首页 > 视角 > 时评

数字期刊

广告/新闻

职业人生常是一荣俱荣

作者:中国企业网 +关注作者 来源: 2015-09-01 05:09 标签:
女生中现在流行一句话,干什么都不如嫁个好老公。这话也没错,如果嫁得好,不但是衣食无忧,而且还可以享受幸福浪漫的生活,的确是人生快事一桩。
  女生中现在流行一句话,干什么都不如嫁个好老公。这话也没错,如果嫁得好,不但是衣食无忧,而且还可以享受幸福浪漫的生活,的确是人生快事一桩。

  我认识的一个女孩也一直是这样认为的。当时,她正在和一个男孩热恋中,但在各种诱惑中她很纠结,这也让她在那段时间里,工作、生活都一塌糊涂。

  恰好有一个时机,让我给她列了一些选项,包括:健康、容貌、金钱、事业、能力、父母、恋人、朋友、婚姻、幸福……我让她把可以放弃的划掉,只留下3个她认为最重要的。

  她觉得健康当然很重要,毫不犹豫地留下了这个选项。接下来,就困惑了:父母、家人和亲情都很重要,还有,恋人更重要了,没有一个好老公怎么能够幸福呢?

  其实,我们每个人都面临着这样的选择,只不过我们并没有每一天都把这些选项写出来,然后再一项项的划掉,体会必然放弃时那撕心裂肺的痛苦。

  那么,到底什么才是最重要的呢?幸福应当不算,因为幸福实在是一种奢侈品,其包含的内容太多。如果你想要幸福,就等于你什么都想要。所以,你千万别跟我讲,我什么都不在意,只要能够幸福就行。想要幸福的人,其实是最贪婪的。

  说到底,真正伴随我们一生的是身体、容貌和能力。至于爱情和友谊那至少是两个人的事,并不由我们自己说了算。即使你再努力,该失去的,还是会失去。

  而在身体、容貌和能力之中,最能够由我们自己把握和控制的,就是能力。如果你把更多的精力用在培养自己的能力上,你就可以拥有更多工作和事业上的选择,而不必单纯为了糊口谋生,而勉为其难地去从事一份工作。然后,你洋溢在脸上的那份职业自信,也会让你光彩照人。你喜欢的人,还有喜欢你的人,也许就会不期而至。

  这里不能不说的是健康。不仅是因为健康对我们最重要,而是因为许多人对健康有误解。或者是说,是在以健康的名义要逃避自己应当做出的努力。比如,现在不少人都在说,工作别太拼了,有什么都不如有个好身体;身体不好,有再多的钱也白搭;我们也不想挣太多的钱,有个好身体,能够平安地过一辈子,就很好了。

  这些话表面听起来都很道理,所以也就很有迷惑性。一些年轻人就中了其中的毒,甚至为人们的懒惰找到了一个颇为“正确”的借口。

  有一个流传甚广的笑话:一个富翁在海滩上遇到一个在晒太阳的流浪汉,富翁忍不住责问流浪汉,你为什么不去努力赚钱呢?而流浪汉却反问道,你辛苦赚钱是为了什么呢?富翁说,我为了将来可以躺在浪滩上晒太阳呀。流浪汉说,我现在不正是在干你未来想干的事吗?虽然同样是在海滩上晒太阳,我相信所有人都会知道,富翁的晒太阳和流浪汉的晒太阳,完全不是一回事。

  我们不妨来假设一下,即使你什么也不干,或者是工作很轻松就不会生病吗?就会一直健康吗?谁都知道答案是否定的。一生健康平安当然是很美好的,但我们却无法去保证。我们能够做到的是培养自己的能力,多赚一些钱,一旦生病的时候能够有钱治疗。现在科学已经很发达了,并且还会更发达,有越来越多的病已经能够治愈,这其中包括那些曾经被定义为“绝症”的病。通常情况下,一个病能不能治好,拼得是医疗条件。更直接一点告诉你,其实拼得就是钱。

  所以说,挣钱很重要。而比挣钱更重要的是培养自己挣钱的能力。但如果你有了赚钱的能力,就会有源源不断的钱,并且,也不会丢掉。千万不要以为我是一个拜金主义者,其实我只是一个能力控。从来不相信金钱,而是相信能力可以创造更美好的生活。

  说到容貌的重要,林肯曾经说过,一个四十岁的男人要为自己的长相负责。不止是男人,成熟的女人也同样要为自己的容颜负责。有句话说,20岁前长得什么样,是由基因决定的。但30岁后长成什么样,则是由自己的心境决定的。我见过太多活跃在职场和事业上的女人,都年过半百甚至是更大,却依然是神采飞扬,脸上洋溢着青春的光泽。她们真的是因事业而年轻。相反,很多一直很轻闲的、无所事事的女性,却早早地从心态和容颜上都蔫萎了,仿佛是已经开败的花,褪去了光鲜的神采。

  干好工作才是一个人一生中最重要的事,你的价值和你所喜欢的一切,都是由你的工作所创造。当你决定选择轻松的时候,请你多一点危机感。我们都不喜欢危机,但我们必须为能够打败危机做好准备。否则,我们就可能被意想不到的危机打得一败涂地。
  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码