首页 > 行业 > 信息技术 > 企业资讯

支付宝移动支付占比已超八成

作者: +关注作者 来源: 北京青年报 2018-01-04 09:15 标签:
蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。1月3日起,用户可以打开支付宝App,查看自己的2017年度账单。

  蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。1月3日起,用户可以打开支付宝App,查看自己的2017年度账单。
  数据显示,随着移动支付的普及,不带钱包出门已成为中国人的新习惯。2017年,支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。
  支付宝全民账单显示,2017年全国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%;贵州、山西以92%并列第一,均创新高。移动支付占比超过90%的省份超过11个,而前一年仅有一个。
  “阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。
  移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的4000多万小商家靠一张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人都能支持手机支付。
  公交、地铁均支持移动支付。随着技术突破,2017年,超过30个城市的公交、地铁都先后支持支付宝,不少网友感叹“出门带钱包的最后一个理由也没了”。
  而各地公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已做到市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,2亿多市民在支付宝的城市服务中办理过包括社保、交通、民政等12大类的100多种服务。
  缴费、购物、出行都不用钱包的这一便利,正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝加快了伴随中国人走出去的脚步:累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户,支付总笔数较2016年增长了306%。这一生活方式正在全球普及。
  移动支付也让贫困地区获得了更多机会,在832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。2017年,这些地方的平均移动支付比例为90%。
  因移动支付而积累的信用,还能让社会资源更高效地运转。比如信用免押金,至2017年底,芝麻信用已累计为4150万用户免押金超过400亿。减免的押金,用户可以用在更重要的地方,为社会创造更多价值。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码