首页 > 行业 > 信息技术

行邮税下调 海淘“直邮”更省钱

作者:赵鹏 +关注作者 来源:北京日报 2019-04-10 09:30 标签:
国务院关税税则委员会决定调整进境物品进口税,将计算机、食品、饮料、家具、玩具等税率由现行15%降至13%,运动用品、钓鱼用品、纺 织品及其制成品、自行车等税率更是从原来的25%直降为20%。

财政部昨天披露,国务院关税税则委员会决定调整进境物品进口税,将计算机、食品、饮料、家具、玩具等税率由现行15%降至13%,运动用品、钓鱼用品、纺织品及其制成品、自行车等税率更是从原来的25%直降为20%。业内人士分析,此举直接利好于个人海淘“直邮”,消费者在采用“直邮”模式的进口跨境电商平台买东西或者买药,无疑要省钱了。

相关调整自2019年4月9日起即开始实施。对此财政部方面解释,为促进扩大进口和消费,满足人民美好生活需要,结合增值税税率下调等重大改革,经国务院批准,国务院关税税则委员会做出了调整进境物品进口税(俗称行邮税)的决定。为使增值税改革红利更直接惠及广大人民群众,这次有关部门重点下调了日用消费品的行邮税税率,对食品等归入税目1的物品税率由15%降至13%;对纺织品等归入税目2的物品税率由25%降至20%。

以申报1000元的商品为例,税率从25%下调到20%,税费从250元下调到200元,少了50元。除了上述调整外,这次有关部门还规定,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口抗癌药和罕见病药,也按照货物的3%税率征税。据介绍,这是为了确保患者能够实实在在地享受减税红利,新政与进口药品增值税政策保持一致,扩大按较低税率即货物税率的标准对药品征税。

记者了解到,行邮税是对个人携带、邮递进境的物品关税、进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。

亦庄保税物流中心相关负责人黄经理表示,以从业者的角度看,新政主要是利好于个人海淘“直邮”。目前消费者个人“带货”和通过跨境电商平台购买的“直邮商品”均适用行邮税。

我国规定,进境居民旅客个人自用进境物品总值在5000元以下的,海关予以免税放行;对于超出部分的进境物品,按行邮税征税。

对于正规海淘商家来说,从海外给中国境内消费者直邮包裹时,基本都会向海关报关并缴纳行邮税。这次不少与百姓生活密切相关的消费品,随着“行邮税”降低,其产品价格也有望随之下调。

记者了解到,实际上,我国已将进口货物增值税税率自4月1日起由16%、10%调整为13%、9%;进口罕见病药品自3月1日起减按3%征收进口环节增值税。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文则分析,此前国内还降低了国内货物的增值税,这次降低进境物品的进口税,也是为了让国内外商品能够实现公平竞争。此举也体现了我国扩大消费和扩大进口,实施更高水平开放的决心。“消费者如果觉得国外商品更加价廉物美,或者需要购买国外的抗癌药和罕见病药,今后个人海淘也将成为越来越重要的方式。”施正文说。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码