首页 > 园区 > 产业分析 > 专业研究

生命产业园建设 要多打“配合战”

作者:石岩 +关注作者 来源:中国企业报 2016-06-03 16:19 标签:
中国医药企业管理协会会长于明德曾表示,在“药谷”内,由研发药企带动的新一轮产业升级,对中国医药产业的发展,无疑将产生积极的影响。因此,在大力发展生物医药产业园区的同时,我们认为,既要保护地方政府的积极性,又要加强宏观引导。生物医药产业作为经济社会发展和民生工程延伸的产业类别,它不仅事关投资主体,还事关政府管理以及终端受众。

  生物医药产业作为经济社会发展和民生工程延伸的产业类别,它不仅事关投资主体,还事关政府管理以及终端受众。因此,在大力发展生物医药产业园区的同时,我们认为,既要保护地方政府的积极性,又要加强宏观引导。
  而对园区本身来讲,发展生物医药产业园,应建立有效的创新扶持政策,加强和完善园区的孵化功能,完善推动高新技术产业化的政策和措施,形成园区与高新技术产业“配合”发展的局面。
  对于企业而言,其本身的创新性不足,也严重影响了医药产业园区的原始创新能力。
  中国医药企业管理协会会长于明德曾表示,在“药谷”内,由研发药企带动的新一轮产业升级,对中国医药产业的发展,无疑将产生积极的影响。其中的研发中心,必然从产品的开发技术,进而带动整个研发链上所有环节的进步。
  因此,对研发创新型企业,在发展初期给予其合理的优惠政策加以扶持,吸引优秀的有研发能力的大企业进驻,逐渐提高医药产业的集中度和研发创新度似乎也是关键一环。
  但是,在一哄而上的背后,有一点应该引起注意,那就是有些园区,在建立时缺乏明确的定位,过于追求发展的规模和效益,对产业结构调整、推进产业结构优化升级的理念等方面,认识不够全面,表现在园区内的各组成部分之间、各生产经营要素之间,彼此之间没有充分渗透,导致园区内部的经济实体间,缺乏有效的交流与合作,有的甚至出现,只有独立企业,而没有形成互补的产业链,企业与企业之间未能相互合理化、有机化分工。
  随着政策刺激的逐步深化,各级政府及企业对生物医药领域的投资热情正在逐步提升,在大量资本投向生物医药类产品的研制时,作为园区的运营者,在做好资本资源的引导时,一定要重视资源的整合,打好园区建设中的“配合战”。

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码