首页 > 行业 > 信息技术

2019中关村前沿科技大赛注重“落地实效”

作者:江金骐 +关注作者 来源:中国企业网 2019-11-18 14:58 标签:
经过预赛、初赛、复赛、决赛等多轮PK,北京星际荣耀空间科技有限公司、深圳帧观德芯科技有限公司、北京涛思数据科技有限公司等高新技术公司,从600个参赛企业或团队中胜出,分别获得2019中关村国际前沿科技创新大赛总决赛的冠亚季军,历时近半年的赛事活动就此拉下帷幕。北京市政府、教育部、中关村管委会等有关领导出席并为总决赛优胜企业颁奖。

  经过预赛、初赛、复赛、决赛等多轮PK,北京星际荣耀空间科技有限公司、深圳帧观德芯科技有限公司、北京涛思数据科技有限公司等高新技术公司,从600个参赛企业或团队中胜出,分别获得2019中关村国际前沿科技创新大赛总决赛的冠亚季军,历时近半年的赛事活动就此拉下帷幕。北京市政府、教育部、中关村管委会等有关领导出席并为总决赛优胜企业颁奖。
  自2017年以来,中关村国际前沿科技创新大赛已连续举办了三年。今年以“聚焦前沿科技,助力高质量发展”为主题,结合北京市十大高精尖产业和中关村重点发展的产业领域,设立人工智能、集成电路、医药健康、智能制造与新材料、节能环保与新能源、大数据与云计算、智慧城市与物联网、金融科技与信息安全、体育科技、农业科技等10个领域。各分领域经过初赛及决赛选拔,角逐出分领域Top10企业,共计100个优质项目。

  “得奖的企业确实都很厉害,祝贺获得冠亚季军的前六名!”北京一流科技有限公司创始人袁进辉向《中国企业报》记者表示,一流科技虽然获得本次大赛人工智能领域的第一名,但没有进入决赛前六名,由此,他也对其他获奖企业的水平之高表示敬佩。
  据介绍,共有30余家企业参与了大赛企业展,集中展示前沿硬科技产品,如一流科技全球领先的深度学习框架OneFlow、浙江赛思电子的高精度高性能时钟SOC芯片、深圳帧观德芯的面阵型量子计数乳腺筛查机、华纳高科全球首创纳米银线透明导电薄膜等项目,展示了最新、最亮、最前沿的科技创新成果。与以往届相比,今年大赛紧跟中关村科技园产业定位,在服务方式上突出“更实效”的特色。比如不同的参赛项目,分别结合通州园、平谷园产业定位和中关村前沿技术创新中心建设需要,联合举办城市科技和农业科技,分领域组织决赛,其中,普能微电子、宏诚创新、北航储能飞轮团队已顺利落地通州园,农科院“农业靶向药物与纳米生物制剂”团队、金禾佳农已与平谷园达成落地意向。

  据介绍,本届大赛的参赛项目,普遍具有四大突出亮点:
  一是技术硬。在生物医药、自动驾驶、新型材料、区块链、清洁能源等领域形成了一批世界领先的前沿技术,如集成电路领域前十名企业都掌握了高端核心芯片的研发能力,未来有望成为我国信息产业的重要支撑。
  二是人才强。100家各分领域Top10企业中,1/4的企业核心创始人来自清华大学、北京大学或中国科学院,90%的企业创始团队拥有海外知名高校留学背景或知名国际龙头企业工作经历。
  三是关注多。80%的项目已完成A轮融资,2019年融资额达到20亿元。截至目前,本届大赛已经收到来自中关村银行、北京银行、北极光创投等百余家金融机构、创投机构的投资对接需求。
  四是潜力大。生物医药领域前十名企业的创新产品,90%已进入临床试验阶段。人工智能领域企业技术产品均已在教育、金融、医疗、安防等领域实现实质性落地应用。而金融科技领域的区块链项目已在物流领域建立去中心化的网络体系。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码