首页 > 行业 > 信息技术 > 企业资讯

酷派还能活下去吗?

作者: +关注作者 来源: 北京晨报 2017-09-07 09:15 标签:
曾在手机江湖威震八方,如今却是内忧外患、风雨飘摇,CEO离职、产品线收缩、银行追债、业绩巨亏……乐视危机阴影下的酷派何去何从?

  曾在手机江湖威震八方,如今却是内忧外患、风雨飘摇,CEO离职、产品线收缩、银行追债、业绩巨亏……乐视危机阴影下的酷派何去何从?
  刘江峰意外离职
  8月31日晚间,酷派集团宣布刘江峰辞去CEO一职,将由董事会副主席蒋超接任。他淡然表示将转型做投资人,暂时不会回归手机行业。
  被贾跃亭挖来时,刘江峰怀揣着“改变世界”的梦想,不过,期待的荣耀没有出现。2016年8月,刘江峰辗转加盟酷派,这是一位在手机圈大神级的人物,曾经亲手带领华为荣耀实现了销售额“一年内从1亿美元到30亿美元”的辉煌。他此前书写的一篇长文“时间未老,理想还在”被视为一篇战斗檄文。
  在大刀阔斧改造酷派的380天里,刘江峰发现自己抱着“金饭碗”却无力回天。尤其是始料未及的乐视风暴将酷派拖下了水,过去一个多月里,酷派接连遭到三家银行索债。
  2017年8月16日,酷派低调在深圳召开新品渠道发布会,这是刘江峰最后一次公开亮相,也是他操刀的第二款手机。那时候他对酷派的未来还充满信心,表示不后悔接手酷派,“酷派要活下去!”
  乐视系正在撤出
  刘江峰离职令手机圈大为震惊。作为“中华酷联”四小龙之一的酷派,等待它的将是怎样的命运?
  悲观的论调是,刘江峰的离场代表了酷派的离场。乐视事件虽然是导火线,但市场的寡头竞争越来越明显,中小玩家淘汰赛加剧。另外一个论调是,刘江峰抽身而退释放乐视系撤出的信号。
  2015年,乐视斥资30亿元购入酷派集团28.9%的股权,成为酷派第一大股东。2016年8月,乐视全面接管酷派董事会,贾跃亭出任董事长,酷派创始人郭德英辞任。还有一个猜测是,酷派拥有约100亿元土地储备,已经吸引了京基、碧桂园等一批地产商。但地产商入驻能救活手机板块吗?
  老酷派早已四分五裂
  最近还有一个消息吸睛,百立丰科技董事长黄明权宣布接手“大神”品牌。大神曾经是酷派旗下的电商品牌,后经过系列重组,酷派系形成了大神、ivvi和酷派“三驾马车”。
  2015年6月,大神被奇酷360收入囊中,但很快被“雪藏”。现在兜兜转转又被手机行业“黑马”百立丰接盘。黄明权表示,大神品牌将会以全新形象出现,会由新团队进行运作。
  而ivvi品牌也在去年被卖给了深圳超多维公司,一班酷派老兵也一并加入,目前主做3D手机。
  在3G时代,运营商强定制模式造就了一批行业大鳄,“中华酷联”崛起。在鼎盛的2012年,酷派集团销售额突破百亿元,与中兴、华为、联想叱咤风云。但在4G智能机普及时代,酷派却深陷动荡,2016年曝出42亿港元巨亏。
  关于酷派的未来,据说刘江峰离开时留下一句话:尽人事听天命。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码