首页 > 文化

同质化致用户流失 直播行业需探索“新玩法”

作者:本报记者 王璐璐 +关注作者 来源:中国企业报 2018-01-24 10:21 标签:
2018年伊始,由《百万英雄》、《百万赢家》、《冲顶大会》、《芝士超人》领队的直播问答节目异常火热,很快,《黄金十秒》、《哈趣冲顶》等也相继进入。随着越来越多直播问答的出现,直播问答的竞争也已经到了白热化阶段。

  2018年伊始,由《百万英雄》、《百万赢家》、《冲顶大会》、《芝士超人》领队的直播问答节目异常火热,很快,《黄金十秒》、《哈趣冲顶》等也相继进入。随着越来越多直播问答的出现,直播问答的竞争也已经到了白热化阶段。
  清华大学教授、博导沈阳在接受《中国企业报》记者采访时表示,直播问答的形式刚刚出现,各家都处于摸索阶段,由于进入门槛较低,各个企业之间就容易互相拷贝、模仿,造成扎堆和同质化现象的发生。
  模式相似
  同质化现象严重

  自上线以来,各大平台的用户增长量、在线活跃度都很高。花椒的《百万赢家》于1月5日19点正式上线运营。从运营前三天的累计观看人数来看,每天的在线用户都超过400万,截至1月9日,所有场次累计奖金1302万元,目前共有超过110万人次获得奖金。当贝网络的《哈趣冲顶》在上线第一天也获得了数十万的下载量。
  发展初期,直播答题以高额的奖金优势获得大量拥趸。1月8日,花椒推出了三场百万奖金场,一场200万奖金场,全天奖金金额达到530万。1月11日,由京东赞助冠名的花椒《百万赢家》的专场中,更是有人拿到103万的巨额奖金。
  为了吸引更多的用户关注,平台邀请明星成为出题官,通过名人效应,吸睛无数。西瓜视频的《百万英雄》上线当天邀请了陈铭作为活动主持,随后,柳岩、王凯、翟天临作为特邀出题官也陆续进入直播间,为平台带来一波又一波的关注高潮。《芝士超人》则邀请了汪涵、谢娜、陈赫和李诞作为直播主持人为节目站台。
  不难发现,各平台的直播问答模式雷同,同样都是12道题目,过关以后可以平分几十万甚至几百万元的奖金。除了“撒币”方式、题目内容、名人效应,直播答题的广告风格也很相似,或是将题目直接设为广告内容,或是主持人通过口播说出广告词等。
  有业内分析师指出,直播答题目前面临的问题就是产品同质化、用户黏性不高,只能依靠高额的奖金以及名人效应来获取流量,这不是一个可持续的发展路径。
  当贝网络CEO金凌琳向《中国企业报》记者讲道,早期节目同质化是必然,大家期待用最现成、简单明了的方式把自己的产品快速推出并带给用户。可是过度消耗之后,大众对单一的内容肯定会疲劳,现在各家虽然表面上还是围绕知识问答,但已逐步开始差异化的玩法。例如“一站到底”一人独得大奖、“亲友团”组团模式、明星客串直播等,还可能会和手游一样创造出道具、构建成长体系、排位赛等。并且各家推出产品的目的性不同,未来如何更好地通过游戏变现,或是给自家产品引流和曝光也会影响产品的发展和走向。
  玩法升级
  差异化方能取胜

  在这个依靠流量取胜的阶段,当下的玩法已不能满足用户对节目期望的热度,同质化的现象会导致用户的流失。因此,各大平台已开始逐渐变换玩法,推出各路撒钱大招,力争在竞争中用差异化赚取更多流量。
  据了解,花椒的《百万赢家》开设的历史专场邀请了纪连海担任出题官,为广大网友进行题目解说。1月16日,其还上线了组队的玩法,用户可以通过组队的方式找亲朋好友一起答题,只要一人通关,所有人都可以分到奖金。
  花椒相关负责人表示,花椒会在内容运营和玩法上深耕,在内容的多元化、专业化方面做出更多探索,例如上线古诗词专场、历史专场、法制专场等垂直类的内容,以此提升IP的质量和互动性,提高用户体验。
  近日,西瓜视频的《百万英雄》也在不断更新玩法,用户在本场答题中未能通关分得奖金,则可以在答题结束时自动获得一个“宝箱”,里面有现金奖励、复活卡等福利可以领取;另外,在答题过程中还会随机出现“红包题”,用户只要答对此题就可瓜分为“红包题”单独设立的奖金。
  当贝网络打造的《哈趣冲顶》则在电视端发力,不仅支持TV端入口,还支持手机移动端,大屏小屏同时竞答,使获胜几率倍增。金凌琳讲道,“当贝旗下有数千万的月活用户和每日数以亿计的广告资源,并且旗下还有用户社区,可以帮助引导用户快速参与其中。直播问答行业在未来应依靠功能、玩法和内容上的差异化,探索出新的盈利点。”
  沈阳则认为,随着时间的推移,企业会根据自身特色、技术开发以及受众群体等方面的特征,与直播答题相结合,做出差异性来,比如有的平台能与环保或体育结合,或带动更多的大V进入。
  这种依靠现金刺激的模式需要时间的考验。沈阳表示,从受众层面来看,持续数月的参与会增强受众的疲惫感,直播答题节目的热度会下降,因此要不断增加新的玩法以提升产品生命力。从企业层面来看,当企业的支出成本高于所获得收益时,节目就无法持续进行下去。所以,想要将有奖直播问答节目持续开展得更久,必须要不断探索新玩法,增强用户黏性,利用新的模式延长生命周期,使其从爆款状态进入到常态。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码