首页 > 行业 > 信息技术 > 产业行情

我国网络零售比例提升至83%

作者: +关注作者 来源: 北京商报 2017-09-13 09:15 标签:
商务部例行新闻发布会上透露的数据显示,零售连锁百强企业开展网络零售的比例提升至83%,是全国企业互联网应用平均水平的2.5倍。

  9月7日上午,商务部例行新闻发布会上透露的数据显示,零售连锁百强企业开展网络零售的比例提升至83%,是全国企业互联网应用平均水平的2.5倍。
  商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,自去年4月国务院办公厅印发《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》以来,越来越多的实体商业主动运用网络平台、移动终端、社交媒体开展全渠道营销,在营销、支付、售后服务等方面加强线上线下的互动。
  随着零售企业纷纷布局线上,网上销售额也逐年大幅攀升。据中国经营连锁协会数据显示,2016年,百强零售企业的网上销售额接近1200亿元,较上年同期增长了69%,占企业销售总额的5.7%。其中,移动端的销售额占到网上销售总额的56.7%,比上年提高了16.1个百分点,百强企业网上零售的客单价平均约为280余元。
  值得注意的是,数据显示,在这些百强企业的网上零售商品中,生鲜食品占比仍普遍低于20%。北京商业经济学会秘书长赖阳此前曾表示,随着电商发展成熟,消费者可足不出户在网上购买到大量商品,但是消费者对生鲜食品的新鲜度要求比较高,更多还是会选择在实体店购买。另外,由于生鲜产品损耗率较高,仓储、运输等方面都需要投入大量成本,零售企业在生鲜的线上销售方面推进也比较谨慎。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码