首页 > 视角 > 时评

如何让资金不再偏离实体经济

作者:中国企业网 +关注作者 来源: 2015-09-09 06:09 标签:
要增强流动性对实体企业的支持,首先要加快发展多层次资本市场,盘活存量资金,多元化资金供给方,提高资金的使用效率。
  银河证券首席经济学家潘向东:

  加快发展多层次资本市场


  要增强流动性对实体企业的支持,首先要加快发展多层次资本市场,盘活存量资金,多元化资金供给方,提高资金的使用效率。其次,要加快债券市场的完善壮大,构建完善我国的利率曲线,形成市场化的风险定价机制,疏通货币政策传导机制,这样才能降低无风险利率,给风险合理定价。最后,还要加快需求端的改革和服务业等的开放,提高实体企业的投资收益率预期,刺激民间投资。

  民生证券研究院执行院长、民生财富首席经济学家管清友:

  疏导流动性向实体经济的流通渠道


  从银行方面来看,关键在于提高资产质量、缓解惜贷情绪。一是大力发展信贷资产证券化,剥离不良信贷资产。未来可加大力度发展不良信贷资产证券化业务,投资者可获得较高的预期回报率,银行也可作为托管方增加中间业务收入。二是加强银行体系风控建设。经济下行期,信贷偿还压力的确在增加,但是也有部分优质项目的信用风险较小。加强风险控制体系建设,停止对不符合要求的企业放贷,对符合标准的企业继续贷款,避免“一刀切”地因经济下行而对所有企业惜贷。从实体经济方面看,需增加实体部门的融资需求。一是降低融资成本。加大过剩产能淘汰力度、提高行业集中度,减少钢铁、水泥等高耗能行业的信贷资源占用。二是缓解信贷资源错配,可采取的措施包括设立专项基金对符合要求的创业创新型企业提高信用背书、继续对中小微企业贷款比例符合要求的商业银行实施额外降准等。三是政策加码稳增长。高频数据显示经济面临较大下行压力,下半年需政策发力以完成全年增长目标,可采取的措施包括通过设立引导基金等方式提高PPP签约率、国开行等政策性金融机构发行专项金融债定向支持基建投资、增加财政支出提高公共品与服务供给等。

  香颂资本执行董事沈萌:

  降低企业经营成本提高偿贷可信度


  流动性无法进入实体经济,是因为缺钱的实体经济目前大多面临比较严重的发展困境,而作为注重绩效的商业银行而言,不会不考虑放贷后形成呆账坏账可能会给自己业绩以及相应人员薪酬待遇、职业前景等方面的影响。所以,流动性进入实体经济,一方面政府要通过减免税费等减负行动,切实地降低企业经营过程中的成本负担,增强企业的经营现金流,提高对银行偿还贷款的可信度;另一方面政府还需要通过财政资金或政府引导基金对企业贷款,特别是对中小微及转型升级过程中的企业进行一定的有弹性的贷款担保,既调动企业发展的积极性、避免以往依赖政府托底的贷款而无所顾忌的弊端,也可以夯实银行对企业放贷的信心、降低银行对放贷潜在损失的心理障碍。同时,通过投资、出口、消费等手段,进一步促进社会市场的繁荣、扩大需求,为企业提供充足的市场空间,引导企业通过研发、生产、销售的完整流程促进企业现金流的稳定和增强。与此同时,银行也会对现金流充沛稳定的企业降低放贷门槛,如此一来,企业和银行之间就会形成良性的互动循环。

  (以上内容由本报记者李致鸿、王莹采写)
  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码