首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

和平玫瑰特色小镇点缀“一带一路”

作者:本报记者 江金骐 +关注作者 来源:中国企业报 2017-05-03 11:32 标签:
2016年6月,《中国企业报》集团便利用多年为全国产业园区招商的服务平台与团队,启动“一带一路”和平玫瑰园区建设计划暨美丽中国“双百”玫瑰园区(乡村)工程,在全国各地布局建设以生态、文化、农业、旅游及特色产业为主的旅游生态文化综合体“和平玫瑰特色小镇”。

西吉和平玫瑰特色小镇启动

  从2015年就开始探索并积极推进特色小镇建设,到丽江九色玫瑰特色小镇、西吉长征胜利会师和平玫瑰特色小镇以及江阴和平玫瑰特色小镇等样板性特色小镇在全国的开花结果,再到积极参与由国家发改委、中国企联等单位实施的特色小镇“千企千镇工程”,开创出特色小镇的政府合作模式、企业合作模式,《中国企业报》集团等单位发起的“双十双百”工程正在利用自身的优势与资源强力推动、引领我国的特色小镇建设。
  “一带一路”上提前布局和平玫瑰特色小镇
  为了弘扬丝路精神和玫瑰文化,贯彻落实党中央“创新、协调、绿色、开发、共享”发展理念,促进“一带一路”倡议实施,早在2016年6月,《中国企业报》集团便利用多年为全国产业园区招商的服务平台与团队,启动“一带一路”和平玫瑰园区建设计划暨美丽中国“双百”玫瑰园区(乡村)工程,在全国各地布局建设以生态、文化、农业、旅游及特色产业为主的旅游生态文化综合体“和平玫瑰特色小镇”。
  2016年6月26日,《中国企业报》集团联合中国力源控股有限公司、中国石油投资集团公司、中国人寿电子商务有限公司等19家企业及相关组织在北京共同发起“一带一路”和平玫瑰园区建设计划暨美丽中国“双百”玫瑰园区(乡村)工程。
  中企和平咨询有限公司作为《中国企业报》集团的全资子公司,将协调《中国企业报》集团主导的中企特色小镇产业联盟、协调与瑞宝力源集团等单位,建设各地的和平玫瑰特色小镇项目。
  2016年10月1日,云南丽江九色玫瑰小镇正式开园,这也是和平玫瑰特色小镇的开山之作。接下来,更多以玫瑰为主题的特色小镇陆续开建。具体到玫瑰小镇“双十双百”工程,就是在全国范围内优选200个产业园区或特色乡村,在丝路沿线挑选20个国家或地区,结合区域特色,通过借鉴和推广丽江玫瑰小镇的业态创新成功经验,同步叠加发展玫瑰种植业、玫瑰加工产业、玫瑰文化创意产业(旅游、观光、婚庆、影视基地等)、玫瑰园区内科技创新产业、健康养老产业,实现生态文明建设和经济建设、文化建设、社会建设的协同发展。
  《中国企业报》集团社长吴昀国表示,启动“一带一路”和平玫瑰园区建设计划,目的就是要整合各方力量,努力打造符合“一带一路”战略布局、具有创新引领力的玫瑰产业园区。参与建设者将着力践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作框架,共建国际通商基地、企业国际合作平台、电商国际合作平台、国际电子商贸示范园、国际产业示范区。
  2016年12月,国家发改委、国家开发银行、中国光大银行、中国企业联合会、中国企业家协会、中国城镇化促进会等机构联合发布《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》。“双十双百”工程是在中国企联领导、主导下对于特色小镇建设实践的先行。从意义上说,“千企千镇”工程与“双十双百”工程是同源同流、一脉相承的。
  在“千企千镇工程”的指引下,各地企业联合会、企业家协会将充分发挥社会组织的作用,组织、动员本地企业与特色小(城)镇结对,以市场为导向,以产城融合为目标,把企业转型升级与特色小(城)镇建设有机结合。而这些工作一直也是《中国企业报》集团“双十双百”工程的应有之义。接下来,在中国企联的领导下,“双十双百”、“千企千镇”工程将共同发力特色小镇。
  西吉和平玫瑰小镇树立西部扶贫标杆
  在“一带一路”沿线省份,尤其是中西部地区,扶贫攻坚任务依然严峻。
  围绕国家“十三五”扶贫开发目标,结合宁夏扶贫开发重点县西吉县脱贫攻坚工作实际,由《中国企业报》集团组织上百家企业,充分利用自身优势,结合贫困村自然资源,开展“百企百村(西吉)互助行动”。2016年11月18日,参与扶贫的各成员单位与西吉县有关单位,在首届中国企业扶贫(西吉)峰会上签署协议,合作项目的投资金额超过140亿元。相关合作方就中国将军纪念馆及长征胜利会师和平玫瑰小镇建设工程、安格斯肉牛扶贫繁育基地及加工项目、西吉电商扶贫运营平台等项目,“一对一”完成合作项目签署。
  随着和平玫瑰小镇的启动,西吉县将台堡镇将聚力打造红色文化旅游小镇,促进红色旅游与休闲观光农业、户外拓展等发展。
  可以说,西吉长征胜利会师和平玫瑰小镇的建设,为西部地区扶贫与特色小镇建设相结合树立起了标杆。
  除了与“一带一路”西部扶贫相结合的西吉长征胜利会师和平玫瑰特色小镇、丽江九色玫瑰特色小镇,《中国企业报》集团还开创了江阴和平玫瑰特色小镇的政府合作模式、湖南长沙特色小镇的企业合作模式。在湖南长沙,通过共同成立中国企业园区国际合作联盟湖南区域运营中心,正在与当地基建公司、当地政府共同合作发起、推进当地特色小镇的选址、建设。
  在陕西汉中,与国家级开发区合作模式的特色小镇也正在探索之中。截至目前,《中国企业报》集团“双十双百”工程推动、参与的特色小镇还有广州观音山和平玫瑰特色小镇、重庆巴南区林海和平玫瑰特色小镇、广西河池珍珠岩和平玫瑰特色小镇、安徽蚌埠和平玫瑰生态小镇、宁夏和平玫瑰青铜镇影视基地等。
  自《中国企业报》集团发起“双十双百”工程以来,由《中国企业报》集团组织实施的丽江九色玫瑰特色小镇、西吉长征胜利会师和平玫瑰特色小镇以及江阴和平玫瑰特色小镇等,都在按照计划取得节点性成果。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码