首页 > 行业 > 新材料

高速列车关键部件可以打印了

作者:刘志伟 +关注作者 来源:科技日报 2021-02-24 19:19 标签:
近期,西南交通大学吴圣川教授将这一研究发表在金属加工领域顶级杂志《材料加工技术》上。

2月9日记者从华中科技大学获悉,第三代同步辐射光源高分辨三维成像技术揭开了该校张海鸥团队“铸锻铣一体化金属3D打印”不为人知的秘密:微铸锻铝合金中缺陷尺寸和数量显著低于传统电弧增材,组织得到细化,韧性指标有明显提升。

近期,西南交通大学吴圣川教授将这一研究发表在金属加工领域顶级杂志《材料加工技术》上。

“这一结果表明‘铸锻铣一体化金属3D打印’应用于以高铁为代表的大型高端装备中的巨大潜力。”中车青岛四方机车车辆股份有限公司丁叁叁副总工程师介绍,当列车在高速行驶状态下,空气动力学作用急剧恶化,对材料及结构可靠性要求与既有技术显著不同,“铸锻铣一体化金属3D打印”技术所特有的组织通体细晶和基体高强韧等优势,可为未来超高速、长寿命地面交通装备制造提供全新方案。

基于该技术,张海鸥团队成功打印出时速600公里及以上磁浮列车悬浮架关键支撑部件,目前正与吴圣川教授制造或修复更高速度的高速列车铝合金齿轮箱,并合作开展损伤车轴和铝合金结构的表面修复及结构完整性评价。

“材料内部损伤演化及定量表征是重大装备服役中的瓶颈技术。”吴圣川说,长期以来,一直依赖于破坏性试验和表面观察方法推断材料疲劳程度,设计、制造以及服役评估都难以准确定量。近十年来,以同步辐射光源为代表的先进光源,突破这一技术的瓶颈,为了解重大装备的服役过程提供了“超级显微镜”。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码