首页 > 视角 > 时评

数字期刊

广告/新闻

生命倒逼出的安全监管总让人不踏实

作者:中国企业网 +关注作者 来源: 2015-09-01 05:09 标签:
截至8月28日,天津港“8·12”瑞海公司爆炸事故,已发现遇难者145人,仍有28人失联。此刻,人们不禁要问:还有多少发展需要以生命为代价?抓安全“一阵风”后,还有多少企业依然存在让人不敢想象的“安全黑洞”?
  截至8月28日,天津港“8·12”瑞海公司爆炸事故,已发现遇难者145人,仍有28人失联。此刻,人们不禁要问:还有多少发展需要以生命为代价?抓安全“一阵风”后,还有多少企业依然存在让人不敢想象的“安全黑洞”?

  经济发展与安全生产、生态环保该是怎样的关系?是个“角色”都能头头是道,可做起来不是七处冒烟,就是八处冒火。如果说以前为了GDP考核,那么不再以GDP论英雄后,为何还是不顾安全和生态环保,这里不能不说,一些私利太重、官商勾结还是解不开的死结。天津港瑞海公司危险品仓库与居民距离只有560米,明显与“至少保持1000米”的规定不符,可安评环评还是批下来了,这其中的问题可想而知。

  前车之鉴后事之师,天津港爆炸事故提醒我们,经济发展来不得半点虚假。经济发展与安全环保本就是一对情同手足的“孪生姊妹”,只不过一些人在发展经济上,或急功近利,或幻想“一夜暴富”。比如,面对谈电色变的“火电”,看起来十分可怕,人们会不自觉地想到火电会令发电区域及周边区域的安全环保受到极大的破坏,但在煤炭采掘、运输、粉煤脱硫处理等方面,若能做好规划和监管,反而会催生出脱硫石膏、粉煤灰轻质建材砖等高效循环利用的新兴科技产业,创造出更多的经济叠加附加价值。

  笔者认为,避免类似天津港爆炸事故悲剧的重演,需要从政治与经济双重战略高度入手,全面处理好经济发展与安全环保的“三个关系”。

  一方面,要正确处理经济发展与安全环保的矛盾对立关系,既做到在全国范围内深入各类企业常年开展安全环保大检查,形成环境保护和安全保障检查常态化机制,多方梳理检查发现的各类问题,限期无条件整改落实,对不能整改和不愿整改的企业坚决予以关停破产,防范损害安全环保的行为“死灰复燃”。同时,又做到对新申请开立的企业引入环境保护和安全保障审核程序,避免出现“关停一批、新增一批”的乱象。

  另一方面,要正确处理经济发展与安全环保的利益关系,避免经济发展中出现“杀鸡取卵、饮鸩止渴”的痛心现象。应该说,企业期待减少生产成本付出并非有错,但减少成本付出必须建立安全环保的基础之上,要树立正确的长远利益价值观,否则势必造成企业以牺牲环境甚至职工生命来换取“既得利益”。处理好发展经济与安全环保的利益远近关系,在依靠企业自觉认可执行的同时,更有待国家从法律法规层面出台规范企业经营行为的细致规定,建立健全相应的监督保障机制,推行相关部门各级公职人员“挂钩考核追责”新办法,做到所有企业的环境保护和安全保障有专人管理、专人监督、专人担责,对挂钩考核相关人员的经济收入、职务提升等要与其职责落实挂钩,确保企业经营依法合规“不走样”,防范企业在安全环保上“捅娄子”。

  此外,要正确处理经济发展与安全环保的互帮互助关系,打造“发展经济离不开安全环保,以安全环保力促经济发展”的新格局。有过戴表经历的人都知道,瑞士手表的质量一直在世界上保持垄断地位,瑞士还是国际上公认最适合人类居住的地方。之所以瑞士能取得如此令人钦羡的成绩,根源在于瑞士发展以手表为主的精细产业上特别注重环境保护与安全保障管理。由此可见,处理好经济发展与安全环保的互帮互助关系,能更好地促进经济良性发展。处理这一关系时,需要以国家强制力作保障,全面公开曝光污染环境和安检不合格企业名单,推行举报重奖新制度,发挥群众的眼睛是雪亮的作用,营造全民自觉举报和监管损害安全环保行为的良好氛围。

  (作者单位:中国农业银行湖南省分行运营中心)
  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码