首页 > 文化

专业化引擎启动,MCN能否为短视频行业破局?

作者:本报记者 吴洁 +关注作者 来源:中国企业报 2018-01-04 09:27 标签:
2017年,短视频在文娱赛道上可谓风头无二。但事实上,尽管短视频创作者众多,但真正赚钱的人却寥寥可数。《今日头条》统计数据显示,2017年47.9%的短视频团队不能盈利,30.25%的团队略有盈余,平台贴补成为多数创作者们最大的收入来源。

  2017年,短视频在文娱赛道上可谓风头无二。但事实上,尽管短视频创作者众多,但真正赚钱的人却寥寥可数。《今日头条》统计数据显示,2017年47.9%的短视频团队不能盈利,30.25%的团队略有盈余,平台贴补成为多数创作者们最大的收入来源。
  短视频团队的专业性越来越高
  也就几年光景,大连老湿王博文的团队已经脱胎换骨。目前,该团队成员几乎全是传媒科班出身,其团队操盘的作品从选题到内容再到视听效果,都脱离了“业余”的感观印象。
  对此,王博文表示:“短视频已经进入组织化和专业化的发展阶段,用户消费内容的口味变得挑剔,审美水准也在不断提高。目前,专业素养较高的短视频从业者,仍是凤毛麟角。集结这些专业人才,才具备领跑行业的硬性条件。”
  2017年,冒险雷探长获得何仙姑夫天使轮融资,并主要用于专业团队的组建。对此,雷探长解释道,当节目形成体系后,只有专业性人才能原生态的探秘冒险内容更好地表现出来,观众对画质的要求也在提高,完全靠展现个性的传统表现手法已经行不通了。同时,因为经常需要到比较危险的地方去拍摄,所以在才华之外,雷探长也想找到对纪录片有热忱的专业人才。
  MCN机构如雨后春笋般出现
  新片场内容营销总经理马新曾公开表示:“单独的内容不太好存活,单独的PGC(专业生产内容)或UGC(用户原创内容)如果不寻找优质的机构来挂靠,它很难成长为头部。”
  也就是说,如今的短视频创业,如果没有专业机构提供策划和资源支撑,单靠个人的脑洞和网感已经很难形成竞争优势,大多会沦为陪跑者。在此背景下,转型或加入MCN(一种多频道网络的产品形态)机构是缓解创作者内容焦虑症的良药。
  雷探长在接受采访时表示,创作者在保证内容质量的前提下,用于运营推广的精力确实有限。而MCN机构可以帮助创作者量身打造个人的专属品牌,提供内容管理、品牌包装、商业变现、运营保障等服务。在标准工业化的孵化体系下,创作者就能专心提升作品含金量,并与MCN机构实现合作共赢。
  身处行业5年,大连老湿王博文亲历了短视频从UGC到PGC再到MCN的整个变迁流程。他对记者表示,内容质量和运营能力直接决定了视频的曝光效果。作为链条首端,创作者能够提供有价值的内容只是开始,运营端提供的传播策略和资源支持,也在很大程度上影响视频的传播效果。
  “如今各大平台对MCN机构的扶持力度,远比对个人大得多。MCN整合了很多PGC内容生产者,集中供给资源和包装策划,并进行红人商业化,无形中为PGC团队节约了很多成本,规避了很多麻烦。”2017年,王博文的团队也与MCN机构达成合作,在分发和商业上得到了更多强有力的支持。
  MCN机构也将迎来洗牌期
  这股MCN浪潮来得异常迅猛。就目前的形势来看,基于新片场社区的魔力TV、依靠Papi酱个人流量带动的Papitube、以打造“办公室”系列为特色的洋葱视频、打造内容矩阵的何仙姑夫等是MCN领域的领跑者,几乎包揽了各大短视频平台的头部内容。
  作为短视频领域的资深掘金者,王博文一直在关注MCN机构的发展。他认为,目前MCN机构发展良莠不齐,有的机构并不能将媒介作用发挥到位,也阻碍了很多红人的发展。
  在他看来,MCN机构的未来有两种可能性,一种是逐渐发展成熟,并与国际红人孵化思路同步,走造星之路;另一种是沦为中介机构,为红人提供广告或电商资源。
  据了解,目前MCN机构与内容创作者之间大多以签约模式合作。如果MCN机构介入内容生产,会面临持续内容生产能力的考验。但如果仅仅作为短视频产业链里的中间环节存在,MCN可创造的价值又十分有限。因为头部创作者完全可以独立对接商务合作。
  创作者们普遍认为,未来两年里短视频会迎来洗牌期,届时,MCN机构也必将经历大浪淘沙,优胜劣汰在所难免。毕竟在当前变现困难的背景下,具备雄厚资本和资源实力的MCN机构,更容易吸引那些头部创作者的目光。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码