首页 > 行业 > 新材料

盘点| 2016,这些新材料是神创造还是黑科技

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-12-30 14:43 标签:
我们身边不缺少新材料,只是缺少发现它们的眼睛。

1、苔藓涂料

日常指数:★★★★★

因不满足化学颜料的单调,街头艺术家们开始用青苔当涂鸦颜料进行创作。

将这种涂料在墙上刷出自己喜欢的图案,隔两天喷喷水,还有“奇迹”发生哦!

blob.png

blob.png

想知道制备新材料需要几步吗?答案是:2步。

(1)把青苔与酸奶混合

(2)加水稀释

铛铛铛铛~~~没错,相信你的眼睛!制备这种新材料比把大象放进冰箱还简单!

blob.png

点评:艺术源于生活而高于生活。

2、可食用包装袋

  日常指数:★★★★

用塑料包装袋来包装食物,如何保证食物保持新鲜一直是个问题。再加上塑料包装袋不像玻璃容器一样可以回收再利用,造成资源的浪费,也不利于环保,一直被人所诟病。

研究人员研制出了一种更高效更环保的包装材料——可食用牛奶包装袋。

blob.png

研究人员发现,牛奶中的一种主要蛋白质,酪蛋白可以与水结合形成一种新型包装材料。这是一种可食用、可降解的包装材料。

未来该包装材料可能会被应用到速溶咖啡或速溶汤中。用它进行包装的咖啡粉末或汤粉,在冲泡时可以直接放进热水里溶解,而不需要再像以前一样,撕开包装袋再把粉末倒进去,既方便又环保。

点评:吃货们有了新选择。

3、咖啡渣筑路材料

  日常指数:★★★★

全球咖啡产业每年产生数百万吨咖啡渣,其中大部分被最终留在了垃圾填埋场。不过,来自澳大利亚墨尔本斯威本科技大学的Arul Arulrajah认为,这种材料不应当被浪费掉。

blob.png

Arulrajah和同事从当地一家咖啡馆的垃圾箱里收集了咖啡渣,并将它们在50℃的烤箱中烘干。他们将咖啡渣和来自钢铁生产的被称为熔渣的废料以7:3的比例混合在一起,并且加入一种碱性溶液,从而使所有东西粘在一起。随后,他们将最终的混合物压缩成圆柱块。这些圆柱块牢固到足以用作路面下提供地基的道路层。

“据我们估计,每年来自墨尔本咖啡馆的咖啡渣能被用于建造5公里道路。”Arulrajah介绍说,这将减少垃圾填埋场以及对采石场材料的需求。

blob.png

点评:每天早上的提神剂会让你的驾驶更加平稳。 

  4、橙皮提取物+二氧化碳=绿色新材料

  日常指数:★★

一直以来,二氧化碳被认为是造成气候变暖的有害气体。但谁又能想到,其实,这种温室气体用途广泛。

德国拜罗伊特大学研究小组利用橙皮中提取的苎烯氧化物(Limonenoxid)与二氧化碳合成,获得了一种聚碳酸酯材料。

blob.png

它可以作为海水处理材料,分解海水中有害成分。未来利用这种材料制成塑料瓶、塑料袋或其他容器,可以大大降低海洋中非可溶性塑料颗粒带来的污染。

生产这种新材料的工艺简单而且环保。从橙子去皮、橙汁生产到橙皮利用,可以做到循环生产,并且可以利用生产中排放的二氧化碳,不让它释放到大气中。此外,基于该材料开发各种塑料不会有很大技术难度和财务负担,可做到生态无害和可回收利用。”

点评:已经没有什么能阻挡地球人了……

5、石墨烯与橡皮泥组合材料

  日常指数:★

都柏林三一学院Jonathan Coleman纳米科技实验室的研究人员们一直热衷于使用日常材料进行科学实验,继2014年,这一科研团队发明了使用厨房搅拌机制备石墨烯的方法后,又找到了石墨烯与橡皮泥的组合的材料G-putty。

blob.png

自从2004年第一次制备以来,研究人员已把这种只有几层碳原子厚度的材料掺杂到各种材料中,希望制备出一种能借助石墨烯特性,从而具有极高强度和电导率的材料。但极少有人把石墨烯掺杂到像橡皮泥这样的粘弹性材料中。

当把这种材料绕成环套在一个学生的脖子上时,颈动脉的跳动能从电阻的变化上直观的反应出来。并且,检测到的数据详细到以直接换算成血压的读数。该材料也可以放到胸脯上来监测呼吸的情况。另外,它还神奇的监测到了重量只有20毫克的蜘蛛的爬行足迹。

点评:我们身边不缺少新材料,只是缺少发现它们的眼睛。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码