首页 > 行业 > 信息技术

新基建引领科技制高点 5G等新技术是核心数字底座

作者:周天琪 +关注作者 来源:中国企业网 2020-07-29 18:46 标签:
2020年,新基建上升到更高的国家战略层面,“新型基础设施”首次被写入《政府工作报告》,各地纷纷加快5G、工业互联网、人工智能等多个领域“新基建”的推进力度,加速推动产业升级和千行百业的数字化转型进程,不断培育我国数字经济发展的新动能。

  2020年,新基建上升到更高的国家战略层面,“新型基础设施”首次被写入《政府工作报告》,各地纷纷加快5G、工业互联网、人工智能等多个领域“新基建”的推进力度,加速推动产业升级和千行百业的数字化转型进程,不断培育我国数字经济发展的新动能。
  特别是疫情发生以来,5G、大数据、人工智能等新技术、新应用为代表的新型基础设施,在推进疫情防控和复工复产上发挥了巨大作用。加速布局新型基础设施建设,正成为中国实现多种战略目标的关键之举。
  未来如何运用智能化、数字化、创新化的策略应对全球性的产业变化与升级,并从中探寻新的行业机遇,是大家共同的关注重点。
  疫情“大考”仍未结束,新基建涉及的新技术是否能为疫后全球经济复苏开出科技良方?这次“稳经济”的杀手锏新基建将如何发力,助推数字经济快速发展?
  2020年7月28日,由《张江科技评论》和《中国企业报》中企视讯联合打造的“科技制高点”系列直播节目第二期开播,节目聚焦“新基建新动能新技术新高度”,中国信息通信研究院华东分院首席科学家贺仁龙,上海大数据联盟常务副秘书长、上海市北高新股份有限公司副总经理马慧民,中科院高等研究院智慧城市研究中心主任宁德军,中国铁塔公司上海北区分公司副总经理赵瑞梅、博彭科技CEO蒋旭峰、紫光展锐工业电子产品规划总监李占博等业内专家及行业大咖做客直播间带来精彩的分享和深刻的讨论。

中国信息通信研究院华东分院首席科学家贺仁龙博士

  贺仁龙表示,新旧基建存在一个互动关系,数字新基建将数据提取出来形成数据空间,指导物理空间在转化生产力的过程中提高效率、提高生产力。新基建在投资方式上出现新的特点,也更加复杂。
  在宁德军看来,新基建的提出是自然而然的过程,人、机、物融合的过程中必然的需求,是下一轮经济腾飞的路口必须要抓住的机遇。新基建是符合自然经济规律的,将进一步推动数字经济,助力未来企业的降本增效。
  赵瑞梅表示,谈到新基建,5G是一个核心数字底座,如果说4G改变生活5G则改变社会。她介绍,5G的投入是非常大的,上海铁塔从2019年到现在新增2.3万座5G基站,超过过去5年的总和,5G的战略部署已经上升到一个非常高的高度。“新基建时代投资合作最重要的一个特点就是共享、高质高效,就上海铁塔的建设而言,这2.3万座5G基站95%以上是对存量站的共享和改造。”赵瑞梅进一步解释。
  蒋旭峰分析,新基建作为一个基础给各行业带来机遇和影响,包括建筑行业,各行业也将更多的向数字化转型升级,这一轮的新基建将带来更多的推陈出新,3D打印等新的技术将更多的出现在大众视野。新基建要从内而外都新,不仅有新的内容,也要有新的思维,加大新的技术、新工艺、新材料和新的设备的应用。
  李占博在直播中说:“新基建和旧基建一脉相承,都是大力提升生产力,并应用到生产资料的流转中。不同的是,新基建让生产资料进一步数字化和智能化。紫光展锐高举5G+AI两面技术旗帜,将提供更多服务于人民的芯片产品,赋能新基建千行百业。”
  贺仁龙博士详细解读了工业人工智能技术与应用实施路径,他重点提到,作为“新基建”七大领域之一,人工智能技术与制造业逐步融合,不断提升企业的产品质量、效益、服务水平,引领制造业从劳动密集型、资本密集型产业向技术密集型产业转变。
  贺仁龙博士分析,工业智能从三大方面发挥赋能作用,一是模拟推理、判断、决策过程,解决过去工业领域中需要人工处理的复杂问题;二是通过汇聚知识形成大规模推理,为不同工业场景提供指导和智能辅助;三是通过构建模型和算法,推动模糊机理和经验的透明化。

  综合平衡国民经济地位、产业成熟度、信息化自动化基础、人工智能应用需求等多种因素,贺仁龙博士重点选取了钢铁、航空、汽车三个典型行业,分析了每个行业的主要应用场景、应用模式和未来发展路径。
  新基建带来新一轮的投资机遇,衍生不同形式的投资和合作方式、发展理念,六位嘉宾从新基建的发展趋势、价值延伸等带来精彩的碰撞,节目播出后受到高度关注,全网观看人数超过10万。
  据悉,“科技制高点”系列直播节目是《张江科技评论》与中企视讯重磅打造的高端节目,每两个月一个主题,结合《张江科技评论》每期的专题报道,策划4-8场系列直播。每期节目邀请业内大咖在此评论科技发展,展望未来5-10年技术发展趋势、市场格局、投资热点等。未来,节目将依托视频直播+主流媒体发布,打造更加科技权威的发布平台,延伸出更专业权威的榜单和高端论坛IP。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码