首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

国产大飞机首航成功 航空产业投资这几个地方最热!

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-08 10:16 标签:
C919于5月5日在上海浦东国际机场首飞成功,这是中国航天产业的一个伟大时刻。

  C919于5月5日在上海浦东国际机场首飞成功,这是中国航天产业的一个伟大时刻。
  C919是我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机。作为着眼于最主流的航空运输市场(150座级),完全按照国际主流适航标准和国际主流市场运营标准研制的干线飞机,受到国内外市场的关注。C919在行业领先的能效表现,将使其跻身世界航空领域极具竞争力机型之列,也将进一步推进中国航空运输产业的发展。

  航空产业的起飞
  作为航空产业中最重要的产品,大飞机和航空发动机一旦实现全面自主设计和制造,就意味着我国航空产业将迈入升级期,并有望在国际航空市场站稳脚跟。大飞机项目对我国调整经济结构、实现转型升级、提高自主创新能力、转变经济发展方式具有重要意义,将带动中国民用飞机产业链向“微笑曲线”两端迈进,也将推动上海高端制造业的发展。
  业内普遍认为,随着C919的生产和下线,以及重点航空发动机的立项,相关的航空制造业上下游产业将得到快速发展,华东、西北、西南、东北、中部五大航空产业集群将因此发展壮大,将大大提升我国航空产业和重点航空产品的国际竞争力,成为我国航空产业整体升级的开端,并开启了万亿规模的市场。
  国产大飞机魅力何在
  研究报告指出,由大型商用飞机制造串联起的飞机制造业影响了美国近80%的经济活动。美国飞机制造业的交付额每增加1美元,就使美国经济的产值增长大约2.3美元。在美国,出口一架波音747客机,可以弥补进口12000辆小汽车造成的贸易逆差。日本一项研究表明,如以民用船舶业对产业拉动值1元计算,那么汽车为80元,大型民用飞机为800元。
  按照我国民用航空工业发展路线图,中国大飞机研制将历经支线客机--干线客机--宽体客机的发展路径。大飞机的量产,将打开中国航空产业的发展空间。不论是在国内还是国际市场,中国都将成为世界航空客运市场的领头羊。在此背景下,业内人士指出,未来几家主要飞机制造商竞争的重点市场无疑会是中国。
  按照空客公司在2016珠海航展上发布最新全球市场预测,未来20年,中国将需要约6000架新客机与货机,价值9450亿美元,占全球同期新飞机需求总量的18%。而按照国家规划,到2020年,国产干线飞机国内新增市场占有率达到5%以上,民用飞机产业年营业收入超过1000亿元。

  拉动中国制造产业链联动发展

  目前C919型号飞机整体国产化率可以达到50%以上,其中包括国内企业和国内外合资企业在国内的本土化生产。在具体研制上,其采用“主制造商-供应商”的模式,以市场化和国际化的方式运作,以此最大限度地聚集和利用国内外优质资源。其中,中航工业集团旗下的成飞、洪都、西飞、沈飞、哈飞公司等承担了C919飞机大部件的主要制造任务。而在核心系统上则有不少外资巨头的参与。
  C919大飞机囊括了航空制造、新材料、金属加工、航电设备、精密仪器等多个产业,航空产业集群式发展的趋势已非常明显。
  从上游看,能带动新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域关键技术的群体突破,可拉动众多高技术产业发展,技术扩散率高达60%。
  由于有ARJ21-700的经验,C919量产时间估计只要四五年或更短。而伴随量产,配件国产化程度也将不断提升,对相关产业的拉动也将越来越大。除了经济体量的变化外,大飞机还能给产业带来质的突破。一架大型商用飞机集成300万个到500万个零配件。据了解,目前C919的APU辅助动力装置门、机体及部分复合材料已能够实现国内采购。
  从下游看,大型民用飞机的商业运营,对民航运输、航空金融、旅游、物流等产业有着极大的影响。尤其是对战略性新兴产业的拉动无疑十分巨大。

  引领地方航空产业快步前行

  目前,C919的生产、配套和组装涉及上海、西安、沈阳等多个核心城市和周边地区的数百家企业。据中国商飞介绍,C919的核心部件生产分别由沈阳飞机工业集团、西安飞机工业集团、哈尔滨哈飞工业有限责任公司、四川成飞集成科技股份有限公司、江西洪都航空工业集团负责,最后交由位于上海的中国商飞进行整体组装。
  上述公司分别是由此前的沈飞、西飞、哈飞、成飞、洪都等航空设计制造单位改制而来,其所在的沈阳、西安、成都、哈尔滨、南昌,已经成为我国航空产业的核心城市。随着C919的生产和交付,我国将有望形成以上述城市和上海为核心的华东、东北、西北、西南、中部五大航空产业集群。中企君为大家介绍几个依托航空产业发展势头良好的地区:
  ·上海:增强自身的全球影响力
  上海有地理优势、人才聚集优势、科技优势和深厚的工业基础,上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心排头兵。
  在大型客机总装基地的带动下,上海将形成完整的航空产业链。《浦东新区民用航空产业“十二五”及远景规划》显示,通过15年-20年的努力,浦东将形成一个产值规模1500亿元以上、财政贡献100亿元以上的民用航空产业集群,将民用航空产业打造成上海未来发展的重要支柱产业;确立浦东民用航空产业的国内龙头地位,使浦东成为亚洲最大、世界著名的三大民用航空产业基地之一。
  据了解,2016年-2020年,浦东将着力发展航空及相关企业200家,实现航空主营业务产值1000亿元,形成大型客机年产150架的能力,累计投资规模可达1200亿元。
  ·镇江:配套大飞机布局产业
  大飞机项目启动后,镇江市以配套大飞机生产在航空产业展开布局,梳理了所有符合大飞机项目供应商条件的企业名单后,主动与上海进行产业对接;并于2009年启动建设航空航天产业园,总投资超100亿元,已成功引进了C919飞机机身后段生产商航天海鹰等数十家企业。目前,镇江航空航天产业园已成为国家级航空产业新型工业化示范基地,园区几十家企业已进入C919供应商名单,C919总装所需约10%的零部件均由园区企业生产。
  ·成都:打造国际航空产业节点城市
  成都航空航天产业资源丰富,拥有企事业单位52户,其中规模以上工业企业28户。2015年,规模以上航空航天企业实现主营业务收入55.8亿元,同比增长36.4%,工业增加值同比增长34.9%,利润4.3亿元,同比增长7.50%,利税6.1亿元,同比增长24.49%,保持高速增长。
  成都高新区航空产业初步形成了“航空电子+航空零部件+航空维修及服务”的产业特色,聚集了中电科、海特集团、普惠艾特、铁姆肯、高龙机械等40余家企业。未来,成都将以军民深度融合为动力、技术创新为驱动、开放合作为导向,整合市内外产学研用投优势资源,加快打造国际航空产业重要节点城市,力争到2025年,培育千亿级产业集群。
  ·哈尔滨:重点发展航空产业
  作为哈尔滨市重点发展的六大战略性新兴产业之一,民用航空业在哈发展迅猛,已形成了产品技术研发、生产制造、航空材料、通用航空服务及相关配套产业协调发展的航空产业链条。
  哈市规划的通航产业园区,积极协调中航集团引进通航生产项目,建立具有一定规模的通航整机及零部件产业制造体系,开展通航产业项目运营服务;到2020年,开发建设30平方公里,完善通航产业园建设,建成通用航空制造基地。与此同时,针对民用航空业的项目招商,哈市也卓有成效。总投资达到20亿美元的中国首个飞机拆解项目已落户哈尔滨临空经济区。
  ·陕西:成为当地的特色优势产业
  航空产业作为陕西省特色优势产业之一,省委、省政府出台了一系列政策措施,把航空产业作为六大支柱产业之一重点打造。
  近年来,省政府先后与中航工业集团、中国商飞公司签署战略合作协议。同时,在西安阎良、汉中、宝鸡、咸阳、渭南等地区建立一批航空产业基地园区,承载航空产业聚集发展,并成立了注册资金30亿元的陕西航空产业发展集团,组建10亿元规模的西安航空产业投资基金,加大对航空产业发展的资金支持。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码