首页 > 行业 > 信息技术 > 企业资讯

第二届中国虚拟现实创新创业大赛启动:打造最大产融和项目对接平台

作者:本报记者 许意强 +关注作者 来源:中国企业网 2018-08-21 11:09 标签:
近年来,我国虚拟现实市场规模快速扩大,产业创新高速发展。据虚拟现实产业联盟统计,2017年我国虚拟现实产业市场规模已达160亿元,同比增长164%。

  近年来,我国虚拟现实市场规模快速扩大,产业创新高速发展。据虚拟现实产业联盟统计,2017年我国虚拟现实产业市场规模已达160亿元,同比增长164%。到2020年,我国VR市场进入相对成熟期,规模将达到918.2亿元,年复合增长率达125.3%。
  8月20日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的第二届中国虚拟现实创新创业大赛启动新闻发布会在北京举行。
  《中国企业报》记者在现场了解,在虚拟现实市场取得快速发展的背景下,本次大赛以“科技创新,成就未来”为主题,旨在搭建中国虚拟现实领域最大的产融对接、项目对接平台,支持虚拟现实、人工智能领域中小企业和团队创新创业。

  在首届赛事取得巨大成功的基础上,第二届中国虚拟现实创新创业大赛又为业界带来两项新的重大利好:一是,由于虚拟现实与人工智能水乳交融,大赛将向人工智能创新创业企业、团队开放;二是,为了促进参赛企业、团队与大企业合作,大赛组委会将联合微软、百度、HTC、网龙等大型企业举行若干项目对接沙龙活动。
  本届中国虚拟现实创新创业大赛将继续秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,旨在搭建虚拟现实产业共享平台,建立健全虚拟现实标准体系,凝聚社会力量支持虚拟现实领域中小企业和团队创新创业。大赛设立虚拟现实产业投资基金,积极推动虚拟现实技术在文化、娱乐、科研、教育、培训、医疗、航天等领域应用,长期支持我国虚拟现实产业健康有序发展。
  大赛面向从事VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)、AI(人工智能)产业链相关研发、生产、销售等环节的中小型企业与创业团队。其中,企业面向具有创新能力和高成长潜力,从事VR、AR、MR、AI产品技术研发、生产制造和应用服务,符合国家中小型企业划型标准,经营规范、无不良记录,且2017年销售额不超过2亿元人民币的非上市科技型企业。团队面向报名时未在国内注册成立企业、拥有科技创新成果和创业计划、核心团队不少于3人,参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,计划赛后6个月内在国内注册成立企业的团队。在具体比赛时,团体等同于企业。
  据主办方介绍,大赛涌现的优秀企业和团队将有机会被推荐给国家中小企业发展基金设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金。大赛合作单位会为优胜企业提供融资担保及融资租赁服务。获奖企业和团队还将优先入驻当地VR产业基地,享受地方行业部门、创业服务机构给予的配套优惠政策。
  据介绍,首届中国虚拟现实创新创业大赛组委会通过官方网站共收到548家企业和团队注册报名,经过初选之后,222家企业和团队获得参加北京、上海、福州、南昌等四个区域复赛的资格,64家优胜企业和团队最终入围全国总决赛,并最终决出一二三等奖。截至目前,直接或者间接受益于首届中国虚拟现实创新创业大赛,参赛的优秀企业、团队共获得近1.2亿元的投资。其中,获得首届大赛一二三等奖的北京众绘虚拟现实技术研究院有限公司、深圳增强现实技术有限公司、深圳市瑞立视多媒体科技有限公司均已获得数千万元投资。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码