首页 > 园区 > 产业分析 > 专业研究

专家建议: 园区安防疏堵并举

作者:本报记者 王少杰 +关注作者 来源:中国企业报 2016-05-04 16:13 标签:
以石化化工产业为例,园区化已经成为石化化工产业发展的主要趋势,随着新型城镇化的发展,化工企业将不断向化工园区集中。有迹可循的是,近几年,针对化工园区的安全管理,相关部门陆续出台了若干规范性文件,但由于对化工园区的发展缺少系统性规范,造成部分园区安防呼声始终如影随形。疏堵并举“应从全面规范化工园区发展的角度出发,引导石化化工产业绿色、低碳和可持续发展。

  即便不是深圳的园区被埋,有关园区安全的话题也由来已久。有观察者指出,企业园区化,让产业和一批企业实现了集聚,管理服务原本就“众口难调”,园区安全就更漏洞百出了。

  隐患重重

  有迹象表明,“企业园区化”已成为今后园区与企业“抱团”谋发展新风向。

  以石化化工产业为例,园区化已经成为石化化工产业发展的主要趋势,随着新型城镇化的发展,化工企业将不断向化工园区集中。近年来,国内涌现出了一批以上海、宁波、南京、大亚湾为代表的专业化管理水平较高的化工园区,在推动石化化工行业安全生产、节能减排、循环经济等方面发挥了重要作用。

  值得注意的是,不同化工园区之间发展水平参差不齐,部分化工园区规划不合理、配套设施不健全、安全隐患等问题层出。

  在业内普遍看来,首先,园区建设过程中未设置足够的安全和卫生防护距离,对周边居民产生较大的安全和健康风险;部分地方为了招商引资,选择入园项目门槛低,不考虑项目技术先进性和项目间上下游产业链关联度。由于土地资源的稀缺性,真正的好项目无法进入化工园区,不得不采取“腾笼换鸟”的办法进行园区产业结构调整,造成了极大的资源浪费。

  如果园区基础设施薄弱,再加上园区安全制度不完善,那么园区内化工企业的危险源就“多而散”,安全漏洞也随之增多。

  有迹可循的是,近几年,针对化工园区的安全管理,相关部门陆续出台了若干规范性文件,但由于对化工园区的发展缺少系统性规范,造成部分园区安防呼声始终如影随形。

  疏堵并举

  “应从全面规范化工园区发展的角度出发,引导石化化工产业绿色、低碳和可持续发展。”有专家表示,一方面是健全疏导机制。对新设立园区要符合国家规划要求,与周边居民区保持足够的安全距离,依据国家有关规定设立隔离带、建立入园项目评估、建立产业升级与退出机制等。

  另一方面则是做好源头控制,这就需要对园区内企业和装置进行充分的安全评估,提升应急救援能力,在这方面,尤其要严格监管危险化学品运输,定期开展安全培训,保障员工职业健康。

  专家建议,实施能评制度,推动能源管理体系和工业企业能源管理信息化建设,提升环境风险预警与防控能力,实施环境污染第三方治理,加强环境监管执法。

  专家还建议,园区应完善信息化基础设施,建立园区信息化公共服务平台,鼓励建设智慧化工园区,推动园区内企业两化深度融合。与此同时,要求建设和完善园区内市政基础设施配套。统一规划、建设和管理供水、供电、供热、工业气体、公共管廊、污水处理厂、危险化学品废气物处置设施等公用工程。

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码