首页 > 文化

直播答题故障频出 专业技术服务商迎机遇

作者:本报记者 刘蕾 +关注作者 来源:中国企业报 2018-01-24 10:20 标签:
刚进入2018年,被誉为第一个风口的“直播答题”就被各路资本追捧,一时间成为全民讨论的热点。业内人士向《中国企业报》记者表示,在零参与门槛、邀请码式的病毒传播、简单粗暴的奖金诱惑以及闯关答题的紧张刺激这些因素的共同加持下,直播答题玩法迅速引爆社交网络。而即时通讯与音视频技术也成为这场直播争夺战中的必备利器。

  王利博制图

  刚进入2018年,被誉为第一个风口的“直播答题”就被各路资本追捧,一时间成为全民讨论的热点。业内人士向《中国企业报》记者表示,在零参与门槛、邀请码式的病毒传播、简单粗暴的奖金诱惑以及闯关答题的紧张刺激这些因素的共同加持下,直播答题玩法迅速引爆社交网络。而即时通讯与音视频技术也成为这场直播争夺战中的必备利器。
  平台技术故障频出
  艾媒监测数据显示,直播答题自2017年底出现以来,热度指数在2018年1月8日首次达到峰值,在当晚的直播场次中,花椒直播的《百万赢家》以突破400万的在线人数规模居于首位。
  同时,据花椒直播《百万赢家》给出的数据显示,截至1月11日,共举办51场直播,每天的观看用户数量都达到百万级。而《芝士超人》、《百万英雄》每场的在线人数也逐渐攀升。
  在节目火爆的背后,问答与直播同步难、直播前处理复杂、黑屏卡顿等技术难题不断涌现。记者发现,已经有几款产品出现了服务器不稳定的现象。
  1月3日,《冲顶大会》官微表示,“由于新用户大批量涌入,导致服务器不稳定,请玩家谅解。”据了解,这是因为《冲顶大会》在直播过程中出现技术故障导致游戏被迫临时取消。
  1月5日,《芝士超人》也出现类似状况,其表示,“因为刚‘出生’不久很稚嫩,没能承受住大家猛烈的热情,为超人们带来不愉快的体验,为当日的技术故障向玩家道歉。”1月7日晚,超5000位用户在《芝士超人》提现奖金时,页面显示系统压力增大,有部分用户表示提现时显示“网络失败”,账户清零,《芝士超人》回应称,将在24小时内补发至账户。
  除此之外,《西瓜视频》也出现了系统将正确答案判定为错误的情况,为此,百万玩家被迫重置游戏。
  这些频繁出现的技术故障说明了APP在上线之前准备不充分。对此,《芝士超人》相关负责人对《中国企业报》记者表示,实际上,既然产品决定上线,肯定是做了充分准备的,后续将会不断完善产品体验,给用户带来更好的体验。
  网易云信副总经理陈丽对《中国企业报》记者表示,“作为风口的直播竞答,对于即时通讯的要求非常高,场控和主持人是在一个网络环境下,但是在线观众却在全国各地。如何解决同步问题,这对技术底层的要求非常高。”
  虽然直播答题的玩法简单,但是技术实现却又有一定的难度。陈丽向记者介绍道,目前有三个方面的挑战。首先,问答与直播同步的问题。部分企业通过实时音视频进行直播竞答,会出现与高并发场景的适配性差所带来的不稳定问题;其次,直播前处理复杂,即诸如片头片花、主播的美颜等前期处理工作较为耗时,无法快速上线;再次,高并发下黑屏卡顿,即直播竞答具有高并发和访问集中的特征,对于直播服务、消息服务都有较高的性能要求。
  有业内人士向记者表示,这次直播答题风口的时间窗口比以往的风口要短得多。部分头部直播平台已经完成了技术积累,这让正在准备入场或者想要入场的团队压力倍增。自行研发直播答题技术方案,并不是所有团队都能够做到的。因此,该需求也催生出从事直播答题一站式解决方案的技术服务商。
  底层技术服务商崛起
  除了加强自身直播技术能力研发,各大直播平台还充分利用第三方技术服务商,并由此带火一批深耕直播技术的技术公司,如即构科技、网易云信等。
  即构(Zego)提供一站式的实时音视频通讯云服务,帮助企业快速实现音视频通讯、互动直播等产品能力。据了解,映客、花椒、一直播等都在使用即构的视频直播方案。
  而网易云信目前也推出了直播竞答PaaS解决方案的云服务商。网易云信公关负责人闻沈达向《中国企业报》记者表示,开发者需要在直播竞答、在线抓娃娃机等风口到来之后快速开发和上线产品,而网易云推出的场景化PaaS解决方案,可以让开发者快速抓住风口,实现商业变现。
  据近日发布的《2017中国网络表演(直播)发展报告》显示,直播产业链各类技术服务提供商十分活跃,包括服务器、大数据分析服务商、人工智能图像识别技术的内容审核服务提供商、内容反欺诈服务提供商,这些高新技术企业和机构的加入和参与,是保障直播产业快速、健康发展的重要力量之一。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

2018第二十届中国国际投资贸易洽谈会暨「装配式建筑 + 千企千镇工程」融合发展对接交流会

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码