首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

“千企千镇工程”培训班 办成项目对接训练营

作者:本报记者 范颖华 +关注作者 来源:中国企业报 2017-05-04 10:49 标签:
2017年4月15日至17日,第一期“千企千镇工程”培训班在国家行政学院圆满举办。

  2017年4月15日至17日,第一期“千企千镇工程”培训班在国家行政学院圆满举办。此次培训班有来自全国各地40多家小镇书记、镇长(约60人)、60多家企业负责人及管理层(约70多人),共计135人参加。学员们在按规定参加培训之余,还利用这个场合,彼此寻找合作机会。
  现场对接效果立竿见影
  本次培训班在注重国家政策和金融支持方式的具体讲解的同时,也安排了多场次的镇、企交流、介绍、沟通会,现场已有多家企业和小镇达成初步合作意向。
  在接受《中国企业报》记者采访中,参加此次培训的吉林省抚松县万良镇副镇长张兰峰表示,这个培训很及时,内容很解渴。他所在的抚松县万良镇是人参产业大镇,全国各大药厂的子公司、分部均在该镇设有定点,定期收购人参。全镇规模在500到10000平方米的作坊式加工企业有近一两百家。目前正在打造人参小镇,通过人参精深加工,做大人参产业。
  张兰峰表示,通过此次培训班学习,回去以后将进一步在小镇特色产业上做好文章。将人参产业特色更进一步凸显,延伸产业链。他认为,人参小镇今后在选择合作企业时将更注重“志同道合”,选真正对人参产业有感情的投资企业来一起做大做强人参小镇。
  内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗舍伯吐镇2016年被列为127家第一批国家级特色小镇之一。该镇镇长陈光也参加了此次培训班学习。陈光向《中国企业报》记者介绍,目前,该镇正在充分发挥黄牛产业的带动优势,打造电商、旅游产业。他表示,相比东南沿海,北方内陆地区工业基础薄弱,特色小镇的打造还有很大的难度。他希望通过“千企千镇工程”,能够对中西部特色小镇在项目、资金上有更多的倾斜。
  据了解,通过各地企联、企业家协会,全国范围内的企业和企业家报名参与“千企千镇工程”十分积极踊跃。中国城镇化促进会表示,将尽快启动下一阶段的培训,为“千企千镇工程”的落实和推进工作出力。
  建设小镇以企业为主
  2016年12月12日,国家发改委,国家开发银行,中国光大银行,中国企业联合会、中国企业家协会,中国城镇化促进会等六部门联合下发了《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》。根据该通知,“千企千镇工程”将采取“政府引导、企业主体、市场化运作”的新型小(城)镇创建模式,搭建小(城)镇与企业主体有效对接平台,引导社会资本参与美丽特色小(城)镇建设。
  根据“千企千镇工程”的工作要求,各地企业联合会、企业家协会将充分发挥社会组织的作用,动员和组织本地企业与特色小(城)镇结对,以市场为导向,以产城融合为目标,把企业转型升级与特色小(城)镇建设有机结合起来。
  国家开发银行、中国光大银行各地分行要把特色小(城)镇建设作为推进新型城镇化建设的突破口,对带头实施“千企千镇工程”的企业等市场主体和特色小(城)镇重点帮扶,优先支持。
  强化平台促进合作
  “千企千镇工程”以建设特色鲜明、产城融合、充满魅力的美丽特色小(城)镇为目标,以探索形成政府引导、市场主导、多元主体参与的特色小(城)镇建设运营模式为方向,加强政企银合作,拓宽城镇建设投融资渠道。坚持自主自愿、互利互惠,不搞“拉郎配”,不搞目标责任制,通过搭建平台更多依靠市场力量引导企业等市场主体参与特色小(城)镇建设。
  “千企千镇工程”将为企业和小镇结合打造、搭建大数据、项目对接等多个信息服务平台。开发企业产业转移及转型升级数据库和全国特色小(城)镇数据库,为推动企业等社会资本与特色小(城)镇对接提供基础支撑。据了解,目前“千企千镇服务网”已经开通。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码