首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

发挥区域优势 重大项目将支撑东北经济增长

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-05 10:04 标签:
2017年中央和地方两级有关振兴东北的政策频繁出台,如何振兴并拯救东北经济,成为社会关切和决策重点之一。东北老工业基地传统产业居多,重化工业占比大,而且相当一部分产能严重过剩。

  2017年中央和地方两级有关振兴东北的政策频繁出台,如何振兴并拯救东北经济,成为社会关切和决策重点之一。东北老工业基地传统产业居多,重化工业占比大,而且相当一部分产能严重过剩。对于前两年东北经济增速的急剧下滑,原因如下:
  第一,产业结构单一,过度依赖资源产业和依靠工业,尤其是重工业。传统的资源型产业结构和粗放型经济增长方式,使东北已经形成了较为单一的产业结构。
  第二,所有制结构单一,国有经济占比过高。在中国经济从要素推动向效率驱动转变的过程中,央企、国企的低效运转最终导致经济下滑。
  第三,年轻人口、优秀人才净流出。由于经济寒流侵袭、市场环境恶化、平均工资增速缓慢等因素,东北持续出现大量的年轻人口净流出,优秀人才更是流向北上广深等一线城市。
  长期的计划经济和国企思维,导致营商环境日趋恶化,国企民营都缺乏活力。多年来,投资一直是拉动经济增长不可或缺的因素,重大项目不仅是拉动投资增长的主要动力,也是促进经济发展和实现稳定增长的重要抓手和重要载体。
  重大项目投资成为今年工作的一个重点,现在要通过发展新的产业来替代传统产业,这些重大投资项目对于加快壮大战略性新兴产业,形成具有持续竞争力和支撑力的工业体系具有重要作用。各地陆续出台的重大项目投资计划将为地方带来众多商机。
  黑龙江——优化环境发展主导产业
  黑龙江省将全面优化和改善发展环境,强力推进招商引资,全力发展主导产业,形成区域产业竞争力。近五年累计建设产业项目2.6万个,完成投资2.1万亿元。截至2016年底,建设21个省重点产业园区,累计开发300多平方公里,基础设施投入600多亿元。
  今年2月,哈尔滨市新增重点任务7项、重大工程项目210余个,其中包括公路重点项目及民航重点项目。呼兰区一批具有辐射带动作用的产业项目也相继开工建设。区内着力推进区级重点项目43个,项目总投资283亿元,今年计划投资48.9亿元。其中投资80亿元的恒泰云商产业城、投资30亿元的林达外语城、投资30亿元的君豪新城等新开工服务业项目6个,投资20亿元的北京伟嘉生猪产业化项目、投资5亿元的朗格思特中丹高端供热装备制造寒地产业园等新开工产业项目8个。

  吉林——精准招商布局
  一季度,吉林省全省新开工招商引资项目182个,投资总额1480亿元,产业类项目占82.42%。以往签约项目48个,新签约项目134个,占比达到73.63%。
  为了顺应吉林省实施向东、向南开放的战略布局和政策机遇,长白山保护开发区召开了2017年重大项目信息发布会,面向全球发布总投资额达800多亿元的招商项目。涉及旅游产业类、文化产业、生态资源、健康产业、交通及其它等5大类共31个重大项目。其中,2017年招商实施项目有22个,其余项目将在2020年前陆续启动。总投资额超过百亿元的项目有4个,分别是长白山高铁新区项目、长白山宝马古城文化旅游风景区项目、长白山林海温泉部落项目和长白山池西南民俗文化旅游区项目。
  辽宁——扩大引进国内资金
  今年一季度,辽宁省引进内外资项目近550个,实际到位资金超过700亿元。引进项目中第三产业项目达243个,超过第一产业和第二产业项目数量的总和,实际到位内资372.7亿元。民营企业项目达178个,超过国有企业和股份制企业项目数量的总和。
  辽宁省将进一步加强重点区域和重要平台的对接,积极对接京津冀、长三角、珠三角等重点地区,充分利用辽宁与江苏、沈阳与北京、大连与上海的对口合作机制,推动资金、项目向辽宁转移,加快项目签约落地。
  大连市将重大项目建设作为推进供给侧结构性改革的重要路径。一季度,大连市开复工亿元以上重大项目327个,总投资7116亿元,年度计划投资1114亿元。与去年同期相比,今年开工项目数量提高5.5%,产业项目占项目总数的43%。
  装备制造业是沈阳经济发展支柱性产业,沈阳市将大力打造和培育汽车及零部件、航空、电力装备、机器人、通用石化重矿装备五大千亿产业链,支持沈阳汽车产业基地建设,重点发展沈阳汽车及零部件等31个产业集群,优先发展沈阳高端装备等15个产业集群。落户沈阳的中德产业园区发展的,是智能制造、高端装备、汽车制造、工业服务四大产业,到目前为止,已落户35家来自德国、欧美等国的高端企业,总计各类项目204个。
  东北地区通过推进重点产业项目建设,激发内在活力,加速民营发展,同时进行产业结构调整,扩大合作开放平台,为东北地区的经济发展形成了新的增量。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码