首页 > 行业 > 新材料 > 园区 > 园中园

园区名片:连云港经济技术开发区

作者: +关注作者 来源: 2016-07-29 10:38 标签:江苏 连云港 园中园

一、基本信息

       连云港经济技术开发区位于连云港市东部城区,是连云港市以工兴港的主战场和建设现代化国际海港中心城市的核心区,是连云港市优质资源和精华最为集中的区域,连续多年获得"中国最具投资潜力百强开发区"和"综合经营成本最低开发区"称号。近年来,全区主要经济指标保持两位数增长,2012年建成"千亿园区",成功开启"第三次创业"的新征程。

1984年12月经国务院批准设立的首批国家级开发区,占地面积约156平方公里。


二、定位及规划战略

       坚持走新型工业化、产业高端化之路,按照"二三二"产业导向,实施产业招商,新兴产业产值占工业总产值比重达63.6%。依托国家级新医药产业基地、国家级新材料高技术产业基地、江苏省清洁能源创新产业园等载体,建成全国最大的抗肿瘤药物、抗肝炎药物生产基地和现代中药生产基地,正加快建设万吨碳纤维生产基地。

 

三、入驻企业

       目前,区内已有美国杜邦、日本三菱、德国大陆、法国罗盖特、中国建材等40多家世界500强企业、跨国公司和央企投资兴业,形成了抗肿瘤新药、风电装备、汽车零部件、油脂深加工等四大过百亿特色产业集群。

 

四、资质

      获批省科技金融合作创新示范区,区投融资平台新海连公司总资产226亿元、净资产121亿元。引进国家"千人计划"人才13名,入选省 "双创计划"41人,蝉联省人才工作先进区,成功获批省高层次人才创新创业基地。建有各类科研平台120多个,拥有国家创新型试点企业2家,省级以上高新技术企业30家,全社会研发投入占GDP比重达4.3%,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达66.8%,科技创新能力十分突出。

       园区已通过ISO14000环境管理体系和ISO9001质量管理体系双重体系认证。区内设有"一条龙"服务的企业服务中心及"一站式"服务的行政服务中心,正着力打造"360服务"品牌,可为投资项目提供从立项审批、开工建设到投产运营的全程化、专业化、一体化服务。设立了科技银行、科技小贷公司等金融服务平台,出台了产业发展配套扶持政策,精简了行政审批环节,组建了企业家联谊会、专家咨询委员会,完善"两证一卡"的扎口收费制度,多维度为企业提供金融、财务、法律、审计、人力资源等服务。

 

五、下设产业及园区

1)概况

       开发区新材料产业园规划面积10平方公里,已形成高性能纤维材料、硅材料、复合材料等产业集群,拥有中复神鹰、江苏奥神、汉高华威、中复碳芯电缆、杜钟氨纶等新材料企业近40家,在行业内具有较大影响力,是全国最大的环氧模塑料生产基地和最大的碳纤维研发生产基地。

2)科研力量

       园区拥有新材料产业国家高技术产业基地、国家高性能纤维和复合材料高新技术产业化基地、江苏省高性能纤维产品质量监督检验中心、江苏高新技术创业中心、江苏省集成电路封装材料工程技术中心、江苏省树脂复合材料工程技术研究中心、江苏省新型复合包装材料工程技术研究中心、国家级新材料博士后工作站、国家"863"计划成果产业化基地等一批科研载体。

       开发区与科研院校在先进材料基础技术研发领域建立了良好的合作关系。江苏奥神集团通过与东华大学的产学研合作,利用东华大学在碳纤维、聚乙烯纤维等新材料基础研发上的突破,有效促进本地高性能纤维先进材料产业的发展。奥神集团还与东华大学共同建立碳纤维研究工程中心,进行新材料产业化研究。借助与东华大学的合作关系,开发区正与东华大学探讨设立连云港研究院事宜。中复神鹰在企业建立之初,就与山东大学在新材料基础研发上建立了良好的合作关系。

3)配套设施

       开发区还拥有优良的硅及化工原料的原料基础。连云港市硅资源丰富,石英储量超过3亿吨,水晶储量超过25.54万吨,其质量和收购量均居全国之首。拥有赣榆石化炼化一体化基地、连云港化工产业园区等石油化工产业基地,是正在规划的七大世界级石化产业基地之一,而徐圩新区石化产业基地的落成与建设,中石化炼化一体化项目、虹港石化等项目的推进,将为开发区提供充分的化工原料。

4)重点企业

       (1)中复神鹰年产1200吨碳纤维,年收入6.3亿元,新投产2000吨的生产线,产能未来可达到4700吨,是国内产能、市场销量最高的碳纤维生产企业,也是国内首个拥有自主知识产权的碳纤维及其复合材料研发生产基地。

       (2)江苏奥神集团主要发展高新性能纤维材料及其制品,已形成了以聚酰亚胺纤维、碳纤维、超高分子量聚乙烯纤维、氨纶纤维等高新技术纤维为主导的化纤产业格局。目前集团拥有4家控股企业,5家参股企业。

       (3)汉高华威生产的集成电路用高性能电子封装模塑料,年销售额超过5.1亿元,是德国汉高全球电子材料重要生产基地,生产规模国内第一、世界第三,集成电路封装用环氧模塑料国内市场占有率超过30%。

5)未来战略

       开发区未来将形成以高性能纤维及复合材料、高分子材料、特种金属材料、生物医用等为主导的国内先进材料研发、生产、应用基地,以及多功能、都市化、生态化的新材料科技创新孵化中心。

6)投资导向

       高性能纤维及复合材料、电子信息材料、高分子材料、生物医用材料、金属新材料、新能源材料。

 

六、网站

http://tz.lda.gov.cn/col/col174/index.html


  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码