首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

河北一个月内连出两个国家级新区,释放出多少招商红利

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-04 10:43 标签:
5月2日,石家庄市政府网发布文件《石家庄市人民政府关于市政府领导班子成员、市政府党组成员工作分工的通知》。文件提到,石家庄市四大班子机关及部分市直部门将搬迁至正定新区。这项工作由市政府党组副书记毛全球,协助市长负责。

  小长假结束第一天,已经占据了热点新闻近一个月的河北省又出了个大新闻:
  5月2日,石家庄市政府网发布文件《石家庄市人民政府关于市政府领导班子成员、市政府党组成员工作分工的通知》。文件提到,石家庄市四大班子机关及部分市直部门将搬迁至正定新区。这项工作由市政府党组副书记毛全球,协助市长负责。
  “一区多点支撑”谋划正定新区
  正定新区位于滹沱河北岸,正定古城东侧地区,规划面积135平方公里,规划人口140万。现状有17万人,包括正定、藁城7个乡镇62个村。其中,起步区约35平方公里,位于正定县境内。

  “正定新区”的概念源于2009年,据“正定新区”官网显示,当年河北省启动加快推进城镇化,发展壮大中心城市的战略,提出石家庄要按照500万人口城市框架谋划城市发展。
  石家庄市委、市政府借鉴国内外先进城市发展经验,结合石家庄市发展实际,作出了北跨滹沱河发展、建设正定新区的重大战略决策。正定新区成为其中解决城市布局不合理、功能不完善、综合承载能力不强等问题的重要一环。
  2010年1月,河北省人大十一届三次会议将正定新区建设列入全省百项重点工程。2011年,正定新区破土动工。
  在京津冀协同发展进程中,石家庄市围绕“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”,打造京津冀世界级城市群第三极的定位,强化抢抓机遇意识,实施精准有效对接。为有效提升承载能力,石家庄市进一步拓展城市发展空间,优化城市空间布局,顺利完成行政区划调整,“一河两岸三组团”城市发展新格局初步形成。
  按照“一区多点支撑”的思路,积极谋划建设并申报正定国家级新区,力争将正定新区打造成为承接北京非首都功能疏解和京津产业转移的主平台,把高新区、经济技术开发区、装备制造基地、信息产业基地等作为重要承接点,健全体制机制,加快基础设施建设,不断完善承接平台功能,满足京津转移产业的落地条件、配套服务。
  “县区合一”构建招商平台
  今年2月,正定县、正定新区已经启动了“县区合一”管理体制改革,即一套班子两块牌子,由此真正实行“一体化领导、双轨制管理、大部门整合、多方式运转”的管理运行模式。这一“政府+开发区”的模式被寄予厚望,希望逐步形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的管理体制,进一步强化功能区招商引资、项目建设等职能,突出主责主业,为全省城市和开发区建设探索新路。

  这次县区合一对于创建国家级正定新区,提升国家级历史文化名城影响力,打造京津冀协同发展示范区、现代化省会城市建设新高地、城乡统筹发展试验区和全省综合改革先行区,积极改革,大胆创新,对于疏解城市功能、建设正定具有深远意义。
  河北省计划要加快谋划和推进新区功能性场馆和学校、医院、商场、宾馆等生活配套设施建设,进一步提升新区载体功能,为聚集产业、聚集人口创造条件。改进招商方式,吸引更多的企业和单位投资入驻新区。
  正定新区的规划已非常清晰——
  建设理念:低碳、生态、智慧;
  功能定位:行政中心、文化中心、体育中心、金融中心,现代服务业基地,科技创新集聚区,生态宜居新城;
  目标任务:一年建环境,三年出形象,五年出规模,十年成新区;
  总体要求:配一套班子,给一套政策,定一个目标,闯一条路子,建一个新区;
  基本原则:政府主导、市场运作;统一规划、分期建设;大胆创新、全面开放;滚动发展、自求平衡;依法行政、公平竞争;大项目优先、高新技术项目优先。
  两新区共同打造产业发展目标
  在京津冀协同发展的大局之下,河北密集布局的两大新区为当地产业及周边企业带来了众多的新机遇。
  雄安新区将打造成为北京非首都功能疏解集中承载地,建设成为一座新发展理念引领的现代新型城区。这是推进京津冀协同发展的重要布局,会大大拓展京津冀区域发展新空间。要建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。
  习近平总书记强调,规划雄安新区要突出七个方面的重点任务,包括“建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”。从地图上看,雄安新区与北京、天津形成了一个三叉戟,而雄安新区也将为河北找到新的增长极,同时会成为京津冀协同发展的重要支撑点。

正定新区效果图

  河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉强调,要进一步增强加快发展的紧迫感和责任感,抢抓国家设立雄安新区的重大机遇,强力推进正定县(正定新区)建设发展,努力打造省会发展新的增长极,为建设现代省会、经济强市作贡献。

  石家庄市积极谋划建设并申报正定国家级新区,力争将正定新区打造成为承接北京非首都功能疏解和京津产业转移的主平台,并打造成为低碳、生态、智慧的新城,承载未来新兴产业和石家庄市高端服务业的载体。
  产业发展布局上,正定新区要着力做大做强新兴现代服务业,大力发展知识经济和低碳经济,建设低碳经济示范区,引领可持续发展的示范区。规划构建“六大产业片区”的产业布局结构。分别为中央商务区、创意与旅游商贸片区、科教创新片区、商务研发工业片区、高新技术产业片区、优势传统产业片区。
  雄安新区和正定新区共同承接北京的非首都功能,雄安作为环保的宜居的新城,承接的是行政事业单位,教育,医疗,传媒,娱乐,大集团总部,高科技企等,而正定承接的是部分高新科技企业及传统制造业。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码