首页 > 行业 > 新材料 > 科技创新

新型石墨烯压力传感器 触摸性能更胜一筹

作者: +关注作者 来源:nature communications 2017-05-15 09:15 标签:
来自韩国蔚山国家科学技术研究所(UNIST)的科研人员研发出了一种新型的传感器数组,能够同时测量小于10kPa的任何物体,例如轻敲至大于2MPa、人体的重量等,还能应用于3D触控面板或慢跑鞋,大大提高了传感器的压力侦测范围。

  来自韩国蔚山国家科学技术研究所(UNIST)的科研人员研发出了一种新型的传感器数组,能够同时测量小于10kPa的任何物体,例如轻敲至大于2MPa、人体的重量等,还能应用于3D触控面板或慢跑鞋,大大提高了传感器的压力侦测范围。这项研究结果发表在近期的《Nature Communications》上。
  本研究中的传感器采用高度导电且带有空气介电层的透明石墨烯,以及能够在可折迭基板一侧撷取空气的弹性体。该传感器数组能够侦测导致气隙介电质变形的滑动、轻触与手指的压力,提供一种测量压力大小与位置的方法。再者,相较于被动矩阵类型,这种新型的数组所消耗的功率较少,反应时间也更快。

新型石墨烯压力传感器 触摸性能更胜一筹


  研究人员表示:“利用空气作为产生场效晶体管(FET)的介电层,能够因为石墨烯信道与空气间的接口干净,从而显着提高晶体管的性能。此外,这种空气介电层的厚度是由所施加的压力而决定的,因此,透过这种技术,能够更有效地侦测压力的变化。”
  UNIST的研究人员开发的这种新型的数组技术十分具有发展前景,因为它能根据侦测触控动作产生电信号,并同显示侦测对象的位置以及压力的大小,而且还较传统的压力传感器更具有透明度以及消耗较低功耗,这和目前针对图形所用的触控传感器是不同的。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码