呼吸质量、营造健康环境的民营企业的专项政策补贴很少。“我们不断在完善自己的研发、生产、销售和服务团队,要发展主要还得靠自身的力量。”廖云斌说。
  “从整体上说,我国已经有较为完备的空气净化器产品体系和品牌体系,整个市场处于趋于成熟阶段,已然形成市场由量到质的转变。只有掌握核心技术的企业才是未来行业的引领者。”崔刚说,“随着空气净化行业的各类标准和规范不断完善,以及行业竞争洗牌等,行业乱象会得到进一步遏制,让真正掌握净化技术的企业和确有实力的企业得到迅速增长,并进一步整合优化,将有利于空气净化行业的理性和健康发展。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码