首页 > 行业 > 信息技术 > 观点评论

盘点| 2016,这十大互联网公司热得发烧!

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-12-30 10:23 标签:
2016年的百度是风波不断的,从最初的“魏则西”事件、出售“血友病”贴吧事件,到之后的推广赌博网站事件,百度一直作为一种有较强公信力的信息搜索平台,一时间成为舆论问责的对象,这一系列事件的发生也对百度的监管问题带来正面的影响。

1、阿里


blob.png

事件:五福红包、支付宝生活圈、双11

点评:业界老司机,玩就玩次大的

阿里巴巴一直以来都有一个“社交梦”,从最初的淘江湖、旺信,再到后来战略投资陌陌、新浪,从年初热闹非凡的集五福红包到岁末大尺度的支付宝生活圈,马云一次次带来“惊喜”,不愧为互联网界的“老司机”。然而在这一次次失败之后,阿里依旧没有死心。庆幸的是今年双11再创新高,单日1207亿销售额保底,阿里2016依然很成功。不过,阿里的“社交梦”还要走很长的路。

2、百度

blob.png

事件:“魏则西”事件、出售“血友病”贴吧、百度无人车、百度云

点评:百度水太深,我们还是去搞阿尔法狗吧!

2016年的百度是风波不断的,从最初的“魏则西”事件、出售“血友病”贴吧事件,到之后的推广赌博网站事件,百度一直作为一种有较强公信力的信息搜索平台,一时间成为舆论问责的对象,这一系列事件的发生也对百度的监管问题带来正面的影响。而今年百度主要致力于人工智能的研发,百度“无人车”更是亮相乌镇进行了开放道路运行,李彦宏多次表示未来5-10年将会是中国人工智能发展的黄金时间。

3、滴滴

blob.png

事件:网约车

点评:当网约车变为交友神器……

随着8月份,积极在网约车领域开疆拓土的滴滴出行确认收购优步中国,给国内的网约车市场带来巨大商机,网约车行业在一路狂奔。而随着监管缺位、网约车司机水平良莠不齐等一系列问题,网约车乱象已到风口浪尖。随后交通部出台网约车新规,各地相继出台细则,在社会上引起高度关注,苛政下的网约车市场进入下半场,前景仍不明朗,一切还都难以预测。

4、乐视

blob.png

事件:乐视七子、乐视资金链断裂危机

点评:打肿脸充胖子,看看你是真胖还是虚胖?

一直不断烧钱的乐视,终于烧着了自己。从最初公布的围绕大屏生态、手机生态、内容生态、汽车生态、体育生态、互联网金融生态,加上互联网及云生态共七大子生态作为发展战略,到年终发内部信披露资金压力,导致乐视股票持续多日跌停,内部职员大量辞职。在“烧烧烧”的路上,贾跃亭已经渐行渐远,他的“颠覆理念”到底能否成全乐视“生态互联网”,让我们拭目以待!

5、新浪

blob.png

事件:微博走出亏损钱途光明

点评:泛娱乐促使微博死而复生

曾经2015年一度不被外界看好的新浪微博,终于站起来了!在移动互联网争分夺秒的时代,内容为王的浪潮已经到来,在如此快节奏下,微博成为了人们获取信息、社交互动的最主要形式之一。此前微博Q3财报显示,第三季度净营收达到1。769亿美元,同比增长42%;归属于微博的净利润为3210万美元,同比增长122%。9月的单月活跃用户数量达到2。97亿人,每日平均活跃用户数数量达到1。32亿人。众所周知,新浪的收入增长全靠微博带动,相信新浪还会持续发力这棵“摇钱树”。

6、欢聚时代(YY直播)、蜜莱坞(映客)、斗鱼

blob.png

事件:违规事件频出

点评:对于唱歌、打游戏,连吃饭睡觉都能直播的年代,我只选择新闻联播~

全民直播的时代已经到来,这一年来,直播行业经历了野蛮增长,直播平台早已突破200家。截止到今年6月底,网络直播用户的规模已经达到了3。25亿。直播平台竞争白热化,直播内容也变得五花八门,违规事件频出,监管部门“苦口婆心”下并没有什么用,接踵而来的则是直播严政“N重门”,在一顿政策整治下,直播行业正向良性发展!

7、分答

blob.png

事件:知识付费问答

点评:知识付费是促进知识传播深度还是限制知识传播宽度,这还是个问题!

在内容为王的时代,人们逐渐有了知识付费的意识,在这一市场上各大巨头开始排兵布阵。其中比较典型的则是“分答”,虽然找到了“国民老公”王思聪加入进来,但也难阻被唱衰的命运。在一次次失败中不断转型,在知识付费真正崛起成趋势前,还有很多的难题尚待解决。

8、三星

blob.png

事件:炸机

点评:三星:“我炸。”

要说今年手机行业谁最惨,答案肯定是三星。今年可以成为三星爆炸年,从三星Note7爆炸事件发生后,仿佛一夜之间三星手机都被传染了爆炸基因,接二连三的频发爆炸事故。这给众多消费者们带来了不信任感。根据市场研究公司StrategyAnalytics报告显示,截至2016年三季度,全球智能手机市场的总利润达到了90亿美元,三星智能手机利润为1000万美元,占比为0。1%,在全球排名第九,而苹果以91%排名第一。

9、苹果


blob.png

事件:iPhone5se、侵权

点评:你卖的多,你说什么都对!

从年初的苹果发布4寸的iPhone5SE,到之后回归5。5寸的iPhone7。库克的标准还真是善变!即使今年全球智能手机市场占有率依旧第一,2016年最后一季度业绩还将创新纪录,但是这一年库克头疼的事情还是很多的。iPhone7的高销量一部分功劳还要归功于老对手三星,但这不能让库克忽视此前iPhone6s的滑铁卢。近些年安卓手机的强势冲击下苹果苦不堪言,加之其他手机公司的技术不断提升,苹果手机的优势已不再明显,此前苹果就多次因侵权被告并且败诉,加之苹果手下第一大代工厂富士康转移印度、美国,人力成本的上涨也让苹果苦不堪言。所以,真正能解决苹果困境的无疑还是类似于iPhone4和4s的颠覆式创新。

10、摩拜

blob.png

事件:共享单车

点评:你的车就是我的车

临近2017年的前几个月里,单车共享横空出世,一扫荡出行领域之雾霾,伴随着天价融资大战,让业界为之一振。小橘车、小黄车、小蓝车、小白车、等等数十家公司和投资方无畏的投入进来。即使面对国内的国情和市场需求,共享单车有很大的商机,但是商业模式和规则仍然在摸索,一系列问题层出不群,正所谓“肉少狼多熊在睡”,即使看上去很鸡肋的共享单车一下子成为资本的宠儿,但是何时能真正“飞”起来却不得而知。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码