首页 > 行业 > 信息技术

服贸会“硬核”成果扎堆亮相 云测数据发布99.99%的数据标注精准度

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-09-08 13:32 标签:
2020服贸会以“科技办会”的理念,聚集多项新技术应用和一批高校、高技术企业的高技术成果,提供全流程、高水平的科技支撑。科技贯穿于管理、服务、体验全流程,并呈现出“三新”特点,即技术新、模式新、体验新。

  近日,由商务部和北京市人民政府共同主办的2020中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)在北京国家会议中心拉开帷幕。
  2020服贸会以“科技办会”的理念,聚集多项新技术应用和一批高校、高技术企业的高技术成果,提供全流程、高水平的科技支撑。科技贯穿于管理、服务、体验全流程,并呈现出“三新”特点,即技术新、模式新、体验新。

  “展会期间,各类新技术、新成果、新服务将集中亮相,涵盖科技防疫、人工智能、智慧家居等领域,让观众感受满满的‘硬核’科技力量。”北京市科委科技服务业与文化科技处副处长付文均接受媒体采访时表示。
  而我们欣喜的看到,清华大学、旷视科技、云测数据等一批高校与科技企业的高技术成果将在服贸会尽展“科技范儿”。
  以云测数据为例,其在本次大会上发布了“无数据不AI,云测数据服务标准”,引起行业高度关注。其中值得注意的重点和亮点是云测数据进行了成果展示——云测数据项目最高交付精准度99.99%,这也标志着数据标注迈入更高质时代。
  没有高质量AI数据,人工智能没有未来
  没有高质量AI数据,人工智能没有未来。对于人工智能行业,AI数据质量的重要性不言而喻,起着决定性的作用,为什么这么说?AI发展需有三个要件,即算力、算法和数据,这其中算力属于基础设施能力,算法可算是基于基础设施之上运作的工作方法,而数据则相当于用来指导算法运作的依据。从一个可以完整运作的AI应用来看,没有算力则算法和数据跑不起来,没有算法则数据没有执行通道,没有数据则算力和算法就成了摆设,而目前人工智能发展进入新的阶段,算力和算法充足,AI数据却十分缺乏,所以如果没有高质量的数据,人工智能将没有未来。
  那么如何衡量数据质量?什么样的数据才属于高质量数据?业内还没有统一的标准。但一些头部企业正在探索和率先起到引领作用,这些有益的尝试有助于推动行业整体的高质量发展。

  云测数据在服贸上发布“无数据不AI,云测数据服务标准”,是行业首次对外发声,其中发布会的中重点和亮点是云测数据进行了最新成果展示——2020年云测数据最高交付质量精度达到99.99%。这是目前数据标注领域可达到的最高服务标准,据了解,当下行业的精度平均水平在95%左右。
  这一成果发布对数据服务行业意义重大,首先为后疫情时代数据服务行业的突破性进展注入正能量和信心,让大家看到高质数据带来的更多价值;其次云测数据作为AI数据服务行业的头部企业,其发布的服务标准具有较强的专业性和参考性,不仅可以带动和引领行业高质量发展,这也成为数据标注行业迈入更高质时代的里程碑。
  AI产品落地阶段 数据标注的价值凸显
  随着技术的进步,AI行业的发展已经从粗放式发展到了精耕细作阶段,我们无时无刻都在产生数据,但“数量庞大”这一标准已远不能满足现阶段的需要。更高质的数据成为硬核需求。数据标注已从劳动密集专为技能密集,数据标注的价值也从“AI产品训练”发展到“AI产品落地”阶段。
  这也意味着人工智能正在进入更加复杂的应用领域,除了对数据精准度的要求,现实场景的复杂度也成为人工智能落地前的痛点,两者结合对AI数据提出了更高的要求。
  我们看到市场上从来都不确人工智能的产品,但AI系统的质量仍然制约着一些应用的落地。“高质量的数据,才能让我们训练出来的AI就会更有可信度,落地的产品也才会更加可靠。”云测数据总经理贾宇航分析。
  那么在行业迈入新的阶段,云测数据99.99%的数据标注精准度对人工智能行业的意义也就愈发凸显。首先就可以助力上述提到的AI场景化落地,影响着用户体验乃至产品生命周期;其次助力企业通过更加高效率、降成本的方式获取贴合使用场景的数据。此外,数据标注精准度的提升将大大减少AI的“错误”,行为,让AI判断更精准,加快人工智能时代的到来。
  高质数据“硬核”需求 云测数据做对了什么
  随着人工智能落地的全面开花,各个企业对数据的精准度、安全性又提出了新的挑战,行业需要一批高能力、高素质的数据服务团队,为助力人工智能应用落地提供AI数据支撑。
  而作为行业的头部企业,云测数据做了什么?做对了什么?为什么能够实现99.99%的数据标注精准度?
  云测数据致力于提供更高质量的场数据标注服务,并一直推动数据行业的场景化、精细化和提升数据隐私安全性,引领着行业规范发展。
  为了产出更高质高效的AI数据,云测数据在自建数据标注基地和数据场景实验室的基础上,持续对技术软硬件设施进行投入,不断提升数据标注工具的技术含量,直接拉高了行业的进入门槛。同时,云测数据建立了一整套的标准化流程、方法论和人员机制,来保证数据服务团队的专业能力,以确保输出“高质精准”的数据。
  云测数据提供完整的语音、图像、文本、视频的全领域数据处理能力,为算法模型交付高质量的AI数据,涵盖了智能驾驶、智慧城市、智能家居、智慧金融、新零售等各领域的数据采集、数据标注服务,构建出完整的AI生态的数据生态。
  对于AI行业当下发展非常敏感的数据隐私问题,云测数据也给出了自己的解决方案:“让拥有数据成为企业的核心竞争壁垒”,通过数据隔离、质量保障等一系列保护数据安全的方法,确保企业数据安全的情况下,持续为数据采集和标注构建和优化自己的方案。
  Testin云测CMO张鹏飞也强调“从整体看来,AI数据行业关于安全、隐私等方面并没有统一的标准和强调重视。但我们从长远角度出发,一直在隐私和安全防护角度下大力气服务行业、树立数据质量标杆,只有以这种负责的态度来服务客户,我们的行业才能‘良币驱除劣币’,真正让人工智能成为新一轮技术革命,改变整个社会和人类进程”。
  不可否认,在不同的领域,建立起AI数据生产的标准流程,是数据行业当下将要面临的机遇和挑战,而云测数据99.99%的数据标注精准度不仅为数据标注行业带来新的突破,更是为各行业建立AI数据标准提供了可借鉴思路。而云测数据也愿意与更多行业跨界合作,推动各行业的发展。
  贾宇航表示,“除了现在的智能驾驶、智能家居、智能安防、智慧金融、新零售等领域,我们也在往更多的行业去拓展。比如说文娱和教育等,希望把我们的AI数据服务带到新的领域,在新的领域解决新的挑战,帮助更多的企业实现产品智能化。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码