首页 > 行业 > 信息技术 > 企业资讯

联手百度 PayPal在国内移动支付市场依然艰难求生

作者: +关注作者 来源:环球网 2017-09-11 09:15 标签:
在中国在线支付市场几乎由支付宝和微信支付占据的情况下,美国公司PayPal瞄准了中国电商平台上的国外消费者,正在加码跨境业务,加速布局中国市场。

  在中国在线支付市场几乎由支付宝和微信支付占据的情况下,美国公司PayPal瞄准了中国电商平台上的国外消费者,正在加码跨境业务,加速布局中国市场。
  PayPal公司总裁兼全球首席执行官DanSchulman表示,“中国是PayPal至关重要且业务稳健的市场之一。”根据PayPal提供的数据显示,2016年中国成为全球最受欢迎的跨境在线购物目的地,其次是美国和英国。PayPal的2.1亿用户中有三分之一购买了中国零售网站的产品。
  联手百度等平台 欲吸引中国C端用户
  今年7月,PayPal与百度达成协议,与百度电子钱包结盟,将7亿中国消费者与1700万PayPal商家相连接,欲在B端的跨境业务外,吸引中国的C端用户。
  PayPal中国商家服务负责人陆六六表示,目前PayPal正在寻求与中国各大网上支付经营者合作的机会,现已与Facebook、Google、阿里巴巴、百度、银联、万事达卡、VISA都建立了战略合作伙伴关系,欲通过各大平台的流量来增加PayPal的用户数。
  9月6日,在第六届PayPal中国跨境电商大会上,PayPal针对中国市场推出两项增值服务:快速情景支付和PayPal微信商户账号。
  进军中国市场 PayPal困难与机遇并存
  据报道,受到支付牌照的限制,目前PayPal无法在国内开展支付业务,陆六六指出,“2014年PayPal就在中国提交了支付牌照申请,但是并没有发放,目前还在争取中。”
  除此之外,国内市场格局基本定型,支付宝和微信支付占据了移动支付的半壁江山,留给PayPal进场的机会并不多。
  另一方面,随着支付宝和微信支付的发展,中国不断发展起来的无现金交易习惯,是PayPal进军中国市场的利好条件。Schulman表示:“中国数字化支付在世界属于领先位置,所以现在在中国,移动支付也处于一个非常快速的发展期,可以帮助PayPal深耕中国市场。”
  中国电子商务研究中心高级分析师张周平认为,今年中国出口跨境电商的快速发展,国家对出口的重视、外贸转型升级等为PayPal提供了发展机遇。
  对于PayPal和国内支付企业的合作,张周平表示,“PayPal在中国国内,依旧以2B业务为主的,主要为传统外贸企业所使用。在面向个人消费者的支付业务方面,在支付宝和微信支付的夹缝中,它并没有太多机会。”
  但张周平指出,“作为全球最大的跨境支付平台,在支付宝没有在支付上实现国际化的情况下,PayPal具有的覆盖面广,起步较早,国际化程度较高的优势,在与在中国国内平台合作过程中惊醒的互补型业务,可以为其带来一些不错的发展机会。”
  想争得一席之地先要学学中国文化
  据《南华早报》报道称,一位在欧美洲做销售的中国商人抱怨,他使用PayPal已有16年,PayPal在中国服务业的发展太缓慢。中国大连的一位婚纱制作商王女士也表示,“近年来,PayPal在中国市场上看不到很大的进步,我遇到的一些问题根本无法解决。”
  有业内分析师指出,PayPal在处理陌生的中国市场方面也面临挑战。“一些小进步根本没什么用,如果公司希望在中国蓬勃发展的在线支付市场上占有一席之地,PayPal需要做出根本性的变化。”
  “PayPal在中国市场发展中的困难问题不在于中国,而是能否很好地了解中国当地的文化,”IDC(互联网数据中心)中国区总经理KittyFok表示,“外国人很难理解中国市场的现象,例如红包的普及,作为假期或特殊场合赠送礼物的一种方式。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码