首页 > 园区 > 产业分析 > 园区对话

山东邹城工业园区负责人曾凡玉:在“产城融合”中推进园区转型升级

作者:本报记者 郝帅 +关注作者 来源:中国企业报 2016-05-04 15:53 标签:
《中国企业报》:邹城工业园区一直注重创新发展,那么在“十三五”期间,园区如何规划、培育经济转型新动力。在城镇建设方面,邹城工业园区会坚持“园区、镇区、景区”一体建设,“产业、设施、服务”一体配套,自北向南因地制宜打造生态旅游区、城镇样板区、融合发展示范区和现代物流聚集区四大片区。曾凡玉:“十三五”期间,邹城工业园区将会统筹工业发展和城镇建设需要,整合编制产城一体规划,融合产业功能、城镇功能,完善要素保障规划、功能配套规划、控制性详细规划和区域规划环评,形成“五位一体”的规划体系。


  “十三五”时期是加速经济转型升级、深化城乡一体发展的关键五年。在此背景之下,作为省级工业园的邹城工业园,如何平衡自身与城市发展需要,在取得经济效益同时又如何兼顾环保?为此,《中国企业报》记者采访了邹城工业园区负责人曾凡玉。

  《中国企业报》:在“十三五”期间,邹城工业园区发展的总体思路是什么?

  曾凡玉:“十三五”是个宏观命题,但邹城工业园区将从微观入手,在协调推进“四个全面”战略布局基础上,着力打造“工业经济高地、城镇建设样板、产城融合典范”。这个过程中,我们将大力实施创新发展、融合发展、绿色发展、开放发展四大战略,加快转变发展方式、深入推进结构调整,以体制机制创新作为加速园区发展的重要动力,努力实现“超新兖、赶柳行、争当济宁第一强”的奋斗目标,为全市经济转型、跨越发展作出积极贡献。

  《中国企业报》:邹城工业园区一直注重创新发展,那么在“十三五”期间,园区如何规划、培育经济转型新动力?

  曾凡玉:园区将把创新放在发展全局的核心位置,率先突破体制机制创新,重点实施科技创新,引领带动全面创新,加快建设创新型园区,为推动产业向中高端发展提供有力支撑。进一步发挥山东省行政管理体制改革试点的放大效应,按照“小政府、大服务”的原则,做好简政放权和提升服务效能文章,将体制机制创新转化为实实在在的生产力。充分发挥自身的比较优势,在稳固提升精细化工、生物制造、新型造纸等传统产业优势的基础上,大力发展新材料和应急安防两大新兴产业。以企业为主体,组织实施一批重大科技专项项目,着力突破一批重大关键技术,开发一批战略性新兴产品,提升企业原始创新、集成创新和消化吸收再创新的能力,让传统产业“老树开新花”,新兴产业“新芽成大树”。

  《中国企业报》:你是园区负责人,也是太平镇党委书记,也就是说产业发展和城市建设都是你思考的问题,邹城工业园区在未来五年,如何让两种功能相得益彰?

  曾凡玉:“十三五”期间,邹城工业园区将会统筹工业发展和城镇建设需要,整合编制产城一体规划,融合产业功能、城镇功能,完善要素保障规划、功能配套规划、控制性详细规划和区域规划环评,形成“五位一体”的规划体系。

  在产业发展方面,我们要鼓励荣信煤化、泰山玻纤、华鲁生物等龙头企业苦练内功、提档升级,扶持太阳宏河纸业、恒华慧谷和圣琪生物等企业按照大企业大集团的标准进行建设,早日投产达效,成为拉动园区工业经济的重要增长极,提升园区对周边人口的吸纳集聚作用。

  在城镇建设方面,邹城工业园区会坚持“园区、镇区、景区”一体建设,“产业、设施、服务”一体配套,自北向南因地制宜打造生态旅游区、城镇样板区、融合发展示范区和现代物流聚集区四大片区。通过不断完善商务、休闲、金融等配套服务,提升城镇的整体承载能力,让企业员工留得住、过得好。

  《中国企业报》:“十三五”期间,邹城工业园区在环保方面的做法有哪些?

  曾凡玉:在未来相当长时间里,“改善生态环境、发展生态经济”将成为我们的工作抓手,在发展过程中,我们首先树立一种强烈的环保意识,比如坚持发展与保护并重、生态与经济共赢等观念。具体到“十三五”期间的做法,我们会加快推进采煤塌陷地治理、国家湿地公园和泗河综合开发建设进度,将泗河沿岸和采煤塌陷地打造成为风景怡人的生态涵养区。同时,邹城工业园会严把项目入园关口,坚决杜绝高污染、高耗能的项目落地建设,采取定期检查和不定期夜查的方式,加大企业环保督察频次,发现问题责令企业第一时间进行整改。全力推动新城污水处理厂二期、太阳纸业污水管网、固体废物处理中心等项目建设,最大限度提升环境承载能力。力争用3至5年的时间,把园区建设成为基础设施一流、服务管理规范、产业特色鲜明、生态环境优美的现代化工业园区。

  《中国企业报》:园区的“转型升级”是个热词,这一点在邹城工业园区反应强烈吗?未来五年,邹城工业园区的转型升级,有没有形成路径设计?

  曾凡玉:“十三五”期间,我们要抢抓山东省支持资源枯竭城市转型发展的机遇,全面对接参与西部经济隆起带和济宁市都市区融合发展的战略部署,提升工业园区在区域经济发展格局中的地位和影响。具体做法上,要以荣信煤化、省化工研究院等龙头企业为依托,通过自主培育和招商引进相结合方式,积极培植壮大煤化工、精细化工等煤炭深加工产业,错位发展生物制药、化工新材料,将园区逐步发展为龙头企业带动、产业链条互补、功能设施齐备、集聚一体化发展的高端、综合化工园区。力争2016精细化工年产值突破200亿元,2020年突破500亿元。围绕产业链、供应链、价值链等关键环节,实施有方向、有策略、有目标、有重点的精准招商,推进招商引资与引技借智并举,引进一批产业关联度高、带动作用大的优质项目,不断拉长产业链条,加大泰山玻纤、百隆纺织等外向型企业的扶持力度,大力拓展国际市场,促进对外贸易与主导产业协调发展。


  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码