首页 > 行业 > 信息技术

企业上云成为浪潮 超千亿级市场将开启

作者:本报记者 吴洁 +关注作者 来源:中国企业网 2017-08-01 16:04 标签:
到2019年,中国企业云服务市场将达到1183亿元,80%的企业将采用混合云的部署模式,60%的企业计划增加云应用开支,云计算正在走向普及也在悄悄的改变着企业的运作模式。

  到2019年,中国企业云服务市场将达到1183亿元,80%的企业将采用混合云的部署模式,60%的企业计划增加云应用开支,云计算正在走向普及也在悄悄的改变着企业的运作模式。这是浪潮集团执行总裁王兴山在浪潮GS7发布会上透露的一组数据,从一个侧面折射出中国正在崛起的企业云市场规模和商业前景。

  未来企业上云成为必然趋势

  进入数字经济时代,传统产业面临改造升级,新技术、新产业、新业态、新模式不断出现,很多传统ERP很难完全解决企业实际面临的问题。大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,成为推动传统产业生产、管理和营销模式变革。

  对此,王兴山就公开表示,无论对传统产业还是新兴产业,企业上云都是趋势。企业上云,能实现与客户、供应商广泛连接;打通企业内部产业链,加速产业链协同,建设智能供应链和产业链;通过与供应商、客户及物联网的连接,推动业财融合,实现业财税一体化。

  可以说,企业上云的过程其实是数字化转型的过程,逐步形成数据互联互通和数据沉淀,挖掘数据价值,最终实现智能化管理。这已经成为中国企业界的共识。

  中国工程院院士李伯虎则认为,“云计算等新技术为实现云制造提供了技术支撑。未来制造资源和制造能力将云化、虚拟化、服务化,用户通过智慧制造云,能随时随地的按需获取制造资源和服务”。

  巨头纷纷部局企业云服务

  在企业级云服务领域中,国外谷歌、微软、亚马逊等国际巨头早已涉及,目前我国云服务处于进入初级发展的阶段。可以说,机会广、空间大。

  今年的政府工作报告中明确指出,要“大力改造提升传统产业,深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革”。国内阿里、华为、浪潮等行业巨头纷纷踏入企业云服务领域内。

  此前,阿里联手浙江省政府共同打造“十万企业上云”行动。同时还与苏省政府联手,启动江苏“1+30+300”工程。

  华为今年专门新成立了华为云BU,在公有云领域增加投入2000人,将“华为企业云”全面升级为“华为云”品牌。

  浪潮在今年5月以前,业务主要集中于政务云,之后正式推出浪潮企业云,为企业提供包括领域云、行业云在内的多方位云服务。

  无论是互联网企业阿里,还是通讯企业华为,或是专注云服务市场的浪潮,都在加大加快对企业云市场的商业化布局。并且针对企业云的现状,提供差异化的商业布局。

  数据安全成为上云企业关注重点

  随着云计算的快速发展,看似良好的网络环境却总是不断频繁地出现各种安全威胁。

  据悉,企业在将转移IT解决方案到云的同时,由于企业基础设施和应用程序的外部化,使得企业的完全控制权发生变化,安全保障的不透明性和不可控性,使上云企业对云服务有效存储和安全共享等方面存在一定的安全风险顾虑。

  九次方大数据科学院院长宋雨伦博士接受《中国企业报》记者采访时表示:企业数据上云时,要将企业服务分级分类,对于安全级别和保密级别比较低的系统使用公有云服务提供,对于企业的关键信息和机密系统通过私有云服务提供,同时在私有云和公有云之间建立防火墙与安全的数据交换通道。

  从国家层面来看,企业云服务逐步走向规范化。2016年9月,中央网信办公布了首批通过党政部门云计算服务网络安全审查的云计算服务名单,包括浪潮软件集团有限公司的“济南政务云平台”在内的3项云服务在列。

  对此,浪潮数字化企业创新中心总经理王腾江建议,企业可尽量选择有中央网信办认证的有实力、可信赖的专业云服务提供商,提升网络安保能力。

  此外很多传统企业通过上云来改变现有的业务模式时,会面临非常大的困难,集中表现在:一、传统企业原有的IT架构,很难向云端迁移;二、原有的数据格式,无法适配云的模式;三、原有的IT管理和维护人员,无法理解云端的业务模式。

  王腾江接受《中国企业报》记者采访时表示,企业要想上云,首先要整合原有系统,把业务迁移到云上,初步实现互联互通。其次,要扩展原有数据和应用,通过企业互联网化实现产业链协作共享。最后,通过企业数字化转型平台,实现数据驱动业务智能化运作。

  王腾江还强调,大型企业适合混合云架构,即企业的稳速业务,涉及到人、财、物管理的核心应用系统可以采用私有云部署;敏速业务,采用基于互联网的应用,加速互联与共享。中小企业从低成本、融入产业链、快速适应变化的需求出发,可以直接选择公有云。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码