首页 > 文化 > 艺术

山水即我 王贵民50幅山水画亮相百年涵芬楼

作者: +关注作者 来源:中国网 2016-11-14 12:25 标签:
“山水即我——王贵民山水画创作艺术座谈会”由中国国家画院教学培训中心学术主持、书画评论家马啸主持,中央文史馆《中华书画家》杂志副社长张公者,《艺术品》杂志主编王登科,北京水墨艺术馆馆长舒杰,中国国家工美协会主席李佰虎、渤海大学李辛教授等先后发言。2016年11月12日下午,由中国国家工美协会、中华炎黄书画院共同主办,商务印书馆涵芬楼艺术馆承办的“山水即我—王贵民山水画展”在北京王府井商务印书馆涵芬楼拉开帷幕,共展出山水画家王贵民作品50幅。中国国家画院教学培训中心学术主持、书画评论家马啸在论坛上总结道:“王贵民山水画艺术创作的几个阶段。

2016年11月12日下午,由中国国家工美协会、中华炎黄书画院共同主办,商务印书馆涵芬楼艺术馆承办的“山水即我—王贵民山水画展”在北京王府井商务印书馆涵芬楼拉开帷幕,共展出山水画家王贵民作品50幅。来自北京和国内学术界、艺术界、收藏界及企业界、新闻界等上百人参加了本次开幕式。

王贵民,原名王贵明,字恒智,祖籍江苏,1961年生于贵阳。主攻山水,兼涉花鸟。初学西画,自2006年负笈京城,就读于中国国家画院程大利工作室,致力于笔墨规律的探寻和绘画内在意蕴的追求,如今已是一位技艺相当娴熟的山水画家。


从事中国传统艺术的创作或研究,凡做得出色者,大多有着相同的品质:为人朴实,且讷于言而敏于行。王贵民就有着这样的品质。“山水即我——王贵民山水画创作艺术座谈会”由中国国家画院教学培训中心学术主持、书画评论家马啸主持,中央文史馆《中华书画家》杂志副社长张公者,《艺术品》杂志主编王登科,北京水墨艺术馆馆长舒杰,中国国家工美协会主席李佰虎、渤海大学李辛教授等先后发言。与会学者和艺术界同仁高度肯定了王贵民十年来笔耕不辍,山水画创作成绩斐然。他们对王贵民一致的评价是:画品、人品俱佳,其作品“平和清新”,给人耳目一新的感觉。作为当今画坛崭露头角的一位青年画家,本次展览引起了很大的轰动,王贵民的山水画引起了与会收藏家们的高度关注。

中央文史馆《中华书画家》杂志副社长、副主编张公者首先肯定了王贵民的学画道路和审美情趣,深受程大利老师的影响,遵循中国山水笔墨创作的规律。


中国国家画院的翁芳友作为程大利老师的助手,他评价王贵民的画:“按照中国画的正脉,注重传统的正规画法,师古人,师造化。如孔子所讲‘仁者乐山,智者乐水’,最终表现为心象的表达”。荣宝斋《艺术品》杂志主编王登科看了画展扑面而来,觉得贵民笔墨的运用非常好,谈到“人与作品的关系”,指出作为60后这一代人的心路历程,艺术创作上在中西之间徘徊纠结。他引用了《三国演义》曹操的诗“古人做事无巨细,寂寞豪华皆有意”,鼓励王贵民不要纠结、不必泥古,不崇外地从天性出发,沿着自己的方向,安心下来,做自己想做的事,必将有所成就。

中国画创作院党委书记、画家付振明借用龚贤的中国画画论说:第一是笔墨,第二是丘壑,第三是气韵,中国画舍笔墨无其他。他肯定了贵民在线条上、构图上和气韵上的成功,这正是“山水即我”王贵民山水画孜孜追求的。

中华炎黄书画院秘书长、青年书画家李政恩表示,他与贵民相处的时间比较多,非常了解王贵民的为人为艺。王贵民在绘画上很努力,很勤奋,敏于行,讷于言,内心丰厚。师承于程门,跟程大利老师学习山水,走纯正的文人山水文脉,程大利先生注重学生的人格锤炼,注重山水人文思想。王贵民从油画转入山水,传承优秀的中国传统文化。画中寥寥几笔,千岩万壑,总有说不完的话语,让人感到清新隽永。贵民的山水画既有南方山水的灵秀,又有北方山水的雄浑博大。既是对传统山水画的传承,也是对中国传统精神的传达。


中国国家画院教学培训中心学术主持、书画评论家马啸在论坛上总结道:“王贵民山水画艺术创作的几个阶段。”他说,展览呈现了贵民近几年的代表作品,包括近期埋首画室的新作,从中可以看到他深厚的笔墨功力和成长轨迹。这次的展览和学术研讨,是贵民进京十年心血的结晶,既是对他前面艺术实践的总结,也是一生书画创作的艺术延伸,更是对自己的激励与鞭策。王贵民具备成为一流画家的所有条件,但需要时间沉淀,沉下心来,总结不足,沿着既定目标,向更深的层面掘进,在“山水即我”的道路上走得更远更好。

马啸评论说,“贵民已人到中年。为着绘画,他曾行遍千山万水。他常置身于空濛的山色、摇曳的树影之中,看花开花落、云卷云舒。这山、水、云、树、花、草,被他用一支柔毫一一邀至宣纸之上,组成山水景致。它们看去只是一些水墨图象,作于不同的时间、地点,参照不同的物象、景色,其实,它们都是画家的心象。所以,它们没有过多的色彩,没有奇险的景致、没有过大的尺幅。因为,这是画家的本色。这些恬静、平和、气息饱满、墨气淋漓的山水,其实就是王贵民自己的精神写照。”


王贵民如此总结自己负笈京城的收益:“就山水而言,通过来京十年学习,特别是得到程大利、曾来德、岳黔山等诸位先生和好友的指点交流,有了清楚的理解和认识......山水的形式是外在的,有灵魂才是重要的,灵魂取决于对中国哲学思想和美学思想的认识,以及对人生和自然的领悟,法理和技巧的掌握也贯穿其中。而所谓的创新也好,展示个性也罢,离开了中国画的这条主脉就无从立足,甚至会成为别人的笑料。”


商务印书馆是中国最有实力和影响力的文化出版机构,有着百年悠久历史和深厚文化积淀,与北京大学被誉为“中国近代文化的双子星座”。正值商务艺术馆喜迎120周年华诞之际,涵芬楼艺术馆秉承“传承中国传统文化精粹,弘扬民族文化精神”的理念,特举办“山水即我—王贵民山水画展”,旨在树立德艺双馨的优秀艺术家标杆,引领艺术品鉴赏与收藏,体现百年涵芬的文化担当。这次王贵民在商务印书馆涵芬楼成功举办画展,为清淡雅致的涵芬楼再添艺术气息和学术氛围。


我写山水,山水即我——祝贺本次美展在百年涵芬楼的举办完满成功!


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码