首页 > 行业 > 信息技术

新业态新就业 哈啰出行促进两轮产业链20多万人就业

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-10-12 11:05 标签:
10月10日,在全国政协“促进就业的政策措施”双周协商座谈会前夕,以“稳就业促双创聚人才,助中国经济高质量发展”为主题的小型双周座谈会顺利举行。

  10月10日,在全国政协“促进就业的政策措施”双周协商座谈会前夕,以“稳就业促双创聚人才,助中国经济高质量发展”为主题的小型双周座谈会顺利举行。全国政协常委、经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林出席并发表看法:“就业问题是事关全局,牵一发而动全身,关键是要处理好政府和市场的关系,从就业的供给和需求两端共同发力。”

  互联网+出行的渗透无差别地为用户日常生活带来改变和深远影响,也给行业从业人员提供了新的就业机会。哈啰出行联合创始人韩美在会上表示:”从制造到智造,哈啰出行通过精益生产融合技术创新以实现“1+1>2”的产业聚合优势,带动了整个供应生态链的调整与升级,同时也促进了从业人员职业技能的提升。“

  提供就业机会 解决再就业困难问题

  目前,哈啰出行总部员工总数已超4000人。在技术研发、大数据分析、AI智能硬件研发等高新科技领域,哈啰出行也投入了大量资源,在上海总部和杭州研发中心共引入了2000余人高技术人才。哈啰员工整体呈年轻化、高学历趋势,30岁以下员工占比超过89%,公司员工平均年龄为26岁。

  除此之外,全国范围内还提供了3万余城市运维岗位,为进城务工人员与再就业困难群体提供了工作机会。目前,40-50岁的运维工人占比达15%。

  今年50岁的周国荣,目前是哈啰出行成都地区的运维人员。在来哈啰之前是一位废品收购人员,文化水平比较低,收入也不太稳定。来到哈啰工作已经有1年3个月了,作为专业的超区回收司机,他努力的学习使用智能手机及后台系统,通过自己的勤劳和努力获得了稳定踏实的收入。

  类似周国荣这样的运维工人,哈啰还有很多,他们之中不乏下岗工人、进城务工人员以及退伍老兵,由于各种原因已不适应原来的工作,共享出行的出现给这些基础工作劳动者提供了新的就业机会,解决再就业难题,创造新的价值。

  带动上下游 解决两轮产业链20万就业

  哈啰出行在国庆节前发布了《十一黄金周出行预测报告》,《报告》显示国庆期间全国日均骑行量预计较平日提升20%以上,总骑行距离或超3亿公里,相当于绕地球7511圈。此外,根据哈啰发布的广州双月数据,每晚7点后至第二天凌晨5点仍有不少用户在骑哈啰单车,其中部分骑行路线指向餐厅、商超、景点、娱乐场所等,有效促进了广州夜间经济的发展。

  在两轮出行需求日渐被激发的背后,国民出行方式的重塑、更多的国民需求需要被满足,推动产业升级、完善上下游产业链。

  哈啰出行联合创始人韩美

  以智能锁为核心的共享单车、共享助力车对传统两轮出行行业提出了更高要求。“共享单车还成为激发传统企业转型升级的新动能,带动了智能锁制造企业50%的就业岗位,解决了两轮产业链20多万人的就业问题。”韩美表示。

  哈啰出行作为共享出行的头部服务提供商,向上连接了整车制造、推动了产品的持续迭代,加速传统企业及科技企业的产业升级。哈啰出行与富士达、凤凰等整车厂商都建立了供需合作,促进整个共享出行产业向数据化、智能化的方向进化,并为其业务带来了新的增长点。

  稳就业促销费 共享经济将保持年均30%增长

  在产业转型升级、人民消费需求提高的背景下,新产业新业态持续发展,提供更为广阔的市场,创造了非常大的就业增量,提高了就业的质量。

  国家信息中心数据显示,2018年我国共享经济交易规模29420亿元,比上年增长41.6%。从市场结构来看,生活服务、生产能力、交通出行三个领域共享经济交易规模位居前三。

  此外,2018年我国为共享经济提供服务的人数为7500万人,占全国就业人数77586万人的9.7%,比上年增加约500万人,同比增长7.1%。平台员工数为598万人,同比增长7.5%。

  本次小型双周会上,尚福林强调“要鼓励发展共享经济、平台经济等新经济、新业态,探索拓展就业新模式。”全国政协委员、中国证监会原主席肖钢也发表意见:“科技正在创造机会,为新的就业变革铺平道路,就业创造的效应要大于就业的替代效应,并催生就业变革的效应。“

  根据《中国共享经济发展年度报告》预测,未来三年,我国共享经济仍将保持年均30%以上的增长速度,在稳就业和促消费方面的潜力将得到进一步释放。哈啰出行作为共享出行行业的企业代表,作为共享经济的重要组成部分,也将不断探索产业升级,为促进经济发展、带动上下游就业继续努力。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码