首页 > 行业 > 信息技术 > 企业资讯

高通CEO:我们独一无二的商业模式让我们易受攻击

作者: +关注作者 来源: 网易科技报道 2017-08-02 09:15 标签:
近三年来,高通在中国和韩国遭到反垄断调查,最终分别支付近十亿美元罚款以实现和解;此后,该公司又与苹果发生了一系列诉讼。

  8月1日消息,据CNBC网站报道,近三年来,高通在中国和韩国遭到反垄断调查,最终分别支付近十亿美元罚款以实现和解;此后,该公司又与苹果发生了一系列诉讼。对此,高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(SteveMollenkopf)表示,高通独一无二的商业模式,导致该公司在全球范围内遭遇如此严厉的反垄断监管。
  周一,莫伦科夫接受CNBC电视台《直击华尔街》(Squawk on the Street)节目采访时称:“独一无二意味着容易受攻击。打官司和为自己辩护很花时间,但这是值得做的。对股东来说,这是非常有价值的。”
  高通的业务分为两大块:芯片和专利授权。他说,这两项业务需要自力更生。
  莫伦科夫称:“我们的专利授权业务是对我们全部专利组合的授权,其中一些专利涉及芯片,其中一些专利不涉及芯片,其实绝大多数专利都不涉及芯片。而在芯片方面,我们显然是在竞争非常非常激烈的芯片市场上参与竞争。我认为,当我们观察这个市场后,没有办法不得出这样结论:半导体行业是世界上竞争最激烈的行业。”
  在截至6月25日的2017财年第三财季,高通芯片业务的营收同比增长了5%;专利授权业务的营收同比下降了42%,至12亿美元,主要受苹果代工商拒绝支付专利费的拖累。
  高通和苹果之间诉讼的核心,是苹果对高通的知识产权应该支付多高费用。
  莫伦科夫认为,有了高通的创新,iPhone和其它设备多年来的技术进步才成为可能——这就是为什么苹果和其它公司需要按照其“终端”的价格,向高通支付专利授权费用。莫伦科夫将此作为高通确保设备“稳定可靠”的一种方式,而苹果则认为高通是在要求分享其最终利润。
  莫伦科夫称,没有高通的技术,“你几乎不能做任何事情,从获取GPS位置到拍摄照片到访问操作系统再到进行视频和音频编码等。这全部属于高通的知识产权,所以按专利的组合进行授权,是让OEM(原始设备制造商)确保产品‘稳定’的最好办法”。
  尽管面临多起诉讼和反诉讼,并且今年5月份高通向法庭申请了针对苹果iPhone的初步禁令,莫伦科夫认为高通与苹果的这场冲突有可能在法庭之外解决。
  莫伦科夫称:“通常情况下,公司倾向于在法庭之外达成协议,有时是按照法庭的步骤,有时不按照法庭的步骤。对于这两种方式,我们过去都经历过。你知道吗,这也可能是一个解决方案出现的情形?”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码