首页 > 园区 > 产业分析 > 园区对话

发挥产业集群效应 提升县域经济支撑力

作者:本报记者 郝帅 +关注作者 来源:中国企业报 2016-05-04 16:02 标签:
在“十三五”期间,园区工业发展重点是根据化工及塑料新材料产业集群快速发展壮大需要,围绕产业定位,结合自身优势,重点发展高性能工程塑料、高性能纤维及复合材料、高性能聚氨酯、中间体、特种橡胶等产业,形成以化工新材料研发、生产加工、技术服务、装备制造、物流为一体的化工新材料产业集群。王甲男:“十二五”期间,辽宁新材料开发区工业经济保持快速增长。王甲男:“十三五”期间园区发展重点放在产业链条延伸方面,并着重发展高附加值、高技术含量的终端产品,实施品牌战略,将打造名牌产品和名牌区域相结合,形成新兴的化工及塑料新材料产业集群,带动园区整体经济的飞速发展。


  王甲男

  在刚刚过去的“十二五”期间,辽宁新材料开发区按照有关要求,对园区进行重新规划,先后引进技术含量高、市场前景好的塑料及精细化工企业进驻。至此,园区的化工新材料产业集聚效应初步显现。

  面对“十三五”,辽宁新材料开发区管委会副主任王甲男在接受《中国企业报》记者采访时表示,未来五年,是辽宁北方新材料产业园进一步培育新型产业、深入打造产业集群的关键时期。为实现这一目标,园区将围绕以园区引企业、园区聚产业、园区带工业的发展思路,以配套基础设施、积极引进项目、打造产业集群为重点,突出抓好质量效益和速度规模关键环节,把园区建设成北方地区重要的化工新材料产业基地,从而为盘山新县城建设提供产业支撑。

  《中国企业报》:在刚刚过去的“十二五”中,辽宁新材料开发区取得了哪些成就?

  王甲男:“十二五”期间,辽宁新材料开发区工业经济保持快速增长。园区通过加大投入拉动工业经济的快速增长,年平均增长率都在30%以上。“十二五”期间,累计完成固定资产投资180亿元,形成工业总产值500亿元,税收15亿元,实现财政收入8亿元。园区工业在全县工业经济中的主导地位日益显著,比重逐年增加,已达到全县工业经济总量的30%左右,成为县重大工业项目的集聚地。园区工业产业结构明显改善,规模结构明显改善。投资5000万元以上、年产值过亿元的企业成为园区发展的主导力量。同时支柱产业快速发展,在园区工业发展中的优势地位日益突出。园区的基础设施服务功能明显增强,园区的竞争力、承载力得到了显著提升。园区的服务功能日益完善,培养了一支专业服务队伍,为企业从入驻到生产经营过程提供全面服务。招商引资成果显著,园区开放型发展特征日益明显,域外资金的引进大幅提高,占园区投资整体的90%以上。

  《中国企业报》:“十三五”期间,园区普遍面临转型升级。辽宁新材料开发区的优势和面临的挑战都有哪些?

  王甲男:优势主要体现在土地供应、园区产业集聚和原料资源三个方面。说到挑战,我们分析认为,首先是受国际国内整体经济下行影响,园区发展势头有所降低,大多数企业处于发展低潮期。其次是园区传统工业及落后产能占一定比例,企业技术等级亟须提升,需要大量引进国际国内的先进技术,发展企业自身的核心技术。还有就是化工新材料的产业基础还较薄弱。园区化工新材料行业刚起步,在行业内具有重大影响力的企业不多,多数从事低端产品的生产,企业规模有限,产品竞争力不强。还有劳动力整体素质、数量需大幅提高。招工难问题较为突出,企业选人用人以及人才培养机制有待完善等方面带有挑战。

  《中国企业报》:当优势和挑战并存时,开发区在选择发展路径时有哪些想法?发展上将圈定哪些重点?

  王甲男:“十三五”期间园区经济发展的总体目标是2016年—2020年园区总投入、工业总产值、工业增加值实现稳步增长,五年内园区累计实现固定资产投资200亿元,形成工业总产值900亿元,税收30亿元,实现财政收入15亿元,规模以上工业企业累计达到70家。

  在“十三五”期间,园区工业发展重点是根据化工及塑料新材料产业集群快速发展壮大需要,围绕产业定位,结合自身优势,重点发展高性能工程塑料、高性能纤维及复合材料、高性能聚氨酯、中间体、特种橡胶等产业,形成以化工新材料研发、生产加工、技术服务、装备制造、物流为一体的化工新材料产业集群。具体分类上首先要发展高性能工程塑料和改性塑料产品;其次要发展精细化工新材料产品;同时要发展化工新材料配套产业。

  《中国企业报》:开发区里引进的企业,很多都是环保部门重点监管单位,为此开发区在环保防控上如何跟进?

  王甲男:在环保方面我们园区一直要求很严格,这一传统在“十三五”中将被延续并加强。对环境污染大的项目要卡住源头,不予立项入区;对现有的“三小企业”要加大治理和改造力度。

  对老区要进一步增加绿化面积,力求达到绿化覆盖率25%以上,对新建区绿化覆盖率达35%以上,并在绿化档次上有要求、有检查、有落实,力争园区建设成为一个四季有绿、三季有花的新城区。鼓励环保型技术和清洁生产工艺在化工及塑料新材料产业中的应用,支持企业采用新材料、新工艺、新技术降低物耗能耗,严格控制烟尘、二氧化硫、COD等排放,实现污水“零排放”。另外,作为管理部门,我们将加强对化工及塑料新材料企业燃料、污染物排放和运输等的监管,确保污染治理设施的正常运转。

  《中国企业报》:为实现发展目标,辽宁新材料开发区将为入驻企业提供哪些保障措施?

  王甲男:“十三五”期间园区发展重点放在产业链条延伸方面,并着重发展高附加值、高技术含量的终端产品,实施品牌战略,将打造名牌产品和名牌区域相结合,形成新兴的化工及塑料新材料产业集群,带动园区整体经济的飞速发展。

  在这当中,要重点加快园区基础配套设施建设,优化产业发展环境。提升园区工业发展的服务水平,完善工业发展软环境。主动选择招商项目,优化招商引资方式。争取产业发展相关政策,谋取园区发展先机。提升园区科技水平及研发能力,实施品牌战略。大力培育新材料产业人才队伍,实施人才战略。大力发展总部经济,促进产业规模化发展。大力发展新材料会展业,提升园区知名度。建设节能环保型园区,实现可持续性发展。大力整合园区物流,提高服务功能。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码