首页 > 行业 > 信息技术 > 企业资讯

“流量漫游”时代将终结:运营商迎来提速降费攻坚战

作者: +关注作者 来源:21世纪经济报道 2018-02-06 10:45 标签:
取消流量漫游确实会冲击运营商现有的管理体系,但从目前趋势来看,无论是提速降费要求,还是应对市场竞争,未来流量将在逐步降价的同时实现统一定价,不再区分本地流量与全国流量。

  取消流量漫游确实会冲击运营商现有的管理体系,但从目前趋势来看,无论是提速降费要求,还是应对市场竞争,未来流量将在逐步降价的同时实现统一定价,不再区分本地流量与全国流量。
  通话漫游费落幕之后,流量漫游的时代也即将终结。
  近日,知情人士向21世纪经济报道记者透露,“工信部今年将推动取消流量漫游费,这是工信部2018年提速降费的工作重点。”此前工信部在2018年工作会议上将提速降费作为新一年重点任务,并规划了“加大网络提速降费力度”、“4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低”等目标。
  2015年5月的国务院常务会议启动了这一轮的提速降费工程,在接近3年的提速降费过程中,流量均价从2015年的100元/G降至26元/G以下,每月人均流量从不足300M涨至接近2G,且仍在迅速攀升。
  不过,流量均价的下降主要在于运营商向消费者推出大量低价的本地流量业务,拉低了平均流量价格。但本地流量一般局限于市内、省内使用,无法在全国各省通用,消费者在异地消费时仍需额外购买价格较高的全国流量。此类情形被消费者普遍称为“流量漫游”,且逐渐成为流量消费新的制约。
  2017年9月,三大运营商正式全面取消长途通话、漫游费,在消费者、监管机构的不断推动下,经营了超过26年的漫游费正式落幕。但从漫游业务强悍的生命力来看,取消流量漫游也必将是一场艰巨的任务。
  六年提速、三年降费
  这场政府主导的提速降费工程最早始于2012年。
  当时,中国光纤宽带建设尚处于起步阶段,城市建设中缺少对光纤基础设施的规划,且存在大量小区征收高额入场费、光纤网络改造成本高等问题,使得光纤宽带进展较慢。
  但此时,加快光纤宽带部署却刻不容缓。此前在2011年,发改委发起的宽带反垄断审查,以及第三方机构发布的“假宽带”调查报告将运营商推向舆论风口浪尖,运营商迫切需要提高服务以改善形象。
  2012年3月,工信部启动“宽带普及提速工程”,提出五项目标、八大任务,启动了这场以政府为主导的国家宽带工程。与此同时,工信部还在推动国家出台宽带中国战略,以期由国家提供政策、资金、普遍服务机制等扶持。
  2013年8月,国务院印发《“宽带中国”战略及实施方案》,并明确给出宽带发展时间表,规划了提速、普及、优化升级三个阶段,按照规划,目前已经进入优化升级阶段,这一阶段目标为,2020年固定宽带用户达到4亿户,50%家庭用户宽带达到100M,3G/4G用户超过12亿。
  在当时,这一目标被电信行业视为“极其艰巨”的任务。但根据工信部日前发布的《2017年通信业统计公报》,2017年底,中国三家基础运营商宽带用户总数已达3.49亿户,50M以上用户占比70%,100M以上用户占比38.9%,如果统计民营、广电宽带用户,国内宽带用户数已突破4亿。3G/4G用户总数达到11.3亿,其中4G用户达到9.97亿户。宽带中国战略部分目标完全可以提前实现。
  不过,普及提速工程、宽带中国战略均主推提速,并未着重强调“降费”,起初对运营商的要求也只是“提速不提价”而已。
  直至2015年,国务院总理李克强在一季度经济形势座谈会上的“流量费太贵了”带起了降费节奏,2015年5月的国务院会议明确了提速降费的五大举措。2015全年,固定宽带、移动流量的平均资费下降幅度分别超过50%、39%。
  得益于价格的持续下降,2015年全国手机流量消费41.87亿G,同比增长103%,用户月均流量389.3M,同比增长89.9%。到2017年,全国手机流量消费已达235亿G,用户月均流量达到了1775M,而且,2017年12月的用户月均流量已高达2752M。也正是因为用户消费大幅上涨,运营商流量收入并未因价格下降而下滑,反而在持续上涨。
  目前,国内仍有3.2亿2G用户、1.3亿3G用户尚未迁移到4G网络,农村宽带用户仍有大幅增长空间,提速降费工程仍需继续推进。
  流量时代的社会收益
  2017年2月的国务院常务会议上,国务院总理李克强称提速降费工程“不仅仅是给老百姓‘送红包’,且对国民经济转型升级意义重大”。
  事实上,由于移动互联网的快速普及,很多随之而来的变革远远超出各行各业的预期。
  以游戏为例,在移动游戏刚刚起步的2012年,中国版协游戏工委、IDC联合发布了《2012中国游戏产业报告》,报告统计2012年中国移动游戏收入32.4亿元,当时,报告预估2017年移动游戏收入可以达到122亿元。
  但事实上,2013年,移动游戏收入就已经达到112亿元。到2017年,以王者荣耀为代表的手游迅速崛起,移动游戏收入已经达到1161.2亿元,接近当初预计的10倍。而这种远超预期的现象在电商、广告、视频等整个移动互联网行业频繁上演。
  同样,提速降费工程在农村地区也收效显著。多年来,依靠村村通工程、电信普遍服务工程,农村地区网民数量逐步攀升。在2014年,农村网民达到1.78亿户,其中7700万人开始网购,当年网购规模达到1800亿元。2015年,国务院又印发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,全面部署指导农村电子商务健康快速发展,到2016年,农村网络零售额达到9000亿元。
  根据商务部统计,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。截至2017年底,农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。
  对运营商而言,得益于农村经济效益的提升,运营商农村用户市场也在高速发展。2017年,电信业共完成3.2万个行政村通光纤的电信普遍服务任务部署。农村宽带用户全年净增1923万户,总农村宽带用户达到9377万户,占总宽带用户比达到了26.9%。
  当然,在农村市场,运营商也依靠低价的本地流量套餐发展了大量4G用户。不过,随着用户流量使用量的逐步提升,流量漫游开始成为4G用户消费的限制因素。
  “由于流量的边际成本极低,所以运营商在抢占新增用户时必然会产生价格战,流量漫游存在的必要就是保证价格战可控。”多位运营商人士介绍,“如果取消本地、全国的套餐限制,那么这种价格战很可能从部分地市蔓延至全国,有可能会拉低整个流量收入,没有地域限制的电信业务竞争都很惨烈。”运营商推出的企业级短信平台业务就存在这一现象,由于没有地域限制,全国各省公司之间相互竞争,价格曾在短时间内降低了90%以上。
  取消流量漫游确实会冲击运营商现有的管理体系,但从目前趋势来看,无论是提速降费要求,还是应对市场竞争,未来流量将在逐步降价的同时实现统一定价,不再区分本地流量与全国流量。如2月1日,四川省三大运营商集体推出了“全国不限量4G套餐”,此前流行的“本地不限量”开始向“全国不限量”转型,流量漫游已经开始倒计时。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码