首页 > 文化

短视频流量向优质内容聚集 变现模式仍是痛点

作者:本报记者 吴洁 +关注作者 来源:中国企业报 2018-01-04 09:26 标签:
继直播之后,短视频成为离钱最近的又一风口。2016年开始,短视频进入了行业爆发期,抖音、火山、秒拍、快手等平台都在争相加大融资力度,提高对内容创造者的补贴。


  继直播之后,短视频成为离钱最近的又一风口。2016年开始,短视频进入了行业爆发期,抖音、火山、秒拍、快手等平台都在争相加大融资力度,提高对内容创造者的补贴。

  在这些长袖善舞的平台背后,除了少数自带流量的KOL(关键意见领袖)之外,大多内容创业者都面临着内容价值不高和变现不易的难题。
  从用户增长的红利期转向垂直内容的红利期
  表面上看,短视频的进入门槛极低,但实则不然。由于用时极短,内容精炼,短视频对内容策划要求很高。创作者需要在有限的时间内,快速抓住观众眼球。
  “短视频发展的趋势是垂直化,同时要有属于自己的人格化标签。”冒险雷探长对《中国企业报》记者表示,在短视频创业时,对环球冒险的市场前景很看好。他认为,国内中产阶级的数量在急剧增长,对刺激性娱乐体验的需求也越来越大。在对节目的规划中,雷探长会注意偏向中产阶级的喜好,突出主题的中产阶级人格化特征。
  同是短视频行业的“老字号”,大连老湿王博文明显感到今年的竞品增加,竞争几近白热。而且,短视频的急速扩张也带来了一些行业乱象,部分短视频追逐眼球经济,缺乏创作信仰,用低俗、恶搞、没品、哗众取宠的方式去吸粉,影响了整个行业的良性发展。
  王博文向《中国企业报》记者表示,内容创业者应该具备“简单”和“高级”两种特质,表达出自己的观点和情怀。目前,王博文主要有两类作品,脱口秀和《王秀芬家的日常》系列短剧。据他介绍,脱口秀主要是针对一些热点问题,希望通过交流和碰撞,给予受众更多有营养的见地,而不是传播碎片信息或快餐文化。而《王秀芬家的日常》系列短剧则是用情景剧的方式还原生活原貌,让受众在苦乐中反观生活、热爱生活。“我希望它们能输出一种正确的价值观,而不单纯是博君一笑。”王博文解释道。
  “搬运工”和“剪刀手”大行其道
  目前,短视频的版权问题频发。一些优质的原创短视频,未经允许就被营销号复制、剪辑,发布到平台上。即使作者在原视频中注明了出处,也会被进行模糊虚化、抹去角标、遮盖出处等操作。这是困扰王博文的一大难题。他认为,短视频也是一种艺术创作,应该得到市场的尊重。
  而好消息是,原创作品的生存环境已经得到很大改善。美食家大雄和雷探长在采访中都向记者表示,目前大平台遇到的版权问题很少,平台对于版权维护已经有了系统的处理方式。当出现版权冲突时,平台会尽可能保护原创者。同时,当节目有了名气,或在视频中展露个人形象,也会大大减少版权纠纷。
  变现模式还比较单一
  亿级用户体量下,短视频成为当下内容营销的绝佳载体,创业者们都在设法构建个性化的内容生态。但王博文认为,目前红人变现模式还具有局限性,大多是依靠广告和电商渠道来获得收益,极少人靠出售版权来实现创收。
  而大连老湿王博文的广告变现模式已经相对成熟。2017年,与腾讯动漫、神州买卖车、苏宁、最右APP、天气通、每日优鲜等品牌都有合作,并取得较好的反馈效果。目前,团队正在开拓其他变现渠道,争取在现有的红人变现模式下实现突围。但他也表达了自己的忧虑:“地域文化并不受所有广告主青睐。一些外地人不了解当地文化,可能会造成理解上的偏差或推广上的困难。”
  但是,并不是所有的短视频都适合广告植入。作为冒险类短视频,雷探长始终觉得带着一个饮料瓶去几千年的墓穴中探险太违和,他担心粉丝接受不了。经过与贝壳视频沟通,雷探长计划开设一档新的节目来开启广告服务。
  短视频的另一大变现渠道就是电商。美食家大雄是最早进入美食领域的自媒体之一,经历了早期的边缘状态,如今已经是该领域的流量大V。他认为,做电商和自有品牌,是自媒体最理性的盈利模式。自媒体做电商,最核心的要素在于供应链,对自媒体标签和属性的把握,以及营销方式。
  王博文也在不久前发微博称将试水电商。他坦言,做电商的初衷是在丰富变现渠道的同时回馈粉丝。但目前只是提了个想法,团队计划在明年着手搭建,更细化的评估和初步的实施方案正在制定中。
  可以预见,娱乐效率更高的短视频,能充分适应碎片化时间里的休闲需求,又便于社交传播,在未来一段时间内或将成为内容消费方式。对于创作者来说,保持创作热情,探索新的商业变现模式,是赢在下一阶段的关键。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码