首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

中国企业园区国际合作联盟2017首期公益培训班举办

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2017-05-04 10:53 标签:
“招商局长之家”志在为“家庭成员”办实事

  石国庆

  刘军

  雷明凯

  王静

  吴昀国

  2017年4月25日,《中国企业报》集团、中国企业园区国际合作联盟、北京科技创新企业诚信联盟在京举办2017首期“政府招商引资的模式创新”公益培训班,力邀在招商引资领域具有多年工作经验且累计引资7000亿元的实战大咖们,与活跃在招商引资一线的“招商局长”们进行经验分享与交流。
  五位专家贡献“经验之谈”
  《中国企业报》集团社长、中国企业园区国际合作联盟主席吴昀国主讲的主题为“特色小镇产业集群规划及实操——玫瑰小镇‘双十双百’工程”,即在全国建设两百个、国际上建设20个和平玫瑰特色小镇。《中国企业报》集团不仅是“千企千镇”工程发起单位之一,还具有“和平玫瑰特色小镇”这一优质特色小镇自主品牌,目前已在全国范围内及“一带一路”沿线国家开始推出“双十双百”和平玫瑰特色小镇工程。
  吴昀国指出,2017年将重点在主城区周边及产业园区、新城区中打造生态文化产业综合体——和平玫瑰特色小镇,《中国企业报》集团利用自身全球化、全产业链、全媒体的产业发展平台,以规划设计、融资投资、产业招商、建设、运营五位一体的方式,打造生产、生活、生态三生融合的宜业、宜居、宜游的产业小镇。欢迎各级政府、园区与《中国企业报》集团一起共建和平玫瑰特色小镇。
  中国企业园区国际合作联盟执行主席、丝绸之路国际总商会国际园区合作委员会副主席王静作为此次培训班的主打讲师之一,曾任宁夏招商局局长、宁夏博览局局长、中阿博览会秘书长。他曾为宁夏招商引资6500亿元,多次受宁夏行政学院邀请,为培训班讲授对外开放与招商引资。此次他围绕“科技发展在招商引资中的地位”这一主题,引起了学员们的广泛关注。
  中国社科院投资所经济学博士、中国企业商会秘书长联盟副主席石国庆,亚太低碳城市发展联盟技术委员会主任、中国低碳城市战略研究院副院长刘军,资深IT专家、中农食安科技发展(北京)有限公司副总裁雷明凯均从自己专业的角度进行讲解。
  培训由《中国企业报》集团副总编辑、中国企业园区国际合作联盟副主席雷景主持。
  成立“招商局长之家”筹委会
  首期公益培训班的重头戏之一是成立“招商局长之家”筹委会。在宣布成立仪式上,《中国企业报》集团社长助理、中国企业园区国际合作联盟副主席兼秘书长周净向与会者详细介绍了全国区域(县市、园区、小镇)投资促进联合体暨“招商局长之家”成立初衷和服务模式。
  据周净介绍,全国区域(县市、园区、小镇)投资促进联合体暨招商局长之家(以下简称招商局长之家)由中国企业园区国际合作联盟(CEZICA)、北京科技创新企业诚信联盟、《中国企业报》集团共同发起创建,围绕政府、园区投资促进、招商引资和产业转移的实际需求,依托相关上级机关国务院国资委央企资源和中国企业联合会近50万企业会员及中国企业500强等资源及大数据,精耕战略性新兴产业链,实现园企、政企顺利、有效对接服务,致力于打造全国区域经济合作的实效产业链平台。
  “招商局长之家”的服务对象是全国各地的市、区、县招商局、经合局、投促局,各级开发区、高新区、行业产业园区、特色小镇等,通过新视野、新思路、新路径、新通道、新办法、新模式这“六新”核心内容,全力打造区域投资促进的权威、创新平台。
  服务方式则分为实战培训、全媒推广、精准对接、创新孵化、金融配套、特色小镇这六项基础服务。
  此外,“招商局长之家”还将围绕政府、园区重点招商引资项目、营商环境等,提供全媒体的推广服务,编辑出版《招商引资服务手册》,为加盟区域全年引荐重点产业相关企业10—15家,并安排专人全程陪同拜访、对接。
  “学员”希望与“联盟”密切合作
  参加培训班的30多位“学员”大都是地方上负责招商引资的负责人。比如专程赶来出席此次培训班活动的中国投资协会海投会副会长李俊忠、光华基金会科技事业中心副主任冷涛、北京科技创新企业诚信联盟董事长董军亮、黑龙江燕麦乡食品有限公司董事长孙帮庆等。
  天津滨海新区招商三局的郭连山对本次培训班给予了很高的评价,认为专家们的讲课有很多干货,对具体工作有重大的指导意义。
  北京星和机器人自动化技术有限公司总经理温玉艳接受记者采访时说:“母公司北京星和众工设备技术股份有限公司,最近将在河北高碑店市开发一块占地面积500亩的‘高碑店机器人及智能产业园’。”温玉艳表示,“届时将和‘联盟’合作探讨,让‘联盟’为我们提供对接服务,让我们的机器人及智能产业园区在短时间内开发运营。”
  此次培训还得到了黑龙江燕麦乡食品有限公司的大力支持。
  本报记者朱晨辉
  “招商局长之家”依托央企和中国企业联合会近50万企业会员及中国企业500强等资源,围绕政府、园区重点招商引资项目、营商环境等,致力于打造全国区域经济合作的实效产业链平台,提供全媒体的推广服务项目。
  由中国企业园区国际合作联盟编辑出版的《招商引资服务手册》,综合各类园区招商案例和经验,以此为路径,联盟将为加盟区域全年引荐重点产业相关企业10—15家,并安排专人全程陪同拜访、对接。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码