首页 > 园区 > 投资考察 > 园区招商

一带一路招商引资:国家级战略的满满商机

作者:王璐璐 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-15 10:25 标签:
一带一路沿线地区众多,市场需求不同,想要在同行中脱颖而出,必须依靠差异化竞争和个性化定制。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。随着一带一路战略不断升温,沿线地区的市场潜力逐步增大,纵观以一带一路为基础促成的众多合作项目,不仅为沿线各国家地区带来了丰厚的经济效益,促进产业发展、带动当地的就业,同时也为地方招商提供了更多的机遇和更大的平台。
  一带一路沿线地区众多,市场需求不同,想要在同行中脱颖而出,必须依靠差异化竞争和个性化定制。今天中企哥就为大家介绍国内被惠及的这些地区都有哪些投资商机。

  “一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。
  2013年9月,中国发出“一带一路”的倡议--借用古代丝绸之路的历史符号,与沿线国家共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
  2016年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6.3万亿元,占当年进出口总额的25.69%。
  2017年3月,国务院正式批复,在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7省市设立“自由贸易试验区”。至此,中国的自贸区总数达到了11个。这些自贸区各具特色,将为加快推进“一带一路”建设提供重要支撑。除了自贸区的优惠政策外,各城市都拿出了杀手锏。
  浙江——出口高速增长,进口从无到有
  2015年和2016年,浙江对全国“一带一路”进出口的增长贡献率均居全国首位。其中,2016年,浙江省对全国“一带一路”进出口总值增长贡献率达到84.5%,拉动增长0.5个百分点;其中出口贡献率达91.6%,进口贡献率67.8%,有力推动我国对“一带一路”沿线国家外贸增长。
  中欧班列在浙江省“一带一路”建设中的通道作用不断增强。中欧班列主要出口饰品、纺织品、工艺品、玩具等日用消费品,主要进口食品和日化用品类消费品,与沿线国家供需互补性强。借助班列的拓展,义乌中国小商品城在波兰华沙设立了首个海外分市场。
  跨境电商开拓“一带一路”新通道,“网上丝绸之路”实现全覆盖。随着中国跨境电子商务综试区的启动和跨境电商贸易的兴起,“网上丝绸之路”成为浙江省推进“一带一路”建设的重要通道。
  宁波市正在着眼将“宁波港”打造成“枢纽大港”,据宁波海关统计,今年1月至4月宁波市对“一带一路”沿线国家进出口额达621.9亿元,同比增长26%,占宁波市进出口总额的27.4%。积极对接“一带一路”建设,已经逐步成为助推宁波外贸发展的重要引擎。得益于一带一路建设的不断推进,凭借宁波舟山港、义甬舟开放大通道等开放大平台,宁波外贸继续保持稳定增长的态势。
  福建——打造21世纪海上丝绸之路核心区
  福建将发挥福州、厦门、泉州、漳州、莆田、宁德等沿海城市港口优势,完善集疏运体系和口岸通关功能,积极打造海上合作战略支点。福建将加强与东盟等国家和地区在港口码头、物流园区、集散基地和配送中心等建设、经营、管理等方面的合作,搭建面向东盟等国家和地区的跨境电商及物流信息共享平台,促进与“海丝”沿线国家信息互联互通、货物通关和人员往来便利化。
  在投资贸易合作上,将加快中国(福建)自由贸易试验区建设,大力推进投资、贸易、金融、政府监管等领域的改革创新,促进与“海丝”沿线国家投资贸易便利化。
  福建还将拓展海洋合作,深入推进福建海峡蓝色经济试验区建设,加快设立“中国-东盟海洋合作中心”,筹划建立“中国-东盟海产品交易所”印尼、泰国分中心。
  厦门市在基础设施、招商引资、对外投资、海洋合作、旅游会展、人文交流六大领域,已确定了39项“一带一路”重点项目。厦门的目标是,预计到2020年,厦门港与“海丝”沿线国海上航线将达到40条以上,空中航线力争达到20条;厦门与“海丝”沿线9国进出口将力争达340亿美元。
  作为中国古代海上丝绸之路的起点城市,泉州积极融入“一带一路”建设,将历史优势、资源优势转化为新的发展机遇,以文化引领、经贸合作、互联互通、互惠互利为主线,争当21世纪海上丝绸之路建设的排头兵。泉州此前还被敲定为“中国制造2025”的延伸和地区性示范。

  海南——加强旅游合作共打“一峡两岸”牌
  “全面融入国家‘一带一路’战略,推动海南与沿线国家和地区港口、航空交通基础设施互联互通”,“密切与泛珠三角‘9+2’经济区、北部湾城市群的战略合作,持续加强海峡两岸交流基地和示范基地建设”。省第七次党代会报告中的这些论述,对海口扩大区域合作交流,推进琼州海峡经济带建设,发挥“一带一路”战略支点城市作用,注入了无限活力。
  深入推进琼州海峡经济带建设,发挥海口在琼粤两省连接线“桥头堡”的作用,在航运、旅游、农业、交通等领域不断深化与环北部湾城市合作,实现抱团发展;大力拓展与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的交流与合作,不断提升海口城市的区域影响力和知名度。
  海口、湛江地缘相近,旅游资源互补性强,两市旅游合作同样成果斐然。和湛江市旅游部门加深互访,加强互动,积极磋商深化旅游合作。未来两市将共同打造“一峡两岸”旅游品牌,努力实现经济效益与社会效益的最大化。
  海口市秀英区石山镇将建设“一带一路”农展馆,打造“永不落幕”的国际化农产品展销平台。石山镇则是海南首个互联网农业小镇,区位优势和政策优势突出。
  四川——重庆正由内陆城市跃升为开放前沿
  今年一季度,重庆地区生产总值录得10.5%的同比增速,位居全国前列。与此相呼应,2011年以来,重庆实际利用外资每年均保持在100亿美元以上,外贸进出口增长超过5倍,服务贸易增长近4倍,实际对外投资增长2.4倍。
  上述成绩的取得,较大程度上得益于重庆响应国家“一带一路”倡议和长江经济带重大部署,积极构建内陆开放大平台、大通道、大通关、大产业、大环境。
  跨境电商,是重庆企业或产品“走出去”的新途径。作为国内唯一具有跨境电商四种模式全业务试点的城市,重庆依托大通道、大平台,跨境电商交易额已从3年前的6000万元增长至2016年的140亿元,“买卖全球”的格局已初步形成。
  重庆深居内陆腹地,既不沿海也不沿边。如今,凭借“渝新欧”,重庆货物可直达欧洲,欧洲的货物也可直接进入重庆;运输成本仅为空运的1/5,时间只有海运的1/3。依托“渝新欧”,重庆开始编织一张对外开放的交通网络,实现联通欧洲与亚洲的铁、空、公、水多式联运。
  对外开放的交通网络,将重庆区位优势发挥到最大化。重庆企业积极“走出去”的同时,海外企业借道“一带一路”“走进来”。2015年下半年,国际知名汽车零部件生产企业德国博泽落户重庆,其生产的汽车玻璃升降器、汽车座椅系统等产品,均通过“渝新欧”运往欧洲;2016年4月,全球领先的印刷电路板制造商奥地利奥特斯重庆工厂投产,重庆成为中国第一个半导体封装载板生产基地。
  4月1日正式挂牌运营的重庆自贸试验区,也将进一步激发重庆作为“一带一路”和长江经济带联接点的作用。
  重庆自贸试验区与中新(重庆)战略性互联互通示范项目的区域范围大部分重合。后者前期在多式联运规则、跨境投融资政策等方面的探索,将为自贸试验区建设积累重要经验。其暂未实现的创新探索,则将依托自贸试验区得以实现。

  陕西——系统推进全面创新改革试验
  推进全面创新改革的目标格外清晰--力争通过3年时间,将西安市建设成为国家军民深度融合创新示范区和“一带一路”创新中心。
  西安是我国重要的国防科技工业基地。军工企业、科研院所、高校密集,军工实力雄厚,高素质科技人才集聚。力争通过3年时间,在推动军民融合体制机制创新、军民资源开放共享、军工科技成果加速转化、军民融合产业加快发展、建立高效完备军民融合服务体系等方面取得新的突破,将西安市建设成为国家军民深度融合创新示范区和“一带一路”创新中心。到2018年,军民融合产业营业收入超过2500亿元。
  西安是关天经济区的核心区域,拥有丰富的科教资源和雄厚的科教实力。大力推广“一院一所”模式。已形成具有鲜明特色的“科研-中试-产业化”三位一体、母体控股、股权激励、资本运作的西北有色院模式,以及开放办所、专业孵化、择机退出、创业生态四位一体的光机所模式。
  为进一步激发人才创新活力,西安专门起草了有关深化人才发展体制机制改革、打造“一带一路”人才高地的若干政策,构建西安人才政策的“1+N”政策体系。
  按照总结现有经验与启动先行先试协同推进的思路,市委、市政府出台了《西安市关于加快系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心的实施意见》、《西安创新39条的实施细则》、《西安创改国家17项授权改革举措三年行动计划》等政策措施,设立了30亿元军民融合基金、10亿元成果转化基金、5亿元科技风险准备金和1亿元高层次领军人才引进资金。出台了6项促进西安高新区国家自主创新示范区建设的相关政策。
  新疆——更加自信开放迎接新机遇
  乌鲁木齐市要把丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设作为扩大对外开放的重要途径,充分发挥区域优势,统筹运用国际国内两个市场、两种资源,构建全方位对外开放格局。
  交通枢纽方面,突出聚散功能,在流动中实现财富聚集;商贸物流方面,突出交换功能,推动对外进出口贸易发展;金融方面,突出服务功能,积极推进跨境人民币结算中心建设;科教文化方面,突出与丝绸之路经济带沿线国家和地区高校、科研院所、企业的交流联系,加强科技交流合作,共享优质教育资源;医疗服务方面,突出信息互联互通,实现医疗信息共享和优质医疗资源互动。
  加快建设丝绸之路经济带核心区“五大中心”,把乌鲁木齐建设成为国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道,建设成丝绸之路经济带上的核心区,成乌鲁木齐市的重点工作。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码