首页 > 园区 > 产业分析 > 专业研究

各地孵化器之发展现状

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2016-05-04 10:29 标签:
广州科技企业孵化器是以促进科技成果转化、培养创新创业人才和战略性新兴产业源头企业为宗旨的科技创业服务载体。发展形式多样化、投资主体多元化、管理服务网络化的科技企业孵化体系基本形成。杭州众创空间联盟的成立,将充分发挥众创空间联盟资源共享的平台作用,营造更为良好的创新创业氛围。

  孵化器原指孵化禽蛋的专门设备,但时下提到的孵化器是其引申意义,比如“企业孵化器”,指一个集中的空间,能够在企业创办初期举步维艰时,提供资金、管理等多种便利,旨在对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化,以推动合作和交流,使企业做大。以下将以北京、上海、广州、杭州等城市为例,分述孵化器在部分一线城市的发展现状。

  北京

  北京市科技企业孵化器基本涵盖了电子信息、新材料、生物医药、光机电一体化、新能源及高效节能、环境保护、航空航天、新农业等主要技术领域。

  重点集中在电子与信息、生物医药、新材料及光机电一体化四个技术领域,并以生物医药、新材料两个技术领域发展成熟度较高,具备形成中小企业产业集群的发展潜力。

  目前,大部分孵化机构已在新材料、生物医药、空间信息、先进制造、中医药现代化等领域初步建立了科技条件平台,不少孵化器还成为首都科技条件平台的试点单位,实现了科技条件向孵化器、大学科技园有效流动和集聚,为科技企业自主创新、发展成长提供了专业支撑。

  上海

  金融之都,体量偏大,类型多样。包括政府类,有高新科技实干的张江;有学院派的,依托复旦同济等高校为背景,在人才聚集的地方,引导高校资源,进行创新创业孵化。还有一种是有相关产业链的机构,做定向产业投资,比如张江电信孵化器、嘉定多家汽车相关的孵化器。还有一些众创空间通过努力获得孵化器资格,这些孵化器主要是依托优秀的创业服务、强大的软硬件设施支持来进行创业孵化。

  截至2015年12月,上海有112家孵化器收录入册,上海浦东新区、闵行区、杨浦区的孵化器在数量上领先,徐汇区也正以极快的速度增长,张江、五角场、浦江镇是上海孵化器最为密集的区域。张江、五角场依托于高科技企业和高校资源,更是得到创业者的追捧,已经形成了成熟的高科技产业聚集区,随着经济分享,众创空间概念接受度越来越高,开放式办公位逐渐成为创业起步团队的首选。

  广州

  科技企业孵化器是以促进科技成果转化、培养创新创业人才和战略性新兴产业源头企业为宗旨的科技创业服务载体。

  1991年,广州市高新技术创业服务中心在广州成立,这是广州市乃至广东省第一家孵化器。如今,它再也不是孤独的探路者了。根据广州市科技创新委员会的统计数据,2003年,广州仅有11家孵化器,至2013年却增长为66家,足足涨了6倍。截至目前,已有87家科技企业孵化器聚集羊城,孵化器总面积达520万平方米。

  2015年广州迎来了一次孵化器的喷发式增长,在“大众创业、万众创新”的浪潮里,创新谷、创客街、YOU+社区、一起开工社区、中大创新谷、万科云创空间、黑马、瞪羚咖啡、伯乐咖啡等近30家不同模式、不同形态的众创空间集体涌现。广州孵化器数量12年涨了八倍。

  广州速度并未放缓,根据广州实施的科技企业孵化器倍增计划,到2016年全市科技企业孵化器数量将翻番,达到120家,孵化总面积达到800万平方米。

  杭州

  杭州本身就具有浓厚的互联网风气,加上阿里巴巴系的推动,在孵化创业项目上,接地气,有深度,实实在在是一种创业的状态。政府也针对各大孵化器众创空间进行了有效的梳理,投融资概率也在飞速提升。由于针对产业明确,定位清晰,各大孵化器有序的对项目落地,做出有效孵化。

  在杭州,众创空间和孵化器在很多职能服务上面是相同的,据微链《2015年杭州创业生态数据报告》展示,在杭州共搜集到了125家众创空间、孵化器、创业咖啡的信息。杭州西湖区众创空间最多聚集杭州最多众创空间的是西湖区,31.2%的众创空间分布在这里。其次是滨江区和余杭区,占比分别为20.8%和17.6%。杭州的众创空间中近30%有明确的自主品牌活动。杭州还成立了众创空间联盟。此联盟由杭州市科技企业孵化器协会发起成立,由从事孵化培育、投资、培训、创咖、创媒等服务的机构组织或个人自愿组成,创始成员单位有66个。杭州众创空间联盟的成立,将充分发挥众创空间联盟资源共享的平台作用,营造更为良好的创新创业氛围。

  天津

  自实施“科技小巨人”发展计划,天津科技企业孵化体系建设取得了实质性进展。科技企业孵化器从2010年的28家,发展到2015年的90家;孵化面积从120万平方米,增加到227.8万平方米;累计孵化企业数从2011家,发展到5565家;发展形式多样化、投资主体多元化、管理服务网络化的科技企业孵化体系基本形成。

  企业化管理、市场化运作、产业化发展已成为天津科技企业孵化器建设与发展的显著特征。全市科技企业孵化器以专业化为发展方向,强化行业技术服务平台,加速科技成果转化。

  不同孵化机构通过优势互补共同发展。不同属性、体制、运作机制和资源的孵化器,通过在产权结构、体制机制、组织方式、业务合作等层面的合作与借鉴,实现协同发展。如天津泰达科技发展集团有限公司与天津市国际生物医药联合研究院有限公司合作,带动区域内产业分工明确、功能互补的孵化器集群发展。(本报记者江金骐整理点评)

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码