首页 > 行业 > 节能环保 > 循环经济 > 新闻资讯 > 企业

扶贫与商业共赢 光伏农业市场规模或达千亿元级别

作者: +关注作者 来源:证券日报 2018-02-02 09:15 标签:
早在2016年时,发改委联合五部门就发布了《实施光伏发电扶贫工作的意见》,要求各地将光伏精准扶贫作为资产收益的重要方式,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  早在2016年时,发改委联合五部门就发布了《实施光伏发电扶贫工作的意见》,要求各地将光伏精准扶贫作为资产收益的重要方式,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。
  经过两年多的摸索、推广,业界普遍认可:由于光伏和农业在土地使用上的共性和互补,随着光伏应用技术的不断创新和发展,光伏农业这一新兴产业的市场规模可能会达到了千亿元级别。
  在日前(1月29日)于嘉兴召开的“特色小镇与田园综合体新型分布式光伏电站建设论坛”上,协鑫新能源副总裁张耀邦表示,通过电站设计和先进技术应用,光伏农业“点亮三农”正成为科技兴农、富农的新路子,激活农业转型及农村经济发展。
  而尽管光伏和农业存在共性和互补,想要使两者真正融合,也需要一个巧妙的“结合点”。
  张耀邦介绍,“合格”的光伏农业首先要解决光伏与农业争光照、土地、空间的问题。协鑫新能源的做法是,以“三不争、三不伤”作为光伏农业的基本标准,采用平单轴跟踪和折射板补光解决“争光照”的问题;采用柔性支架和智能清洗技术,解决“争土地”的问题;通过抬高光伏支架和拉大光伏阵列间距,解决争“空间”的问题。
  “实践证明,光伏农业通过合理的设计可以实现阳光与土地利用的最大化,是科技兴农、富农的新路子。”张耀邦说。
  通过将光伏农业与扶贫相结合,协鑫新能源力争“真真切切地帮扶到户、帮扶到村”。
  公司将大部分的光伏扶贫项目都设计为农光互补模式,使得当地贫困户在通过直接的光伏扶持资金直接获益外,还可以与普通农户一样获取土地流转资金及劳务收入,同时享受到以上三种收入的建档立卡贫困户,每年户收入可达到30000元左右,3年就可以脱贫。“协鑫新能源已建成及获得指标将于2018年6月30日前完成建设的光伏扶贫电站为1290MW,规模居行业第一,可累计扶贫37935户,20年内承诺的扶贫资金达20.7亿元。”
  会上,基于协鑫新能源践行的“三不争、三不伤”光伏农业“鑫”标准,及创新模式,主办方中国投资协会授予其“特色小镇与田园综合体光伏电站优秀开发单位”的奖项。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码