首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

战略新兴产业与特色小镇互助互推

作者:本报记者 范颖华 +关注作者 来源:中国企业报 2017-05-10 11:01 标签:
节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业广泛融合,不仅加快推动了传统产业转型升级,涌现了大批新技术、新产品、新业态、新模式,而且也为特色小镇的建设提供了有力支撑。

http://epaper.zqcn.com.cn/attachement/1/1/2017-05/09/15/res01_attpic_brief.jpg

  “战略性新兴产业+旅游”模式注入后,特色小镇将呈现勃勃生机。

  节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业广泛融合,不仅加快推动了传统产业转型升级,涌现了大批新技术、新产品、新业态、新模式,而且也为特色小镇的建设提供了有力支撑。在各地的特色小镇建设中,战略新兴产业成为小镇产业的优先选项。
  新兴产业聚向产业新区
  在国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,着重指出要打造10个左右具有全球影响力、引领我国战略性新兴产业发展的标志性产业集聚区。同时提出,要充分发挥现有产业集聚区作用,由招商引资向引资、引智、引技并举转变;由产城分离向产城融合转变。防止园区重复建设。鼓励战略性新兴产业向国家级新区等重点功能平台集聚。
  《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中还提出,将加快设立国家融资担保基金。推动发展一批为飞机、海洋工程装备、机器人等产业服务的融资租赁和金融租赁公司。完善鼓励创业投资企业和天使投资人投资种子期、初创期科技型企业的税收支持;积极支持符合条件的战略性新兴产业企业发行债券融资;积极推进知识产权质押融资、股权质押融资、供应链融资、科技保险等金融产品创新。
  在接受《中国企业报》记者采访中,中国社科院当代城乡发展规划院副院长张朝伟认为,没有产业支撑的城镇和园区只能是“空城”、“睡城”。国家战略性新兴产业“十三五”发展规划中突出园区由产城分离向产城融合转变,与特色小镇的产、城融合要求是一脉相承的。下一步,随着政策性、开发性金融机构对战略性新兴产业支持力度的加大,通过共享投融资、财政税收、人才引进政策等方面对战略性新兴产业的支持与倾斜,特色小镇如果能够引起这些产业进来无疑是利好的消息。
  特色小镇孵化新产业
  在各省市陆续出台的特色小镇建设扶持政策中,均对引进、吸引战略性新兴产业入驻特色小镇表现出浓厚兴趣。
  江苏省提出,特色小镇将聚焦于高端制造、新一代信息技术、创意创业等特色优势产业;《山东省创建特色小镇实施方案》提出“培育海洋开发、信息技术、高端装备、节能环保等新兴产业”。
  在青岛市《关于加快特色小镇规划建设的意见》中,明确提出特色小镇产业培育以蓝色、高端、新兴为导向,聚焦十大战略性新兴产业、十大现代服务业等。
  目前,国内较为知名的梦想小镇、基金小镇、硅谷小镇、地理信息小镇、千岛湖航空小镇等特色小镇,均走的是“战略性新兴产业+旅游”模式,其特点是面向未来,发展有广阔前景的现代信息、科技、高端制造等战略性新兴产业。
  其中,北京基金小镇在建设中明确提出,重点支持高技术制造业和战略性新兴产业的孵化前项目和创新创业企业。
  多地建设中的硅谷小镇也均是在打战略性新兴产业牌。浙江富阳市硅谷小镇作为浙江首批省级37个特色小镇之一,提出以光通信、信息技术、工业设计和文化创意产业为重点发展智慧经济,集聚科研机构和智慧经济企业。
  位于武汉市东湖高新区的硅谷小镇则以美国加州湖北同乡会为纽带,由硅谷创业者投资建设融合硅谷元素的科技创新智慧生态小镇,将对接美国的高端孵化创新机构,积极引进硅谷的人才和项目。
  目前已参与国内多个特色小镇项目规划、投资建设的业内专家,北京迪顿投资管理有限责任公司总经理郭恒在接受《中国企业报》记者采访中认为,大数据、智慧城市、智能装备等战略性新兴产业企业和“双创”(大众创业、万众创新)紧密相关。未来,如果有一批创业投资基金、发展基金,加大对战略性新兴产业的投入,将极大引导、吸引社会资本参与其中。特色小镇、众创空间本身又是最好的产业创新平台和孵化器,做得好的特色小镇,有望打造成战略性新兴产业创业创新高地。
  “特异”小镇成亮点
  特色小镇对战略新兴产业的渴求,也源于战略新兴产业本身未来发展的无限想象空间。
  以地理信息产业为例。包括航空数码相机、倾斜相机、无人飞行器航摄系统、应急监测系统、移动测量系统等大批技术装备产业,该产业目前保持年均20%以上的增幅。
  作为浙江首批省级37个特色小镇之一,浙江德清地理信息小镇的前身是浙江省测绘与地理信息局与德清县共建的浙江省地理信息产业园。该小镇以地理信息产业为核心,目标是打造地理信息产业集聚区。重点对接中航工业集团商业遥感卫星项目、中国兵器工业集团位置网区域服务项目、航天科工集团高分中心项目等央企重特大项目的落户。
  目前,已有77家涵盖数据采集获取、加工处理、应用服务及软件研发、装备制造的地理信息企业汇聚小镇。德清地理信息小镇核心区凤栖湖湖心岛也被确认为联合国全球地理信息管理高层论坛永久会址。
  萧山是浙江的工业重镇,工业占全浙江省比重近十分之一。为了抢抓信息经济的机遇,萧山开发区以机器人产业链为目标,提出整合全省、全国甚至全世界的机器人产业资源,创建萧山机器人小镇,大力发展机器人产业。
  氢能产业是江苏省如皋市经济技术开发区三大新兴主导产业之一,该区发起并推动全球首个国际氢能与燃料电池协会成立,已初步形成覆盖氢能制储运、燃料电池、燃料电池汽车等产业链,氢经济方面在国际、国内享有一定知名度。
  依托于此,如皋氢能小镇未来将加快氢能及燃料电池汽车规划体验馆、五星级酒店建设进程,提升氢能小镇品位;另一方面大力招商引资,在氢能产业的“延链”、“强链”与“补链”上下功夫。
  目前世界上仅日本九州建设有成熟的“氢能小镇”。相比而言,如皋氢能特色小镇有十足后发优势。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码