首页 > 行业 > 信息技术

电竞之都,打造年轻人的梦想之地

作者:龚丹韵 +关注作者 来源:解放日报 2019-01-28 11:45 标签:
近几年,电竞作为新兴的体育产业,从最初被误解,到渐渐为人所知。在上海,已渐渐汇聚起电竞行业顶尖的金融管理人才、影视传媒人才、俱乐部运营人才、职业电竞选手和庞大的观众群体。如今的上海,已经成为公认的中国“电竞之都”。“去上海”,是这个行业年轻人的梦想。

  上海有哪些魅力,足以让五湖四海的年轻人特地为此远道而来?恐怕电竞,是出人意料的亮点之一。
  近几年,电竞作为新兴的体育产业,从最初被误解,到渐渐为人所知。在上海,已渐渐汇聚起电竞行业顶尖的金融管理人才、影视传媒人才、俱乐部运营人才、职业电竞选手和庞大的观众群体。如今的上海,已经成为公认的中国“电竞之都”。“去上海”,是这个行业年轻人的梦想。
  作为本系列第五篇,我们从电竞这个角度,探讨这座城市如何吸引年轻人。
  上海,梦开始的地方
  在上海想过安逸生活不现实,追求梦想的年轻人才来上海

  1998年出生的古月泽宇是浙江人,世博会时来过上海,那时的印象就是“东方明珠”“特别繁华”。当时并未料到,有一天,这里会成为他神往的目标。
  2014年,古月泽宇在一些业余电竞比赛中成绩不错,他决心走职业道路。那时,全国90%的俱乐部、最高规格的官方电竞赛事都在上海。“我跟家里人说,给我半年时间,让我来上海闯一闯。”古月泽宇回忆。
  2015年,收到了上海一家电竞俱乐部青年训练营的邀请,他拖着1个箱子、两个包,终于踏上这片电竞的热土。从虹桥火车站出来,天高云淡,春风拂面,这就是梦开始的地方。
  另一位“90后”十一,也来上海寻梦。他毕业于浙江传媒学院播音主持专业,大学期间做过各种兼职,卫视、电台实习不少,还跟过综艺节目,但不知为何,总觉得格格不入。
  当时,游戏《英雄联盟》的官方正在网上招聘解说。十一喜欢玩这款游戏,立即前往面试。面试官试探:“如果通过,你必须来上海工作。”毕竟比赛、活动都在上海。十一一口答应。
  起初,十一不习惯上海的生活,节奏特别快,人特别多,地铁特别拥挤。每天从宝山坐公交车10站,换乘地铁1号线再转2号线,路上耗费3小时,有点超出想象。
  而对古月泽宇而言,枯燥的训练刚刚开始。
  青训基地在宝山顾村一带,是一座3层别墅。十几个选手住在一起,睡高低床。别墅的大厅就是每天训练的地方。早上10点起床,基本功训练;13点吃饭,14点、16点打两场战队训练赛;18点吃晚饭,饭后进行个人排位训练,教练为每个人定制不一样的训练内容,练到凌晨1点,各自倒头就睡。
  训练的日子一成不变,每周只有周日休息。这群年轻人懒得出门,过着封闭的日子,大半年里,大家对城市地标、街景一无所知。仅有的印象是烧菜的上海阿姨手艺不错,常常一盆红烧鸡腿端上来,年轻人一抢而空。如果训练任务完不成,没赶上饭点,只能叫外卖,最常点的是黄焖鸡米饭、沙县小吃。吃了大半年,有人才意识到“这应该不算上海美食吧”。
  渐渐地,古月泽宇遇到了瓶颈,他不甘心,每天加倍训练,失眠、熬夜,乃至闭上眼,脑海里依然全是游戏。“你还没成功,是因为你练得还不够。这是我们电竞圈公认的法则。”那段时间,他几乎练到“神经衰落”。
  母亲前来探望,期盼他回去读书,“但我态度坚决,一定要待在上海再尝试一下”。拗不过儿子,母亲只能回家。
  3年过去,十一适应了工作节奏,而且更忙了。《英雄联盟》的比赛改为主客场制,在上海解说的同时,还得频繁去客场解说,一周有6天比赛,西安、重庆、成都等,每周飞来飞去,西安和上海当天往返是家常便饭。到了年末,手机上的航旅纵横APP显示,里程数已经打败全国99.7%的人。
  “我发现,生活节奏快,能鞭策你奋斗。在上海想过安逸生活不现实,追求梦想的年轻人才来上海。”十一说。如今,他把远在黑龙江的父母也接到上海。父母各自在上海找了工作,都喜欢上海,认为“这里待人接物不需要整虚的,努力就能得到应有的回报”。
  十一梦想着,如果40岁就能积累一定的资本,就去开一家网吧。电竞圈的人大概都有一个网吧梦。
  而古月泽宇已经退役,说起上海,“心情挺复杂的,但我还想在这个行业继续做下去,转为主播或者解说。毕竟,顶尖圈子还是在上海。”
  这是一群有血性的运动员
  感受到他们的可爱、真诚,不被人理解的挣扎,壮志未酬的遗憾

  2015年,越来越多的人意识到,电竞不等同于打游戏,它是竞技体育。
  也是2015年,《英雄联盟》游戏的开发商美国拳头游戏公司,把中国区域总部安在上海。中国业务负责人林松这样分析“选择上海的理由”:
  作为外企,上海是中国英语水平最好的城市,外语人才济济;上海的商务环境,如办公和场馆、观众和玩家储备等,全国数一数二;国际合作伙伴、品牌赞助商,如欧莱雅等众多外企的中国区域总部在上海;整个中国95%的电竞比赛、90%的电竞俱乐部在上海,作为电竞发源地,同行如暴雪、盛大、腾讯娱乐等,主要办公室也在这里……
  2017年,腾讯、拳头游戏想要联合打造一款电竞类综艺节目,而上海本就拥有得天独厚的娱乐和传播业优势,大家相中了东方卫视任静及其团队。该团队曾经出品了《极限挑战》《天籁之战》等一系列口碑节目。
  为此,节目团队总制作人任静头一次去现场观看电竞比赛。在东方体育中心,即便明星演唱会时都未必全部坐满,但电竞比赛那天座无虚席,一眼望去全是年轻面孔,氛围之好、热情之高,“被山呼海啸般的情景吓到,简直把我惊着了。”任静形容。
  节目取名为《超越吧!英雄》,筹备期间,拳头游戏再三强调《英雄联盟》是一种梦想和体育精神,并提供了一部纪录片。
  纪录片描绘了《英雄联盟》进入中国8年来,比赛的奋斗历程。这是5人一起进行的团队赛,彼此互相配合,和篮球运动很像,个人技术再强,也未必能赢。中国队伍一直想要进军世界冠军,但就像国足一样,一年年冲击,一年年失败,始终被欧美和韩国压着打。职业选手们训练艰苦,但他们始终没有放弃。这不是一群“网瘾少年”,而是一群有血性的运动员。
  大半年的时间,节目组边看边学,被电竞选手们深深打动。有年轻人只揣着200元来到上海,住在浦东的毛坯房里,炎炎夏日没有空调,冬天湿冷的夜晚只能睡硬板床,日复一日地训练,终于打出了成绩。
  “感受到他们的可爱、真诚,不被人理解的挣扎,壮志未酬的遗憾。”任静感叹,既然做了这个节目,就要“破圈”,让更多人理解电竞的体育精神。不过筹备却渐渐停滞。电竞圈相对封闭,外人理解的电竞就是打游戏,平台、客户等所有人都对节目心存顾虑。
  直到2017年末,上海“文创50条”出台。仿佛平地一声巨雷,所有人都难以置信,政策会明确提出支持电竞。任静把“文创50条”全文打印,拿手里一条条对照,还特地去听解读50条政策的讲座。
  接着,雅加达亚运会有了电子竞技项目。再接着,英雄联盟职业联赛的中国队伍夺得世界冠军。那天,全网“疯”了。“IG夺冠”占据热搜榜将近一个月,连不了解电竞的网民都在问:IG是谁?哦,原来是俱乐部名字。就好比有一天,如果国足拿到世界杯冠军,想象一下球迷会激动到何种地步。
  冲击了那么多年,终于圆梦。大家意识到,电竞的风口终于来了。
  弯道超车,对标世界
  一开始就不走弯路,上手直接学习全球最好的体育直播

  2018年,拳头游戏一下子受到八方关注。林松接待了好几拨各地政府的调研团队。市场仿佛被打了一剂强心针,各层面开始重视电竞。
  比如场馆。电竞赛事对电力、网络要求特别高,能举办国际顶尖赛事的场馆非常稀缺,上海最有名的场馆之一就是梅赛德斯-奔驰文化中心,然而它非常抢手,一般需提前2年预订。电竞得到重视后,场馆的使用获得了上海有关方面支持。
  比如,过去与客户合作,林松总要先普及电竞是什么,带着一堆数据见客户。但现在,反而是客户主动问林松。
  还比如,各地政府纷纷邀请拳头游戏把《英雄联盟》的比赛放到它们的城市举办。2018年起,赛制改为主客场制。电竞行业势态迅猛,西安举全市之力支持,武汉、长沙不甘示弱,一系列税收优惠政策出台,上海的一些俱乐部开始外迁。
  但这并不意味着上海的影响力削弱,恰恰相反,从过去只有一家在玩,到现在俱乐部各有主场,比赛才会越发精彩。上海作为电竞中心,反而更加凸显了龙头地位。
  如今,拳头游戏上海公司的人员约50名,95%是“85后”。林松比喻,拳头就像大脑,站在行业金字塔顶端,思考联赛发展战略,制定游戏规则,推动商业生态。他们希望聚集最聪明的精英人才。过去,公司通过猎头定向招聘,很多人来自麦肯锡、高盛,而2018年,拳头游戏也走进名校开始了首次校招。
  另一头,《超越吧!英雄》节目组终于可以快速推进筹备。导演姜鹏杰原本从事体育赛事直转播,对比中国足球,他诧异于中国电竞简直可以用“弯道超车”形容。
  他说,中国职业足球联赛创立以来,从甲A联赛到中超联赛,中国足球摸索了20多年,而中国电竞5年就完成了整个过程。
  电竞职业联赛已经值得中超去借鉴。电竞选手战前、战后的准备、心理治疗、科学训练,也已快速追平国际水平。有些俱乐部不惜成本聘用最好的老师,如找来当年郎平使用的心理师。和职业运动员培养道路一样,按照明星包装选手,运营粉丝经济,快速开发周边商品。B站、苏宁、京东等大公司也有了自己的电竞战队。
  值得一提的还有比赛直播水平,“我作为一名电视人,都觉得难以置信。”姜鹏杰说。
  假设电视台直播一场体育比赛,需用几十万元的设备,那么上海的电竞直转播公司,用的是200万元以上的设备,硬件投入不计成本,立志做一流的画面、一流的赛事播放。
  过去,体育赛事直播一般由老师傅按老习惯传帮带,“这里切一刀,3号机准备”,于是徒弟们依葫芦画瓢。而电竞直播不是,一开始就不走弯路,上手直接学习全球最好的体育直播,以最高标准要求一切,这几年不仅追平了国际水平,有些细节甚至比欧美、韩国做得还好。
  然而林松并不满足。他认为我们应该对标世界顶尖的赛事,如英超、NBA、欧冠,相比之下,中国电竞的职业化程度仍有待提升。
  比如商业变现能力。电竞不能过于依赖资本烧钱、外力输血。“我认为一个行业要持之以恒,自己造血的能力必须够强。”林松分析,英雄联盟职业联赛的线上观看时长已经超过英超,但赞助费和版权费还比不上英超。商业售卖也没到达英超、欧冠的水平,整个生态需要更多商业开发。
  拳头游戏也不只是一家游戏公司。每个游戏英雄都有符合自己设定的交响乐。它有自己的电音节、音乐会、嘉年华。《英雄联盟》塑造了一个庞大的世界观,世界观的丰富程度被业内喻为下一个漫威和DC。
  产业链中,人才更加难得。这款游戏进入中国才8年,人才培养需要周期,比如有资历的教练十分稀缺。它作为竞技体育的历史不够长,知识积累、理论积累还不够深。
  爱乐之城也是电竞之城
  青年文化往往诞生在上海,就像上海100多年前接受了交响乐、探戈,如今接受了电竞、二次元

  上海国正中心,是B站总部。2017年,B站打造了自己的电竞战队BLG。
  走进BLG办公层,这里和传统白领格子间一样,唯一的不同是墙壁、玻璃门上总是装点着B站卡通人物与战队的海报。
  战队运营总监管亮,被亲切地称呼为猫姐,她曾是游戏《魔兽世界》的知名玩家,但很遗憾没有走上职业电竞道路。毕业后,有了一点资本积累,猫姐创建了“全球电竞网”,网站流量做到日均百万,职工一度达到100多人。
  最初为了降低成本,猫姐把网站开在安徽马鞍山,以为面向全国的网站窗口,员工属地无关紧要,后来发现其实此路不通。当时的马鞍山只有她一家电竞公司,当地几乎找不到电竞和新媒体人才。无奈之下她应邀前往长沙开了分部,尽管当地政府十分支持,但所有赛事几乎都在上海,编辑每次都要出差。除了比赛,发布会、选手活动等几乎都离不开上海,编辑一个月将近一半时间往上海跑,差旅成本居高不下。2015年,猫姐关掉了长沙分部来到上海,2018年卖掉了网站,加入B站执掌BLG战队整体运营。
  B站的优势在于受众本就年轻,更容易接受反常规的玩法。战队成立半年,多次拿下电竞机构营销奖项。比如,因为名为BLG,B站网友们戏称战队为“板蓝根”。没想到,运营团队真的去找板蓝根药厂谈合作。传统药厂对电竞并不熟悉,多次拒绝,终于,白云山愿意赞助。
  2018年,夏季赛刚刚拉开帷幕,BLG战队出场的新队服赫然印着“白云山板蓝根”字样,顿时引发玩梗狂欢。网友们没料到自己一时的戏称竟然被“官方坐实”,有网友留言:我真的快要被笑死,接广告的是个鬼才。
  猫姐坦言,目前BLG希望拿下上海主场。毕竟B站总部在上海,可以共用行政部、公关部、物料部等多项资源。而更重要的是,“上海已经形成了电竞中心,只有上海能相对轻松地找到靠谱的电竞人才。其他城市更难,即便找到,也得从新手培养起来。”猫姐说。
  林松也有类似观点。电竞是一条很长的产业链,除了“大脑”,也需“躯干”,如赛事执行、选手、裁判、解说、经纪人、组织者、营销人才、传媒人才等。
  “我们只是掀开一角,但所见所闻,电竞已经是一艘航空母舰。”《超越吧!英雄》联合总导演张明博说。这几日,节目已经进入尾声。作为一档电竞综艺节目,它收获了圈内玩家的认可,也得到圈外观众的好评。有弹幕这样感叹:不会玩这款游戏的我,竟然看得热血沸腾。“破圈”的目的达成。一个最鲜明的变化是,此前顾虑重重的诸多合作方,现在直接会问:咱们第二季什么时候做?
  在节目里,除了职业电竞选手,还有来自圈外的年轻人被电竞吸引。比如职业钢琴演奏家薛汀哲。
  “80后”薛汀哲是南京人,经常来上海演出,每年至少四五回。有一年,他从外滩望去,根据陆家嘴高楼大厦的轮廓,画了五条线,比作五线谱,创作了一首古典乐。从此,许多朋友总是误以为他是上海人。
  但他确实了解上海。他会去上海的菜市场听吆喝,去弄堂里看晨练,去早餐店感受烟火气。他也喜欢上海的美食,如响油鳝丝、草头圈子、红烧肉、鲫鱼螃蟹汤等。他会在蓝白相间的汾阳路咖啡馆坐一下午,在外滩酒吧的天台俯瞰黄浦江的夜景,在外白渡桥回忆影视剧中的片段。有段时间,还喜欢愚园路和镇宁路的小店,经常在一间餐厅与一位满头白发的钢琴师偶遇,一边吃饭,一边与这位老先生聊天。
  “100年前,上海是中国和西方交流的窗口,100年后依然如此。”薛汀哲说,上海的老桥和老楼保护得好,人们穿着时尚,但背后斑驳的墙壁可能来自100年前。在中国,唯有上海能把东方与西方、古典和前卫融合得如此自然,又先进又怀旧,让他着迷。
  薛汀哲同时酷爱打游戏,抱着好玩的心态,参与了节目录制。他发现编导都很年轻,“人人像打了鸡血”,选手都快顶不住打瞌睡时,节目组的人依然通宵工作。被淘汰离开节目的那天,薛汀哲对队友说:“你们赶上了好时候。如果小10岁,我真的会重新考虑自己的职业,做一名电竞选手。”
  在薛汀哲心中,这是一座爱乐之城,也是一座电竞之城。历史注定,青年文化往往诞生在上海。这里高校多、年轻人多、对各类文化更加包容、容易接受新鲜事物。就像上海100多年前接受了交响乐、探戈,如今接受了电竞、二次元。
  这点始终不变,它对寻梦的年轻人就始终充满吸引力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码