首页 > 园区 > 产业分析 > 专业研究

以产业融合 助农业转型升级

作者:王少杰 +关注作者 来源:中国企业报 2016-05-04 10:33 标签:
有业内人士也认为,在农村推进一二三产业融合发展,就是要大力发展农业新型业态,促进农业向纵深发展,深度挖掘农业的多种功能。可见,我国当下将迎来农业发展新格局。对此,有观察者指出,要以发展工业的路子发展现代农业。

  党的十六大以来,中央坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,不断深化农村改革,完善强农惠农富农政策,大幅增加农业投入,有力推动了传统农业向现代农业加速转变。

  尤其是近年来,作为贯穿国家“十二五”、“十三五”发展的一条主线,现代农业将在今后五年内持续向新高地蓄势进发。不过,今年仅是“十三五”的开局之年,现代农业仍处于起步阶段,发展依然任重道远。

  毋庸置疑,但凡改革都会是项长期、艰巨而繁重的事业,“三农”问题亦是如此。

  从历年的中央一号文件中可看出,今年是改革开放以来第18份以“三农”为主题的一号文件,也是自2004年以来,中央一号文件连续第13次聚焦“三农”。其中,自2014年至今,则连续三年将“农业现代化”写入文件标题。

  在国家“十二五”、“十三五”发展规划中也会发现,前者发展的一项重大任务,就是在工业化、城镇化深入发展中,同步推进农业现代化。而后者依然将“加快实现由传统农业向现代农业转变”定为今后五年的发展目标。

  显然,无论是从中央一号文件还是中央“五年规划”,均释放出“三农”改革意义深远的信号,而要全面实现农业现代化或需10年时间。

  刚刚过去的“十二五”,是加快发展现代农业重要机遇期的五年,而作为开局之际的“十三五”,则是如何实现现代化道路的五年。期间,现代农业从政策机遇到战略实践的演进,旨在实现转变经济发展方式、全面建设小康社会,提高农业综合生产能力、增加农民收入、建设社会主义新农村。

  “十三五”作为我国传统农业向现代化农业转变的关键时期,如何把握好农业现代化的道路并实现上述目标,发展路径至关重要。

  对此,有观察者指出,要以发展工业的路子发展现代农业。

  虽然,从阶段看来,中国的农业始终要与中国的工业化、城镇化、信息化发展相协调、相匹配,但是我国的现实情况依然是农业的发展滞后于工业化和城镇化。

  “由传统向现代化转型升级过程中,还需农业从自身下工夫。”有政府官员表示,通过转变农业发展方式,实现农业产业的结构调整,走粮经饲统筹、农林牧渔结合、产供销一体、一二三产业融合发展的道路。

  此外,转变农业的发展方式,就要真正改变过去那种不注重效率的、粗放式的经营方式,走资源节约环境友好的农业发展道路。力争在新时期,我国农业走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  有业内人士也认为,在农村推进一二三产业融合发展,就是要大力发展农业新型业态,促进农业向纵深发展,深度挖掘农业的多种功能。发展现代农业所遇到的新问题,应在产业融合发展中去解决。

  事实上,推动一二三产业融合发展,正契合了今年一号文件中提出的“大力推进农业现代化”,要积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,使现代农业成为重要的产业支撑。

  除此之外,加快现代农业发展,必须在物质技术装备、基础设施方面着力,建立健全现代农业发展的政策支持体系也不容错失。

  可见,我国当下将迎来农业发展新格局。这将意味着,从中央至地方迫切需要通过落实新理念,加快推进农业现代化,从根本上提升竞争力,破解农业农村发展面临的各种难题。

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码