首页 > 园区 > 产业分析 > 园区对话

建全预警机制 合理利用资源

作者:本报记者 刘剑波 +关注作者 来源:中国企业报 2016-05-04 11:06 标签:
刘兴伟围绕产业转型升级、生态环境改善、社会民生发展,陕西省榆林市榆阳区麻黄梁工业园区在过去五年用“多规合一”思维,积极打造能源高端产业集聚地,形成了项目集中园区、产业集群发展的良好态势。在道路、环境、管理等方面,我们对园区环境卫生进行集中治理,对各企业及园区部分周边企业环境集中整治,打造良好的发展环境,提升园区服务水平。但在取得成绩的同时,我们也面临着一些挑战,比如,有的项目科技含量不高,产业规模、产业成熟度等存在不足,尚未形成良好的产业集聚效应和健全的产业体系。


  刘兴伟


  围绕产业转型升级、生态环境改善、社会民生发展,陕西省榆林市榆阳区麻黄梁工业园区在过去五年用“多规合一”思维,积极打造能源高端产业集聚地,形成了项目集中园区、产业集群发展的良好态势。但是随着政策对能源利用的趋紧,园区未来如何利用能源政策、做活发展文章?为此,《中国企业报》记者采访了榆阳区区长助理、麻黄梁工业集中区管理委员会主任刘兴伟。

  《中国企业报》:过去,麻黄梁工业园区秉持“大集团带动、高科技引领,循环发展、生态示范”的发展理念,“十三五”期间这种理念有变吗?

  刘兴伟:发展的理念,要说变也是稳中求进,这由我们的定位决定的。榆阳区麻黄梁工业集中区将一如既往地抢抓国家实施西部大开发、陕北国家级能源基地建设的政策机遇,按照“坚持资源综合利用、实施环保零排放,发展循环经济,走可持续发展道路”的发展思路,定规划、谋发展。截至目前,园区共引进陕煤、陕汽、延长、山水等大企业27个,累计引资总额120亿元,已建成投产众大新能源三氯乙烯、圆恒天然气液化、陕汽新能源专用车项目等重大项目11个,正在建设洪盛能源、节能环保研发、德福康制药等项目10个,即将启动建设天域能源、安泰物资等项目6个,逐步形成了以煤化工、盐化工、装备制造业为主的三大产业体系。

  《中国企业报》:大项目的进驻,对园区的服务能力和服务水平是个促进,也是个挑战。这方面,园区是如何应对的?

  刘兴伟:是的,由于大项目的引进,我们2015年完成产值16.12亿元,完成税收8084万元。在园区获得大发展的同时,我们的发展环境也在不断优化。比如我们形成了一批善于协调土地、林业、环保、建设等部门的团结奋进、作风优良、素质过硬的干部队伍。在道路、环境、管理等方面,我们对园区环境卫生进行集中治理,对各企业及园区部分周边企业环境集中整治,打造良好的发展环境,提升园区服务水平。但在取得成绩的同时,我们也面临着一些挑战,比如,有的项目科技含量不高,产业规模、产业成熟度等存在不足,尚未形成良好的产业集聚效应和健全的产业体系。还有,基础设施作用发挥不充分、财政资金不充裕等原因,导致的区域合作、产业规划中话语权不足,核心竞争未能真正体现,且存在产业发展轴线偏离的危机。

  《中国企业报》:你说到这点时,我们了解到,园区曾经规划建设的1万方/天污水处理厂,建成后无法满足运行规模。这凸显了什么问题?

  刘兴伟:实事求是地说,这就是规划与建设存在着一定冲突。由于受建设经验、资金短缺等因素制约,部分基础设施存在边建设边规划,导致重复投资和道路拉链式破坏。现有规划定位的不足,在高端人才、资金、人口、科研基础、产业配套方面难以形成竞争优势。企业缺乏资本层面的整体运筹、格局较陈旧、产业核心竞争力不强、规模效应不明显……这些问题,我们将在“十三五”发展中逐步予以解决。

  《中国企业报》:新常态下园区在加快企业转型升级、促进二次创业有什么举措?

  刘兴伟:在科技创新的大背景下,麻黄梁工业园区经过几年的发展迎来加快转型升级、推动二次创业的关键时期,迎来了由单一规模向综合规模功能区转型发展的重要时段。园区是否能够抢占经济新的制高点,是否可以在未来激烈竞争当中继续发挥园区的集聚优势和园区的特色,继续保持良好的发展态势,是园区面临的重要课题。2016年将加快突破园区经济,在项目集聚、结构优化、机制灵活、方式转型上下功夫,将重点抓招商,创新绩。大力开展项目推介和招商引资活动,按照“招大、引强、选优”理念,尽快实现园区质和量的全面提升;抓转型,挖潜能。集中力量和资源抓好企业提质增效工作,对重点企业、重点项目给予分类指导。积极推进企业各种形式兼并、重组,扶持企业在各层次市场上市(挂牌);抓设施,促配套。按照区城融合理念,统筹推进水、电、气、通讯等设施建设,形成完善的功能配套体系;抓科技,增内涵。培育园区企业品牌意识,重点围绕自主知识产权,发展专利产品,争创知名商标、高新技术企业等品牌,不断增强核心竞争力;抓服务,优环境。


  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码