首页 > 园区 > 产业分析 > 产业动态

降成本对象需有所界定 过剩和落后产能不应在内

作者:杜雨萌 +关注作者 来源:证券日报 2016-08-25 17:00 标签:
此次中央推动的各项降成本举措,在很大程度上就是帮助企业去面对目前的困境。再次,交易成本较高的原因是企业始终面临玻璃门、弹簧门等障碍,简政放权没有得到有效执行。黄志龙认为,如果此次《方案》中提出的八条降成本举措能够得到有效执行,将从根本上降低企业的税费负担、交易成本、融资成本、人工成本等主要企业运营成本,并从根本上激发企业活力,使企业轻装上阵,提升企业投资意愿和创新能力。

  专家认为,八条降成本举措如果能够有效执行,将从根本上激发企业活力,提升企业投资意愿和创新能力

  主持人孙华:8月22日,国务院发布了《降低实体经济企业成本工作方案》,此《方案》有利于促进企业降低成本负担,同时,在供给侧结构性改革的攻坚阶段,有利于稳定经济增长。本版特邀专家、学者从五大方面进行详细解读,以飨读者。

  “以前,由于市场经济制度不完善以及资源错配所造成的价格扭曲,在很大程度上加重了企业的经营负担,但这类问题被之前经济高速发展、国内外需求旺盛的情况所掩盖。现如今,在经济下行以及需求疲软的背景下,工业品价格出现大幅回落,以前的高成本问题逐渐暴露出来。此次中央推动的各项降成本举措,在很大程度上就是帮助企业去面对目前的困境。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受记者采访时表示。

  近日,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》(以下简称《方案》)提出,经过1至2年努力,降低实体经济企业成本工作取得初步成效,3年左右使实体经济企业综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受记者采访时表示,造成企业高成本的根源有四个方面。首先,融资成本高企是金融体系供给侧结构性改革不到位,使得大量资金在金融体系内空转;其次,税费负担重的主要原因在于减税降费的政策力度还不够,政策落实也不到位;再次,交易成本较高的原因是企业始终面临玻璃门、弹簧门等障碍,简政放权没有得到有效执行;最后,能源成本、土地成本、人工成本高企涉及能源体制改革、社会保障体制改革、土地制度改革等方面改革,但这些改革进展都比较慢。

  黄志龙认为,如果此次《方案》中提出的八条降成本举措能够得到有效执行,将从根本上降低企业的税费负担、交易成本、融资成本、人工成本等主要企业运营成本,并从根本上激发企业活力,使企业轻装上阵,提升企业投资意愿和创新能力。

  在八方面降低实体经济企业成本的具体措施中,《方案》要求,提高企业资金周转效率,包括对科技创新创业企业开展投贷联动试点,鼓励企业通过资产证券化、金融租赁方式盘活存量资源,清理规范工程建设领域保证金等。

  黄志龙认为,目前,许多企业缺乏资金、嗷嗷待哺,通过投贷联动、资产证券化、金融租赁等方式,有利于创建金融体系资金进入实体经济的通道。

  章俊认为,降成本措施的对象也是要有区别的,主要扶持那些有发展潜力但因为目前经济大周期的影响而暂时面临经营困难的企业,但对于需要淘汰的过剩和落后产能,还是要坚决清退,不能通过降成本而使其继续生产经营。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码