首页 > 行业 > 新材料

中国液态金属研究获突破 产业应用前景可期

作者:黄晶晶 +关注作者 来源:中国企业网 2020-11-09 14:35 标签:
大多数人对液态金属的第一印象可能来自科幻电影《终结者》,这是一部由液态金属制成的功能强大的机器人。当下,随着科学研究的不断深入和发展,大量液态金属技术以及由此制成的先进装备正在成为现实。

  大多数人对液态金属的第一印象可能来自科幻电影《终结者》,这是一部由液态金属制成的功能强大的机器人。当下,随着科学研究的不断深入和发展,大量液态金属技术以及由此制成的先进装备正在成为现实。
  颠覆性未来技术——液态金属成新材料领域“黑马”
  “传统上的液态金属像水银、钠钾合金的研究已有一百多年历史甚至更久,但由于它们剧烈的毒性及危险性实际上未能在更广范围得到研究和应用,现代意义上的常温液态金属指的是像镓基合金、铋基合金等等这样有着良好生物相容性的材料包括由此发展起来的复合材料,它们的种类成千上万且未来还会有更多增长。”液态金属首席科学家、清华大学教授及中国科学院理化技术研究所研究员刘静对《中国企业报》中企视讯如是说。

  他表示,从真正意义上说,液态金属工业属于中国创新,从一系列最为关键性的基础发现,崭新领域的创建,到一大批首创产品的发明和工业验证等,均由中国率先完成。一定程度上来说,这些实践活动是一部全新科技与工业的发展史。
  其实,现代意义上的常温液态金属基础探索发端于本世纪初的中关村,标志性事件则是国内外首个液态金属计算机芯片冷却技术的提出,之后又催生出了液态金属印刷电子包括3D打印、液态金属生物医学技术以及液态金属柔性机器人等全新领域,直至促成了全球范围在液态金属新兴领域此起彼伏的研发,而规模化发展液态金属全新工业、创建中国液态金属谷的使命则是由云南完成的。
  液态金属谷为何落户云南,刘静教授强调,一方面,被称为世界“有色金属王国”的云南集无数天然优势于一身,有着十分丰富的液态金属资源,其中仅仅铟这种重要金属就占了全球10成中的8成,而铅、锌、锡、磷、铜、银等25种矿产储量位居全国前三位,有力地提供了产业所需原材料。另一方面,云南政府领导以及企业家具有高瞻远瞩、锐意进取、严谨务实精神,能准确把握液态金属发展趋势,有力推动了液态金属行业快速发展。

  总体而言,中国在液态金属领域有幸成为领导者和倡导者,率先完成了大量的创新与发明,创制和研发出一系列全新的液态金属材料,研发生产了许多全新工业化产品和装备并开拓实现了规模市场化,近20年的努力获得了数量巨大的原创性技术和核心知识产权,同时出版了一大批显著推动了国内外液态金属前沿发展的中英文学术著作,对世界液态金属科技与产业做出了极为显著的贡献。
  关于展望液态金属未来发展,刘静教授表示,在探索新工业的道路上,总是充满着艰辛和坎坷,需要有勇气和毅力的第一个吃螃蟹者,因此任何国家和地区的努力都是值得欢呼的,因为它们都将推动人类物质文明的进步和升级。相信随着全球在这一革命性领域的通力合作和努力,液态金属工业必将迎来前所未有的辉煌。
  液态金属在云南曲靖首次应用于骨科临床 患者就医体验良好
  “7月20日,液态金属骨科外固定支具(又称外骨骼)在云南省曲靖市第一人民医院首次用于骨科临床,免费为患者试用,效果良好。”著名骨科专家、云南省曲靖市第一人民医院关节与运动医学科主任医师张勇如是说,难言喜悦之情。

  液态金属“外骨骼”项目是由中科院液态金属研究专家刘静教授团队、中宣液态金属科技有限公司及张勇所带团队共同研发而成,是液态金属在生物医学材料方面取得的原创性突破,从研发到应用历经两年。张勇表示,目前,在液态金属研究方面,中国已经走在世界前列。从基础研究到技术,中国科学家在液态金属生物医学材料方面取得了原创性突破。
  张勇医生分析,相对于传统的石膏、夹板、支具而言,液态金属材料具有低温融塑、轻柔舒适、穿戴方便、可循环使用、易拆卸、美观易携带等诸多优点,还兼具良好的放射线透过性能。此外,外骨骼含有液态金属成分,具有低温融塑性,与患者皮肤进一步贴合,提升患者就诊舒适度。
  此外,液态金属是一种新型的合金材料,由于其特殊的“液体形态”而具有极佳的电性能和热力学性能,还具备如吞食效应、变形变色等特殊性能,使其在诸多领域有着广泛的应用前景。

  关于液态金属应用前景,张勇认为,“液态金属在生物医学上的应用,为一系列重大医学瓶颈问题提供了全新思路和途径,未来有助于催生变革型医疗技术体系的建立。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码