首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

以金融创新助力特色小镇

作者:郑之杰 +关注作者 来源:中国企业报 2017-05-10 11:01 标签:
当前,我国城镇化布局不断优化,但城镇之间发展水平差异较大,部分大城市承载能力接近极限,城市病突出。

  当前,我国城镇化布局不断优化,但城镇之间发展水平差异较大,部分大城市承载能力接近极限,城市病突出。因此,要把大力支持中小城市和重点小城镇发展作为目标,解决三四线房地产去库存问题,疏解大城市中心城区功能,实现城乡区域协调发展,推进特色小城镇建设,开展宜居、宜业的城镇建设。同时,还要加强基础设施建设和教育、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力,提高综合承载能力,补齐人口城镇化短板,使其成为推进供给侧结构改革、促进产业迈向中高端和落实新型城镇化战略一个新的举措。
  特色小镇的建设将坚持产业、文化、旅游三位一体和生活生产生态融合发展,这就意味着相关融资需求的巨大。根据开发银行的预测,仅浙江省建设70多个特色小镇的融资需求就超过5000亿,开发银行在城镇化融资方面具有独特的经验和优势。
  2016年,在支持服务特色小镇建设中,开发银行不断探索,先行先试,2015年初,浙江省为适应和引领经济新常态,在全国率先提出建设产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美,兼具旅游与社区功能的特色小镇,面对新形势新要求,开行高度重视,主动加强与国家发改委、住建部、财政部等有关部委的合作,不断创新融资模式,培育标准客户,定制个性化投资方案,助力地方政府发展一批具有特色资源、区位优势和文化底蕴的小城镇。截止到2016年末,开行在浙江、大连、江苏等8个城市的特色小镇贷款余额达到42亿,积极推进10个省市项目,涉及融资需求200亿元,专项建设基金累计投资10.8亿,支持重点小镇建设。
  下一步,开行将继续发挥政府和市场间的桥梁作用,以及综合服务功能及融商优势,深化民政企合作,探索、完善服务小镇建设的投融资体制机制,加强金融产品和模式创新,助力打造产城融合、美丽宜居特色小镇。具体规划如下:
  一是坚持规划先行,深化民政合作,加强顶层设计,主动与有关部委、地方政府协调沟通。综合考虑各地区的历史文化、产业发展优势等内在条件,围绕各地特色小镇建设思路,从规划前端入手,系统谋划和确定重点,用好国家支持政策,设计融资模式,建立小城镇重点项目开发推荐机制,形成民政合作的项目。
  二是坚持突出重点,切实加大支持力,重点围绕政府主导主题突出、产业支持的特色小镇项目,以地方特色为依托,特别是以文化、生态、旅游等特色产业为着力点,加强相关产业项目的开发评审机制建设,加大融资支持力度。增强特色小镇的产业自我发展能力,形成稳定的经营现金流和效益收益,实现可持续的发展。
  三是坚持发挥优势,提供综合金融服务的功能。充分发挥长期融资银行的特色基金为小镇基础设施提供长期稳定的资金支持,充分发挥开行综合金融服务的优势,依托国开发展基金、国开金融、国开证券等投融资平台,加强与地方财政金融从业者和产业资金的对接,盘活企业存量资产,为中小科技企业提供资金支持。充分发挥开行的专家优势和项目开发评审优势,配合财政资金的杠杆,通过银行贷款、委托贷款等方式,引领商业银行资金和社会资金投入特色小镇建设,充分发挥功能,积极推广成功经验,加强不同地区之间的交流,形成相互借鉴、相互补充、相得益彰的良好局面。
  四是坚持模式创新,满足个性化的融资需求。积极探索规范多元可持续的融资模式,研究设立特色小镇的产业基金,特色小镇的专业债券,风险补偿机制,实施整体授信的贷款模式。创新期限结构产品,尝试多元化的资金阻隔,申请专项资金支持,降低项目融资成本,做好个性化投融资服务,同时结合各地实际和项目的特点开展工作。
  (作者系国家开发银行行长)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码