首页 > 园区 > 产业分析 > 专业研究

产业扩张实践的营口路径

作者:崔启隆 田晖 郭伟 +关注作者 来源:中国企业报 2016-06-03 16:37 标签:
为了推进中国北方安全(应急)智能装备产业园建设,当企业落户园区后,高新区提供“一站式”保姆服务,为企业不断创新发展输入强大的能量。在同步推进四个“园中园”和“园外园”建设过程中,高新区还将大力扶持壮大卓异创新产业园、实施中国矿业大学科技研发与新兴产业孵化园建设,全力打造国家智能安全装备产业园以及以数字化为支撑的智慧城市产业园区。围绕种子基金、创新发展基金、担保公司、小额贷款公司等,完善支撑创新创业的金融服务功能,助力生产力的开发、科技项目成果的转移转化、院士工作站点的建设等,全力构筑独具特色的创新服务体系。

  以打造“国家安全产业示范园”为考量标准的辽宁省营口高新区,不久前被国家安监局、国家工业和信息化部联合授予“国家安全智能装备产业示范园创建单位”。该园区结合时下开展的“两学一做”活动,以项目建设为抓手,加快发展数字化产业集群,“小园区、大产业”的发展格局正在孕育而成。
  树产业风向标
  各地频发的煤矿井下安全事故,让煤矿生产安全备受社会关注。尽早研发使用矿用救生舱,就成为保护煤矿工人生命安全的井下“诺亚方舟”。独具慧眼的营口高新区,率先将目光投向了这个当时还未引起充分关注的“冷门”。
  早在2009年年底,他们就千方百计“请进”卓异产业集团入园创业,以此抢占安全(应急)产业智能制造制高点。
  为使这个项目落得了地、成得了业,他们首先在高新区成立辽宁卓异装备制造股份有限公司,投资兴建总部研发基地和产业化基地,致力成为国内一流的矿山救援领域领军品牌;其次依托中国科学院金属研究所、中国航天集团研究院等大院大所雄厚的技术研发力量,及时将课题成果转化为卓异救生舱及井下应急救援技术,终于将“大救援”理论演变成实实在在的安全防护屏障。
  接下来,几乎是一年一大步,年年有进步。2010年,当高新区升格为国家级高新产业技术开发区时,占地40余万平方米的卓异科技创新产业园已经拔地而起,从此,营口工业园区又多了张靓丽的名片。
  2012年,在中国矿用救生舱十大品牌企业中,卓异公司生产的“矿用可移动式救生舱”和“永久性避难硐室”产品蝉联全国救生舱榜首品牌。
  2013年,营口市加快引进矿山救援设备制造业、全力推进国家级智能安全装备产业园区建设。
  2014年初,市政府再次部署“园区建设年”,丰富“高”和“新”的内涵。这一年,高新区被国家安监局、国家工业和信息化部联合授予“国家安全智能装备产业示范园创建单位”。
  “营口高新区之所以选定发展安全智能装备产业,主要是源于营口市委、市政府对创新驱动发展战略的高度重视和超前谋划,也是基于安全装备产业的发展前景,做出的一个综合预判和科学的考量。”营口市西市区区委书记、营口高新区党工委书记尹成福介绍,到目前为止,园区近50家安全装备企业获得政府重点支持。
  缔结高端产业链
  近年来,高新区依托装备制造业的丰厚基础,在引入企业、引进项目方面做足功课,精细产业布局,至此,以安全装备为主体,以3万台工程机械等应急救援装备为配套的安全装备产业体系,已基本形成。
  为了推进中国北方安全(应急)智能装备产业园建设,当企业落户园区后,高新区提供“一站式”保姆服务,为企业不断创新发展输入强大的能量。
  高新区安全产业的快速膨胀,得益于多个服务型平台的建设。如今,已形成了涵盖辽宁渤海科技城、卓异创新产业园等一城多园的创新创业平台;以中国科学院、中国航天集团研究院、中国农业科学院以及清华大学、中国矿大、北京科大、哈工大学等为代表的科技研发平台;以国家级技术转移中心分中心、创业服务中心、生产力促进中心为代表的成果转化平台。高新区还经常组织人员赴国外学习考察,与中船重工、美国英特恩传感器、德国格尔等形成深度合作。
  在金融服务体系建设上,被辽宁省金融办确定为科技金融试点单位的营口高新区,基本形成了以企业为主体、商业信用为基础、政府为保障、投融资平台为纽带的市场化投融资服务体系。目前,营口高新区有2家担保公司、4家小额贷款公司、1家投资公司和3家保险公司,注册资本达到4.25亿元。
  “营口高新区作为安全智能装备产业的主要承载区,已经从研发的集聚发展到产业的集聚,完成了整体的概念性规划和实体性的拓展。”尹成福表示,从一开始,这个产业就处于国内领先,到目前,以“应急”、“智能”为特色的中国北方安全(应急)智能装备产业园,已具备海纳百川之势。今后,在国家政策的扶持和有关部门的倾力支持下,高新区的安全智能装备产业将会插上腾飞的翅膀。
  众创拓展新高地
  2016年,营口市大力发展众创空间,推进大众创业创新,这在极大程度上激活了高新区的发展活力。
  高新区作为营口市经济社会发展的“桥头堡”,目前已达到产业聚集活力强、品牌效应高、创新竞争力优的高新产业开发区标准。
  今年,高新区还将围绕科技地产做好孵化器二期项目,下大力气做好创新载体建设。计划新建孵化器面积4.7万平方米,完成投资1.6亿元。围绕商贸、物流、金融、保险、电商、文化创意等服务业项目,拓展经济总量,形成现代服务业集聚区。围绕种子基金、创新发展基金、担保公司、小额贷款公司等,完善支撑创新创业的金融服务功能,助力生产力的开发、科技项目成果的转移转化、院士工作站点的建设等,全力构筑独具特色的创新服务体系。
  在同步推进四个“园中园”和“园外园”建设过程中,高新区还将大力扶持壮大卓异创新产业园、实施中国矿业大学科技研发与新兴产业孵化园建设,全力打造国家智能安全装备产业园以及以数字化为支撑的智慧城市产业园区。另外,优化融资和财税等要素资源配置,为基础设施建设提供资金保障;加强园区土地整理及服务工作,提高土地利用率,为新项目进驻提供有力支持。
  “十三五”开局之年,高新区在抓好现有龙头企业的同时,将以安全装备产品及信息系统等为重点,以危险化学品、道路交通运输、建筑设施、海上作业平台、职业健康等安全装备产品为配套,全面发展,瞄准国内外大企业、大项目做好招商与服务,实现安全装备产业的新突破。力争到2016年年底,高新区安全装备产业实现100亿—150亿元的产能规模。

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码