首页 > 园区 > 产业分析 > 产业动态

石家庄两大园区被撤销 8个开发区被合并

作者:甘国治 +关注作者 来源:中国企业网 2016-08-19 17:55 标签:
河北省人民政府日前公布了《关于石家庄市开发区优化整合方案的批复》,对河北11个市以及2个省直管县开发区进行优化调整,此次调整涉及到开发区的增设、撤销、合并、更名、保留等方面,其中包括撤销河北石家庄空港工业园、河北石家庄高端医药产业园两大产业园区。

  8月16日,记者从河北政府官网了解到,河北省人民政府日前公布了《关于石家庄市开发区优化整合方案的批复》,对河北11个市以及2个省直管县开发区进行优化调整,此次调整涉及到开发区的增设、撤销、合并、更名、保留等方面,其中包括撤销河北石家庄空港工业园、河北石家庄高端医药产业园两大产业园区。

  据网上信息显示,石家庄空港工业园位于河北省会石家庄北部,规划面积124平方公里,规划人口60万,是河北省按照"科学发展的实验区、对外开放的先行区、经济增长的带动区"的发展目标重点打造的省级开发区。而河北石家庄高端医药产业园则位于石家庄城市东部产业功能新区,其规划范围由石家庄高新技术产业开发区托管。

  可以看出,一直以来,河北石家庄空港工业园是被政府高度重视,但如今却在此次整合方案中被撤销,不仅令人唏嘘。

  据了解,此次整合方案仅对撤销的园区和合并的开发区进行了简单列明,至于具体整合之后,被撤销的园区相关项目和未来安排并尚未提及,具体还得看事情下一步的发展。

  《批复》明确要求在实施开发区优化整合过程中,将进一步明晰产业定位,推进基础设施建设,加大招商引资和项目建设力度,努力把开发区打造成为全省新兴产业的聚集区、创新驱动的策源地、改革开放的桥头堡、经济发展的增长极。

  另外,为了实行"一区两园"原则,将与河北石家庄装备制造产业园(栾城高新技术产业开发区)合并,整合后名称为河北石家庄装备制造产业园,挂"河北栾城高新技术产业开发区"牌子,面积为省政府批准原两个开发区规划面积之和,列入省级经济开发区序列管理。

  将河北正定现代服务产业园与正定高新技术产业开发区合并,整合后名称为河北正定高新技术产业开发区,挂"河北正定现代服务产业园区"牌子,面积为省政府批准原两个开发区规划面积之和,列入省级高新技术产业开发区序列管理。

  将河北鹿泉经济开发区与河北鹿泉绿岛经济开发区合并,整合后名称为河北鹿泉经济开发区,面积为省政府批准原两个开发区规划面积之和。撤销河北鹿泉绿岛经济开发区牌子。

  将河北晋州经济开发区与河北晋州朝阳经济开发区合并,整合后名称为河北晋州经济开发区,面积为省政府批准原两个开发区规划面积之和。撤销河北晋州朝阳经济开发区牌子。

  此外,还对多家开发区进行更名、保留;名单如下:


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码